13 августа 2008
2097

Иван Демьянов: Непонятно, кто в Якутии будет создавать материальные блага

Председатель правления Ассоциации попечительских советов учреждений образования РС(Я), вице-президент АК "АЛРОСА" Иван Демьянов в интервью корреспонденту газеты "Мирнинский рабочий" делится своими мыслями о системе образования и нехватке квалифицированных кадров среднего звена.

- Иван Кириллович, Ассоциации попечительских советов учреждений образования Республики Саха (Якутия) исполнилось не так давно семь лет. Что сделано за эти годы?

- Прежде всего, чтобы возродить и развить общественно значимую благотворительную деятельность, мы совместно с руководством и парламентом республики создали необходимую нормативно-правовую базу - законы о меценатской и попечительской деятельности, положения о попечительских советах образовательных учреждений. Первый республиканский Форум попечителей и меценатов принял концепцию развития этого движения, которое сегодня является ориентиром в нашей работе.

На втором Форуме состоялся конструктивный диалог на тему "Общество-власть", в результате которого удалось выстроить систему взаимодействия в сфере образования. Третий Форум одобрил программу деятельности нашей организации до 2010 года. Мы сотрудничаем с Международным благотворительным фондом "Меценаты столетия", Союзом попечителей Республики Бурятия, Попечительским советом образования Читинской области.

Деятельность нашей организации находит признание и в других регионах России, представителей нашей организации приглашают на различные мероприятия в Тверь, Новосибирск, Москву, Красноярск, Саратов.

Как вы знаете, за вклад в возрождение меценатского движения в России наша республика награждена орденом "Рубиновый крест".

- Какие приоритеты в деятельности организации в этом году?

- Все усилия направлены на поддержку и реализацию приоритетного национального проекта в сфере образования. Подписано соглашение с Министерством образования республики, согласно которому правление Ассоциации учреждает стипендии для педагогов, гранты по различным направлениям. Мы ежегодно проводим конкурсы, в которых принимают участие органы самоуправления учащихся и студентов, педагогические коллективы.

Отрадно, что многие предприятия республики включились в наше общее дело. Активно реализуют социально значимые для республики проекты ОАО "Нижне-Ленское", ОАО "Алмазы Анабара", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Стройкон" и многие другие.

Развивая направления приоритетного национального проекта в сфере начального, среднего и высшего образования, руководители крупных компаний, таких как АК "Якутскэнерго", ОАО ХК "Якутуголь", АК "АЛРОСА", начали разрабатывать и свои корпоративные образовательные проекты. АК "Якутскэнерго" выступила с инициативой о создании корпоративного института промышленной безопасности, энергетики и связи, которая была поддержана руководством республики.

- В чем включаются, на ваш взгляд, задачи корпоративных образовательных проектов?

- Сегодня у России на базе учебных центров создано более пятнадцати корпоративных университетов по системе непрерывного образования. Это не дань моде, это, на мой взгляд, требование времени.

К сожалению, анализ заявлений абитуриентов показал, что большинство наших выпускников и в этом году хотят получить специальности стоматолога, юриста или экономиста. А кто будет создавать материальные блага? Кто будет геологом, транспортником? Село тоже нуждается в квалифицированных специалистах.

Я не раз отмечал, что в связи с реализацией в нашей республике новых промышленных мегапроектов необходимо решать новые задачи в системе начального и среднего профессионального образований. И решать вместе с производственными компаниями. Ведь уже сегодня нам очень нужны высококвалифицированные кадры среднего звена, предприятия испытывают в них настоящий дефицит!

Обращаясь к молодежи, особенно сельской, прошу: подумайте над своим будущим, приобретите настоящую профессию, не надо сидеть сложа руки и ждать, надо активно включаться в общее дело! Учителей прошу организовать на местах серьезную профориентационную работу со старшеклассниками.

- Министерство образования не раз поднимало вопрос развития производственного обучения...

- Раньше наши выпускники вместе с аттестатом зрелости получали удостоверения тракториста, водителя, оператора. Силами различных предприятий была проведена огромная работа по созданию материально-технической базы различных мастерских, лабораторий. Дети учились, трудились и приобретали производственный опыт. Почти во всех школах были подсобные хозяйства, лагеря труда и отдыха. Старшеклассники даже участвовали в строительстве некоторых объектов. Безусловно, в век рыночной экономики многое изменилось, но... Надо уделить подготовке молодежи к труду самое серьезное внимание.

- Какие знаки поощрения учредила ваша организация?

- Мы имеем свои знаки общественного признания: "Почетный меценат образования РС(Я)", "Почетный попечитель образования РС(Я)". На первом Ленском благотворительном балу были учреждены почетные знаки имени купцов-меценатов Якутии, Золотая Книга меценатов и попечителей Республики Саха (Якутии).

- Спасибо за беседу.


"Мирнинский рабочий"


www.udachny.ru

13.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован