«Уменьшение в потреблении населением Восточной Европы и Средней Азии продовольствия доли продуктов животного происхождения по их калорийности не компенсировано увеличением потребления зерновых, хлебобулочных изделий или картофеля, кроме региона Кавказа, где объемы потребления картофеля увеличились на 20%. Рост производства продуктов питания в домашних хозяйствах является ответным механизмом на ситуацию с возникшим продовольственным дефицитом как кризисом. Однако точных данных о том, сколько продуктов питания было замещено таким образом нет. Но даже, если объемы продовольствия (как показатель их доступности потребителям) достаточные, необязательно, что они содержат необходимые питательные вещества, учитываемые в оценках качества питания. В регионах, по которым имеются данные, доступность фруктов и овощей уменьшилась на 10 - 20 процентов, и большинство стран, кроме Азербайджана и Молдовы, должны были импортировать фрукты и овощи, чтобы удовлетворить их потребности (Zhogoleva, Е.Е. 1998. The Prospects for Integration of Agro-Industrial Complexes within the Commonwealth of Independent States // Studies on Russian Economic Development 9(4) – P. 374-80. Аналог статьи на русском языке: Жоголева Е.Е. Развитие интеграции АПК стран СНГ // Проблемы прогнозирования. – 1998. - № 4. – С. 60-69 http://www.gosbook.ru/node/92727). До продовольственного кризиса средняя доступность фруктов и овощей никогда не была выше, чем 200 - 300 г на душу населения в день (рекомендуемые нормы потребления: пять порций в день, или 500-600 граммов ежедневно)».
Claudia Rokx, Rae Galloway, Lynn Brown. Prospects for Improving Nutrition in Eastern Europe and Central Asia. - Washington, D.C.: the World Bank, 2002. – 136 p. – P. 39. Документ представлен в серии публикаций Всемирного банка о здоровье, питании и населении https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/14009/multi0page.pdf?sequence=1&isAllowed=y