"Круглый стол" по проблемам открытия в Ярославле высшей школы кулинарного искусства, сервиса и туризма собрал в мэрии тех, кто имеет отношение к гостиничным и ресторанным делам .
Во главе дискуссии - инициаторы этой идеи месье Жерар Безансон, международный консультант, бывший директор Парижской гостиничной школы, и русская француженка Мария Магалова, президент ассоциации "Рыбинск" во Франции, президент благотворительного фонда "Рыбинск" в России. В качестве экспертов они провели в Ярославле три дня, посетили Углич. Взгляд со стороны, как заметила газете "Северный край" заместитель мэра Людмила Сопотова, будет очень полезен, тем более со стороны парижан, искушенный вкус которых всегда ценился в России.
Открытие школы предполагается в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля. Пожелания по итогам знакомства с нашими кафе, ресторанами, рынками, оптовыми фирмами и гостиницами буквально потонули в комплиментах Ярославской земле. Особо была отмечена единодушная поддержка идеи школы со стороны федеральных, областных и городских властей. Пожелания месье Безансона можно свести к нескольким основным пунктам: не надо бояться конкуренции, "она позволит вам иметь все, что вы хотите"; нужно учить молодежь, работающую в этой сфере, находить контакт с клиентами. Что касается ресторанной кухни, "то тут вам еще предстоит громадная работа: не то чтобы блюда были плохо приготовлены - вам не хватает технического опыта, использования проверенных технических методик", - заметил Ж. Безансон.
Возможно, в скором времени ярославцы смогут попробовать в изысканной обстановке изысканные блюда, приготовленные местными кулинарами.
28.10.2003
yaroslavl.rfn.ru