Голосование, прошедшее в минувшее воскресенье - главная тема всей недели. Накануне избирательная комиссия подвела официальные итоги выборов депутатов областной Думы 4-го созыва. Выборы признаны состоявшимся. 4 декабря на избирательные участки пришло 39, 32 % избирателей. О том, какую Думу мы выбрали, станет ясно только после того, как депутаты приступят к работе. На первое заседание новые законодатели соберутся только 29 декабря. А пока - взгляд на депутатские кресла, так сказать, в первом приближении.
Итоги выборов в одномандатных округах вы видите на своих экранах. Напротив фамилий победителей процент избирателей, отдавших за них свои голоса. Голосование не проходило только в 12-м избирательном округе - это Буйский район и город Буй. Все кандидаты кроме одного здесь снялись с дистанции. Довыборы в 12-м округе должны пройти в марте.
Что касается голосования по партийным спискам, то здесь следующие результаты. За Аграрную партию проголосовало 11, 65% избирателей, за "Народную волю" - 0, 82 %. "Родина" набрала 9, 6 % голосов. Российская партия Жизни - 4, 71. За ЛДПР отдали свои голоса 8, 59 % костромских избирателей, за КПРФ - 17, 48%. СПС получила поддержку 2,92% избирателей, "Единая Россия" - 29, 99 %.
В областной Думе 4-го созыва будет следующий партийный расклад.
Общее количество депутатских мандатов - 36. Лидер выборов - "Единая Россия" - получает 14 мест. 7 занимают депутаты-одномандатники - Алексей Ситников, Андрей Бычков, Владимир Михайлов, Сергей Деменков, Владимир Турьев, Олег Погуралов, Тамара Палагина. И 7 прошли по партийным спискам - Борис Комиссаров, Олег Скобелкин, Владимир Внуков, Сергей Ситников, Валерий Катышев, Алексей Ступенко, Юрий Елисеев.
Коммунистическая партия займет 5 депутатских кресел. Одно - у одномандатника Михаила Долматова и 4 места КПРФ получила по партийным спискам. Их занимают Валерий Ижицкий, Михаил Васин, Нина Смирнова и Василий Ломагин. Два места в Думе получили представители Аграрной партии - Александр Лазутин и Василий Хоменко. Два места у ЛДПР. Их заняли Юрий Кудрявцев и Федор Калашников. Два - у партии "Родина". На них прошли Игорь Прудников и Дмитрий Зафиров. Российская партия Жизни завоевала одно место для Татьяны Тележкиной. Также по одному мандату получают кандидаты, выдвинутые СПС и Российской партией пенсионеров в одномандатных округах. Николай Балдин и Михаил Батин соответственно. 7 мест - у так называемых независимых кандидатов. Это Сергей Галичев, Иван Корсун, Игорь Солоников, Владимир Дьяконов, Андрей Озеров, Виктор Малышев и Сергей Новиков. Одно место в областной Думе пока вакантно. Таким образом, в законодательном собрании представлены 7 партий. Что, по оценке самих депутатов, вовсе не упростит работу Думы.
Валерий Ижицкий,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва, КПРФ:
"Конечно же, она будет очень сложная, очень политизированная. Но я понимаю, раз даны определенные обещания, здесь должна быть и ответственность, а не только партийная дисциплина. Ответственность перед избирателями"
Чтобы голос какой-либо партии в Думе звучал громче, политической силе необходимо создать группу или фракцию. В ней должно быть не менее 3 человек. Таким образом, сейчас на образовании собственных фракций могут рассчитывать только единоросы и коммунисты. Всем остальным необходимо объединяться: либо друг с другом, либо с независимыми кандидатами.
Игорь Прудников,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва, "Родина":
"Уговаривать кого-то мы не собираемся. Мы будем показывать свою точку зрения, и те из независимых кандидатов, которые поддержат нашу точку зрения, мы готовы с ними работать вместе и создать фракцию "Родины", или, может, какое-то другое название будет. Но работать будем вместе, кулаком"
Работать кулаком собираются и аграрии.
Александр Лазутин,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва, Аграрная партия:
"Для нас сегодня одна из первых задач стоит - создать фракцию, чтобы потом проводить все законы, программы в действие"
И некоторые депутаты уже дали свое согласие войти в коалиционные войска.
Татьяна Тележкина,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва, партия Жизни:
"Я думаю, что мы найдем взаимопонимание с аграриями, я думаю, что мы найдем взаимопонимание в части вопросов с коммунистами"
И только представители либерально-демократической партии в Думе собираются остаться в гордом одиночестве, в стороне от объединительных процессов.
Юрий Кудрявцев,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва, ЛДПР:
"Это у нас на уровне Москвы, на уровне Центрального аппарата ЛДПР, что будем отстаивать свою точку зрения. Мы свою политику проводим, в данном случае к каким-то партиям мы примыкать не будем"
Сергей Галичев - один из независимых кандидатов, которому обязательно та или иная политическая сила предложит заключить союз. Сергей Вячеславович говорит, что пока далек от той или иной политической платформы.
Сергей Галичев,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва:
"Я шел единственный из всех кандидатов без программы вообще. Что не складывается ни с какими технологиями политическими. У меня не было планов. У меня было одно - что поликлиника в Давыдовском должна быть. Я считаю, что если за 5 лет моего срока будет построена поликлиника в Давыдовском, то я свои обязательства перед избирателями выполню"
Самый опытный парламентарий Андрей Бычков приходу в Думу молодых и активных депутатов рад. Но, добавляет, большинство амбициозных планов упирается в деньги.
Андрей Бычков,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва, "Единая Россия":
"Многие принесут новые идеи, как финансово оздоровить экономику области. Но вопрос будет зависеть от того, насколько федеральная политика будет настроена на то, что у субъекта финансовых потоков будет больше"
Депутат Сергей Деменков, кажется, знает, как привлечь дополнительные деньги в область. На реализацию национальных проектов в Государственный бюджет на следующий год закладывается 180 миллиардов рублей. По словам Деменкова, главнейшая задача избранной Думы - доказать, что часть этих денег должна быть направлена именно в наш регион.
Сергей Деменков,
депутат Костромской областной Думы 4 созыва, "Единая Россия":
"Эти средства пойдут конкретно под программы. А не просто,
давайте ФАП отремонтируем, давайте оборудование купим. Здесь нужен комплексный подход. Его позволяют осуществлять только программы. Такие программы будут разрабатываться конкретно для Костромской области. Вот это кардинально будет отличать Думу четвертого созыва"
Что касается отличий чисто визуальных, то депутатский корпус помолодел. Средний возраст законодателей в Думе третьего созыва был 49 лет. Сейчас он снизился до 45. Депутатов-женщин осталось всего три. А в предыдущей Думе представительниц прекрасной половины человечества было 5. С точки зрения образования предыдущая и нынешняя Думы идентичны. Среди парламентариев по-прежнему 4 кандидата наук, два депутата со средним специальным образованием, все остальные - с высшим. Больше всего новый депутатский корпус отличается от своих предшественников по сферам деятельности.
В Думе третьего созыва один депутат представлял промышленность, трое село, двое дорожное хозяйство. Два законодателя трудились в лесном хозяйстве, трое - в энергетике, один в социальной сфере. В предыдущей Думе было четверо предпринимателей и 7 штатных политиков.
Во вновь избранном законодательном собрании больше всего предпринимателей - 10 человек. Сельское хозяйство представляют 5 депутатов. Энергетику - четверо. Кроме того, есть два преподавателя университета. От дорожного хозяйства, промышленности, социальной сферы по одному законодателю. В Думе четвертого появился и свой пенсионер. А вот чиновников со стажем осталось всего 6. В целом, довольно представительный состав.
10.12.2005
kostroma.rfn.ru