13 мая 2009
1366

Изгняя верующих

Верующие готовы защищать от ОМОНа 10 храмов в Суздале

Прихожане десяти храмов Русской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале не намерены отдавать здания церквей и готовы противостоять попыткам силового захвата. Об этом, как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, заявил на пресс-конференции в Москве секретарь архиерейского Синода РПАЦ, игумен Феофан (Арескин).

Cвященнослужитель высказал мнение, что Владимирский арбитражный суд, принявший решение об отчуждении у РПАЦ 10 храмов, не учел, что церковь является религиозной, а не коммерческой организацией и, следовательно, неподсудна арбитражу, который рассматривает только имущественные споры.

Феофан (Арескин) объяснил, что проблема заключается в том, что официально здания РПАЦ считаются памятниками и статуса храмов не имеют. Между тем церковная община с 1990 года занималась их восстановлением и обустройством.

"Верующие настроены решительно, - заявил Феофан, - мы не собираемся сдавать ключи от храмов чиновникам. Ключи мы им не отдадим, а взламывать замки закон Российской Федерации запрещает". Он сообщил, что РПАЦ готовит кассацию на решение Владимирского арбитражного суда в Федеральный суд в Нижнем Новгороде.

Другой участник пресс-конференции, правозащитник, эксперт проекта "Энциклопедия религиозной жизни России" Валерий Никольский отметил, что российские законы запрещают прерывать богослужение.

Кроме того, игумен обвинил главу территориального управления Роскомимущества Владимира Горланова в том, что он стоит за попытками отнять у церкви храмы с целью их дальнейшей передачи частным лицам или РПЦ.

Никольский, в свою очередь, отметил, что предметом спора являются и три храма-прихода РПЦ, однако суд отложил решение об их судьбе. Также правозащитник заявил, что Горланов "уже засветился в нескольких проектах, связанных с расхищением государственных средств". В частности, по информации Никольского, против Горланова было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий" за то, что он продал в собственность частной фирме по цене двухкомнатной квартиры один этаж военкомата.

Служители РПАЦ и правозащитники считают, что отъем храмов противоречит закону о свободе совести. Никольский заявил, что подобных гонений против религиозных организаций в России не было 30 лет, с момента подписания Хельсинкского соглашения, гарантирующего права верующих в СССР.

Игумен Феофан рассказал, что все жалобы прихожан РПАЦ, направленные в администрацию президента, отправлялись сначала в Минздравсоцразвития, а потом - во владимирское Роскомимущество, то есть в учреждение, на которое верующие и жаловались президенту.

Отметим, что во время СССР приходы РПАЦ существовали "в подполье" ("в катакомбах"). С 1990 году верующие и служители этой церкви возобновили службы в Цареконстантиновском соборе в Суздале, а также построили и отреставрировали еще 12 храмов в этом городе, большую часть из которых у них сейчас хотят отобрать. Общее число приходов РПАЦ в России и за границей - около 200.

13.05.2009
Антон Семикин
www.kasparov.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован