17 июля 2009
960

Иван Близнец: `Гражданский Кодекс нужно `разбюрокрачивать``

Четвёртая часть Гражданского Кодекса РФ, о вступлении в действие которой бурно спорили в прошлом году, вновь попала под прицел экспертов. Вчера в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в формате публичного обсуждения прошла научно-практическая конференция под названием "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", в результате которой будут выработаны рекомендации разработчикам поправок к новой части ГК. Об итогах дискуссии и в целом о прениях вокруг ГК STRF.ru рассказывает один из участников конференции, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец. ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец

- В своё время вокруг принятия Четвёртой части Гражданского Кодекса РФ разворачивалось много публичных дискуссий. Это было своего рода новаторство - вынос на многочисленные экспертные площадки законодательных норм, которые ещё не прошли обкатку на практике. Специалисты стали прогнозировать возможные негативные последствия от вступления в силу ГК РФ, размышлять о том, как ещё более аккуратно подойти к вопросам регулирования интеллектуальной собственности. Эти обсуждения вызвали огромный общественный резонанс. В итоге новый раздел кодекса стал одним из немногих прозрачных законов, в котором хорошо просматривалась и общая позитивная идеология, и вполне конкретные "подводные камни". Когда Четвёртая часть вступила в силу, никто уже не паниковал, так как все были готовы к переменам. На мой взгляд, вот эта практика публичных обсуждений законодательных документов, которая, кстати, появилась с подачи самих разработчиков новой части ГК, - очень правильна и разумна. Вчерашняя дискуссия организована в продолжение этого опыта для того, чтобы оперативно, при участии и контроле всех заинтересованных сторон, внести изменения, необходимость которых назрела в процессе применения новых норм на практике.

Какие пробелы выявились в Четвёртой части по ходу её практического применения?

- Самые очевидные пробелы - обилие бюрократических процедур, которые затягивают процесс введения в оборот интеллектуальной собственности. Мы говорили о необходимости упрощения подходов к регистрации и применения полезных моделей и промышленных образцов. Также обсуждали возможность "разбюрокрачивания" процедуры экспертной оценки заявки на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, в том числе, упразднение системы запросов, из-за которой экспертиза может длиться фактически бесконечно. Ничего нового мы здесь не открываем, руководствуемся западной практикой. По итогам конференции будут выработаны рекомендации разработчикам поправок в Гражданский Кодекс.

Наталья ? Быкова
17 июля 2009
www.strf.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован