- Что ж, Дульцев, видно, не обойтись им без тебя.
- Кому это «им»? – хотя уже понимал, куда клонил командир, и был, признаться, страшно доволен.
- Да всему Дальневосточному округу. Приглашают тебя в лыжную сборную, будешь честь нашего региона отстаивать вместе с другими ребятами. Так что гонка предстоит важная. Это было понятно и без объяснений – попасть в сборную округа уже было большой честью, отличной возможностью себя показать и на «мир» посмотреть, ведь соревнования, как я слышал, обычно проходили в больших городах.
- А где соревноваться будем?
- В Ленинград поедешь. В город на Неве. - Слыхал о таком?
И вот мы, наконец, на лыжной базе в «Кавголово» под Ленинградом. Лыжня была не очень сложная, было много равнины, а мы приехали с гор. Однако, у нас было огромное желание победить. В гонках на 15 и 30 километров мы были в тройке призёров. И вот заключительная эстафета 4 по 10 километров. Я бежал 4-й этап и мне передали эстафету четвёртым, через 15 секунд после уральцев. Я знал способность этого паренька, мы с ним встречались на первенстве Челябинской области. Мне удалось подойти к нему за два километра до финиша, а на последнем подъёме я обошёл его. И вот заветный финиш! Мы третьи! Команда приняла меня в объятья, а я был чуть жив.
После вручения наград пришёл командир. Это был генерал Молодчий – командующий Дальневосточным округом. Он поздравил нас и объявил, что нам предоставляется отпуск на 15 суток. Командир засмеялся и вышел, а я так и остался со своими мыслями, которые уже были далеко-далеко: в культурной столице нашей Родины.
Увольнительная на целых 15 дней! По дому соскучился страшно, хотелось и с родителями повидаться, и с друзьями, и с братьями-сестрами. Только созрела у меня еще одна идея – отправиться на Урал через столицу, тем более, что один из членов команды был из Москвы. Чем черт не шутит? А так хоть в Москве побываю – интересно все-таки своими глазами посмотреть, Кремль увидеть, по Красной площади пройтись. Когда еще такая возможность представится? Мы остановились у друга под Москвой, там нас и переодели; кому что достанется. Мне повезло, потому что вместо шапки досталась шляпа. Москва поразила меня своим величием и красотой. Я жадно всматривался во все, что мог разглядеть вокруг: Кремль, соборы, мавзолей, да просто дома, проспекты, люди, которые проходили мимо, мне казалось, что они все понимали, что я здесь всего лишь чужак – проездом на несколько дней. Военной формы с собой не было, поэтому гулял в гражданке. Как-то даже не мог поначалу привыкнуть. За несколько лет службы отвык от того, что есть, кроме армейских нарядов, и вполне обычные.
- Спасибо, а то я уже думал, что не догоню. Я улыбнулся пожилому мужчине, который протягивал мне мою шляпу, сорванную порывом ветра.
- В первый раз в Москве? - Да, а Вы как поняли?
- Шляпа у тебя, брат, уж сильно парадная, да и одежда тесновата, наверно, из армии.
- Подрос, а одежда не успела Я удивленно смотрел на веселого мужчину, 44 Мои воспоминания который видел меня, как облупленного.
- Неужели так заметно? Мужчина улыбнулся, но не ответил, а потом спросил:
- А зимой-то в шляпе не холодно будет?
- Да не хватает зимних шапок на всех, вот так и спасаемся. Мы распрощались, и я пошел дальше, впереди еще было несколько часов незабываемых столичных впечатлений, и долгая дорога домой, на Урал.
Иван Дульцев, ветеран ВАЗа