Иван Иванович, в январе инфляция составила 2,5%, в феврале 2,6%. Алексей Кудрин сделал заявление, что по двум зимним месяцам судить о годовом размере инфляции нельзя, что зимой инфляция всегда больше. И сказал, что у правительства есть способы борьбы с этим отрицательным явлением. Вы верите, что инфляция будет такой, как ее запланировало правительство в бюджете?
Мне думается, что все же инфляция будет в районе 25-30% в год. Как минимум. Запланированная в бюджете низкая инфляция, скорее всего, не получится. Факторов на самом деле много. Кажется, что это последние этапы восстановления той ценовой курсовой ситуации, которая была до кризиса 1998 года. То есть, по сути дела, речь идет о том, что рубль укрепляется относительно доллара и высокая инфляция при стабильном курсе это подтверждает.
А с точки зрения инвесторов? Большая инфляция мешает, или, наоборот, играет на руку? Может, им все равно?
Однозначно сказать нельзя. Для тех инвесторов, которые работают на рынке товаров народного потребления и особенно с использованием импортных компонентов или сырья, ничего в этом страшного нет. Для тех инвесторов, которые работают в сырьевых отраслях дело обстоит хуже, потому что затраты относительно увеличиваются. С другой стороны, сегодняшняя ситуация - вещь, не то, чтобы ожидаемая, но объяснимая и понятная. После кризиса получилось, что определенные сектора потребительского рынка оказались в таком состоянии, что импорт для них стал просто невозможен. А это ненормально, потому что во всех остальных странах работать они могут, а в России это не получается. Например, такой сектор можно назвать в качестве примера, как безалкогольные напитки. Все производства безалкогольных напитков из импортных концентратов сейчас превратились фактически в убыточный бизнес. То же и с дистрибуцией этих напитков. Такой ситуации в принципе быть не должно, потому что во всем мире эти сектора выгодные, а в России - нет. Поэтому я не вижу в инфляции ничего страшного. Единственное, что вот сейчас уже началась программа массированных заимствований на внутреннем рынке. Пусть в меньших масштабах, но опять мы попадаем в ситуацию предкризисную, то есть, в ситуацию середины 90-х годов, когда курс доллара держали в условиях высокой инфляция. То есть, рубль укрепляется, и, несмотря на то, что в целом эта тенденция положительная, оказывается, что рубль по своей покупательной способности не соответствует той реальной стоимости, которая за ним стоит. Оказывается, что относительно средней производительности труда в нашей стране курс рубля завышен. И отсюда опять возможны диспропорции: усиление импорта и соответственно ухудшение ситуации для национального производителя.
Правительство постоянно говорит, что надо улучшать инвестиционный климат, вот-вот инвестиции пойдут...
В отношении инвестиционного климата я много раз уже говорил, что это пустые разговоры, потому что, по сути дела, для улучшения инвестиционного климата (все с этим соглашаются) требуются предпосылки, на формирование которых правительство влиять не может. Поэтому, на мой взгляд, разговоры государства на тему улучшения инвестиционного климата - пустые. В течение прошлых 10 лет об этом говорят, а результата не было и нет. Инвесторов волнуют сейчас две задачи. Первое, это состояние корпоративного управления, на улучшение которого государство влиять не может. Даже если будет принят кодекс правил корпоративного управления, все равно этот вопрос не решить, потому что это вопрос, скорее, культуры, а не законодательства. Верные принципы корпоративного управления должны сформироваться сами в ходе развития в нашей стране капитализма и должно устояться в головах. Бизнесмен должен чувствовать, что нужно вести так как принято во всем мире, а не так, как это делается сейчас. Это все равно, что законом ввести правила хорошего тона. То, что надо женщине место уступать, то, что надо извиняться, когда кого-то толкнул, то, что неприлично не отвечать на заданные вопросы и так далее. А административные методы здесь плохо помогают. Другой вопрос, который волнует инвесторов, это несовершенство банковской системы и фактически ее отсутствие в России. За последнее десятилетие в России ни разу не было ситуации, когда предприятие могло на нормальных условиях кредитоваться на конкурентной основе. Без опасения, что, взяв кредит, оно попадает в зависимость от банка. По-прежнему, процент по кредиту очень высокий, а для любого инвестора вопрос кредита один из важнейших, потому что инвестиции бывают эффективны только тогда, когда достигнуто нормальное соотношение между средствами акционеров и кредитом, между двумя источниками финансирования проекта. Скажем, соотношение 15% и 85%, в худшем случае 30% и 70%. У нас пока здесь и 50% на 50% редко получается. По сути дела, это увеличивает риск инвесторов, не позволяет им добиться той доходности, которая им требуется. Это важный момент, но я не представляю, что бы государство могло бы здесь сделать. Даже если государство, предположим, поручит опять, как это было в начале 90-х годов каким-то банкам на льготных условиях кредитовать проекты отобранные или одобренные правительством, это не рыночный метод. Скорее всего, здесь просто окажутся "странные" проекты и ничего не получится.
С этой точки зрения для меня, например, очень странной выглядит схема, которая предлагается для погашения долгов Парижскому клубу, когда западный инвестор фактически сам погашает российскую задолженность, а государство ему на льготных условиях что-то предоставляет. Это, на мой взгляд, совершенно с рыночным подходом не вяжется. Потому что, во-первых, у государства не так много возможностей что-либо предоставлять бесплатно или на льготных условиях, а, во-вторых, всегда, когда появляются льготные условия, появляется возможность злоупотреблений.
2 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11207