Шесть лет назад группа женщин энтузиастов объединилась в общественный комитет по за щите нерожденных детей "Колыбель". В его состав вошли врачи, педагоги, пре подаватели вузов, студенты - всего 43 зарегистрированных члена. Возглавила эту работу доцент ИвГУ Елена Язева. Сейчас она вошла также в состав Общественной палаты Ивановской области.
А начинали просто - беседовали по душам с каждой женщиной, решившей сделать аборт. Приходили для этого в поли клиники, больницы. Поскольку многие рискнули пожертвовать жизнью ребенка из-за сложившихся обстоятельств, стали думать, как оказать потенциальным мамам посильную материальную поддержку. Иногда человеку достаточно разъяснить ситуацию, убедить, что малыш уже в утробе - настоящий живой человечек, чувствующий, думающий... Женщины приходили в "Колыбель" почти готовые сделать аборт и уходили, передумав. Бы ли и юные девочки, которым отказали в поддержке и отец ребенка, и собственные родители. Таких надо было не про сто успокоить - приютить, помочь первое время с продуктами, вещами, а затем - с трудоустройством.
И в "Колыбели" находили выход, помогали, чем могли и насколько хватало довольно скромных возможностей. Матерям-одиночкам, согласившимся со хранить беременность, каждый месяц вручали денежные пособия и наборы продуктов. Нашлись и одежда, и коляски - для этого при одном из ивановских храмов усилиями "Колыбели" организовали благотворительный фонд детских вещей. По словам Елены Язевой, нередко туда приходят те женщины, кто сделал когда-то аборт.
Первое время организация существовала на частные пожертвования, например от некоего предпринимателя из Австралии, который решил помочь богоугодному делу. Сегодня существенная поддержка оказывается на деньги государственных грантов. Средств хватило и на покупку небольшого одноэтажного дома, где организовали временный приют для бездомных мам. Эта так называемая социальная гостиница временного проживания для беременных и женщин с новорожденными младенцами с 2004 года приняла около 140 женщин. Одним нужна была крыша над головой на одну ночь, а кто-то "задержался" на полгода.
Более года при организации работает "Школа мамы". Занятия посвящены ведению беременности, подготовке к родам, уходу за новорожденным, грудному вскармливанию, ношению малыша в слинге (перевязи). Беседы проводят врач-гинеколог, педиатр, консультант по грудному вскармливанию. Приглашаются все желающие и вход свободный. Индивидуально и бесплатно консультируют мамочек юрист, педиатр, детский психолог. Благодаря заботам "Колыбели" только в прошлом году увидели свет 44 ребенка. "Это не только наши дети, это - и ваши дети", - говорят счастливые мамочки, приходят целыми семьями и приводят в комитет подрастающих малышей.
Число абортов в Ивановской области снизилось за год на 20 процентов. И на 700 человек выросло общее число новорожденных. Но успокаиваться рано. Пока еще число искусственных прерываний беременности в Ивановской области все равно превышает количество деторождений.
Местная общественная организация "Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель" ежегодно проводит общественные акции в защиту жизни нерожденных детей. А за последние 7 лет благодаря "Колыбели" в Иванове родились 300 ребятишек, которых могло бы и не быть.
09.09.2001
www.journal.oscfo.ru