— Великая княгиня вошла в мою жизнь много лет назад, в середине 90-х годов. Меня потрясло то злодеяние, которое было совершено по отношению к этой совершенно необыкновенной женщине, которая всё, что могла, отдала людям. Одно дело, когда в открытом бою сражаются офицеры. Но я не могу понять, как можно живой сбросить в яму женщину, которая никогда и никому не приносила ничего кроме блага.
Меня заинтересовала личность этой необыкновенной женщины. И я стала изучать, что же это было за явление. Чем больше я изучала, тем больше я убеждалась, что это был человек, который умел себя вести в самых тяжелых ситуациях и отличался высочайшей культурой благотворения. Причем эта культура, как я увидела, проявлялась в самых разных вещах. Прежде всего, в культуре общения с людьми, которым великая княгиня Елизавета Федоровна оказывала благодеяния. Ее основной принцип был таков — творить добро, моментально забывая о нем, никогда не вменять себе в подвиг сотворенное добро.
Кроме того, удивительная личность Елизаветы Федоровны проявлялась в культуре благодарения. У нее было абсолютно равное отношение ко всем жертвователям. Она могла искренне, глубоко благодарить человека, который давал 5 или 10 тысяч рублей на нужды обездоленных, больных. И так же искренне она благодарила мальчика Петрушу, который жертвовал свои единственные 35 копеек. Это всё публиковалось в ее еженедельнике. Поэтому люди верили в ее абсолютную честность. И меня эта честность потрясла.
В доме, где воспитывалась великая княгиня Елизавета Федоровна, в центре внимания всегда был больной человек. Но право помочь больному человеку давалось только тогда, когда человек становился твоим другом и ты заслужил доверие больного человека. Нужно было завоевывать дружеское участие того, кому ты собираешься благодетельствовать.
Посылки, которые великая княгиня и ее комитет отправляли в Маньчжурию, на русско-японскую войну, на фронты Первой Мировой войны всегда отличались чрезвычайной интеллигентностью, правильностью и аккуратностью. Если на посылке было написано `табак` или `сахарный песок`, то там не могла оказаться крупа. Все было аккуратно и крепко упаковано, ничего не разрывалось и не рассыпалось. Эта культура дарения была с детства воспитана в великой княгине Елизавете Федоровне.
— Не могли бы Вы рассказать подробнее о том, как проходила работа над монографией?
— Это уже третья монография. Первая называлась `Подвиг памяти`. Имеется в виду подвиг памяти Елизаветы Федоровны о своем муже Сергее Александровиче. Если бы не он, может быть, мы бы не имели святой княгини. Он очень многое сделал для ее становления как православного человека.
Вторая монография `Жизнь и подвиг великой княгини Елизаветы Федоровны` была написана специально для старших школьников. Издательство `Москвоведение` выпустило 10 тысяч экземпляров этой книги, которые очень быстро раскупили. Сейчас ее уже почти невозможно достать.
Так что это длинный путь. Уже много лет Государственная академия славянской культуры совместно с Паломническим центром Московского Патриархата и Марфо-Мариинской обителью проводят Свято-Елизаветинские чтения.
— С какими трудностями пришлось столкнуться во время работы?
— Трудностей было очень много. Книга вся состоит из материалов российских и зарубежных архивов. Поэтому приходилось много ездить по стране, работать в архивах. Очень трудно было добывать целый ряд репродукций. В книге есть редчайшие иллюстрации. Например, очень сложно было достать иллюстрации, касающиеся уфимского паломничества великой княгини. Потому как есть только одна-единственная книга, касающаяся этой темы, и она находится в Ленинской библиотеке. Это — огромный альбом, который был сделан почти в единственном экземпляре в Перми. Каждая репродукция стоила 2 тысячи рублей, а их было довольно много. Но я пошла на все, чтобы приобрести эти репродукции. Теперь эти иллюстрации есть и в моей книге.
Трудно было доставать даже то, что было опубликовано в дореволюционной прессе. До сих пор не все, что было тогда опубликовано, разрешено смотреть. Приходилось выходить даже на уровень директора Исторической библиотеки, чтобы получить какие-то совершенно необходимые фотографии с благотворительного базара, который проходил в 1903 году. Они тоже есть в моей книге.
Кроме того, огромные усилия были положены на то, чтобы получить материалы в Санкт-Петербургском государственном историческом архиве. Сотрудница этого архива, Софья Николаевна Селедкина, помогла мне получить доступ к документу `17 тетрадей`, который показывает, как происходило обучение княгини Елизаветы Федоровны русскому языку, ее вхождение в русскую культуру, что она любила, чем она особенно увлекалась.
— Это не первая Ваша книга, посвященная великой княгине. Какие новые материалы были использованы в этой книге?
— Совершенно новый материал представлен об истоках. Он вошел в главы, посвященные монахине XII века Елизавете Тюрингенской, в честь которой была названа великая княгиня, и монахине Хильдегард.
В данной монографии представлен новый материал о паломничестве, о Елизаветинском благотворительном обществе, много введено совершенно новых материалов, связанных с росписью храма великой Марфо-Мариинской обители.
Мне довелось встречаться с дочерью Михаила Васильевича Нестерова, которая поделилась со мной воспоминаниями ее отца о Елизавете Федоровне. Во время росписи Покровского храма она очень многое ему рассказала. Елизавета Федоровна поделилась с ним причинами, по которым с какого-то момента она перестала ездить в Германию.
Великая княгиня очень любила людей, которые раньше бывали в великогерцогском доме — друзей ее матери и отца. Но приехав туда однажды на рубеже веков, она увидела, что это совсем другие люди — милитаристы. В стране стали появляться завоевательные, империалистические тенденции, которые были неприятны и чужды характеру княгини.
Елизавета Федоровна много говорила Михаилу Васильевичу о том, как она лично себя воспринимает. По словам княгини, единственным ее талантом является готовность отдать свое сердце людям. И это несмотря на то, что она была талантлива в разных областях!
— Жизни и мученичеству Елизаветы Федоровны было посвящено несколько серьезных исследований. Среди них – работы Любови Миллер. Чем, на Ваш взгляд, Ваша монография принципиально отличается от предшествующих исследований? В чем ее новизна?
— В моих работах гораздо больше внимания уделено Московскому и Петербургскому периодам жизни Елизаветы Федоровны. У Любови Миллер преимущество в том, что она имела выход на архив Королевского дома Великобритании. В ее руках были и другие зарубежные архивы. Поэтому она смогла очень много сказать о письмах родственникам Елизаветы Федоровны.
Я же работаю с русскими материалами. Конечно, у меня есть и зарубежные материалы, за что я благодарна господину Францу, директору архива Дармштадта.
Тем не менее, в моей работе есть много того, чего нет у других исследователей. Скажем, материалы о работе с творческой интеллигенцией, с союзами, с учебными заведениями — то, что требует невероятной, огромной, кропотливой работы с русской дореволюционной прессой, с русскими источниками и архивами.
— С чем связано такое название: `Когда жизнь истинствует…` ?
— Это не мои слова. Это слова отца Иоанна Восторгова, великого проповедника, священника, близкого к Елизавете Федоровне. Когда исполнилось 25 лет со дня принятия ею православия, он выступил с прекрасной речью и сказал: `В такой христианизации заключается смысл и, собственно, духовный прогресс, само развитие. Только когда жизнь истинствует, можно говорить о настоящем христианском пути человека. Теперь у нее отнять этого православного пути не сможет ничто. Даже мученическая смерть`. Что через два года и имело место. То есть отец Иоанн предсказал поведение великой княгини.
— В предисловии к своей книге вы пишете, что цель ее `не только в том, чтобы ознакомить читателя с удивительным житием святого человека, но постараться применить некоторые характеристики этого жития к нашему современнику`. Каким образом, на Ваш взгляд, можно применить к себе опыт, описанный в книге?
— Конечно, путем изучения этой жизни. Когда я писала свою предыдущую книгу для детей, я подготовила для них целый ряд путешествий по Москве, исследование путей великой княгини: Хитров рынок, Епархиальный дом, монастыри подмосковные и московские. Пройдите этими путями, посмотрите, как она шла, за что она боролась, как она себя вела, постарайтесь в какой-то мере примерить это на себя. Изучите ее поведение в сложных, критических ситуациях. Личность Елизаветы Федоровны нужно изучать не только по книге, но и по тем местам, где протекала эта жизнь.
— Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с издательством. Почему для реализации своего замысла Вы выбрали издательство `Индрик`? Каков тираж книги? Где ее можно будет приобрести?
— Это очень хорошее, престижное издательство. Они издали целый ряд работ для нашей академии. Поэтому мне захотелось, чтобы именно в этом издательстве была выпущена моя работа. Паломнический центр Московского Патриархата, который близко связан с этим издательством, тоже ходатайствовал, чтобы `Идрик` взялся за издание этой работы.
— Каков тираж книги? Где ее можно будет приобрести?
— Тираж — тысяча экземпляров. Сейчас книга передается оптовикам. Пока ее можно приобрести только в одном магазине — в Паломническом центре. Осенью она появится в продаже в Сретенском монастыре и других крупных книжных магазинах.
— Планируете ли Вы продолжить работу над этой темой?
— Сейчас я работаю над четвертой книгой — `Культурная среда великокняжеской семьи`.
Дело в том, что круг этой семьи был очень интересен: это и князь Шереметьев, и Нарышкины, и Юсуповы, великие князья Павел Александрович и Михаил Николаевич. Семью окружали разные люди, в основном из старых дворянских семей: музыканты, композиторы, театральные деятели. Великая княгиня очень любила бывать у Немировича-Данченко, помогала ему.
Она вообще помогала очень многим. Например, когда над Марией Николаевной Ермоловой сгустились тучи, и ей угрожала большая опасность, Елизавета Федоровна приняла все меры, и ее увольнение из Малого театра было приостановлено. Она участвовала в бенефисах, создавала убежища для театров и его деятелей, посещала спектакли, учебные заведения, в том числе Строгановское училище, училище медсестер Иверской общины Божией Матери и другие. Великая княгиня активно участвовала в творческой жизни Москвы.
— Что бы Вы пожелали читателям портала `Православная книга России`?
— Я бы пожелала самым внимательным образом изучить этот образец жертвенности, благородсва и смирения, чтобы правильно избирать пути в жизни и никогда не прельщаться пустым золотым тельцом.
Мария Моисеева
http://www.pravkniga.ru/interview/90/