Численность учащихся учреждений профобразования Карелии сократится к 2013 году на 20%. Об этом сообщил на совещании правительства 24 декабря заместитель министра образования республики Станислав Нисимов.
По его словам, за последние 3 года в Карелии были закрыты 7 профессиональных училищ, а число учащихся в учреждениях профессионального образования республики сократилось почти на четверть. Основной причиной сокращения количества учреждений профессионального образования стала демографическая ситуация. По прогнозам экспертов, она стабилизируется в Карелии только к 2013 году, а до этого времени ожидается снижение численности учащихся в профессиональных колледжах, лицеях и училищах.
В условиях нехватки финансовых ресурсов на содержание учреждений профессионального образования карельские власти были вынуждены пойти на приведение структуры и объемов подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда. В последние года в училищах республики перестали готовить операторов ЭВМ, хозяек усадьбы и мастеров растениеводства, но зато было открыто обучение по таким новым специальностям, как машинист лесозаготовительных машин, обогатитель полезных ископаемых и судостроитель-судоремонтник.
По словам Станислава Нисимова, уровень трудоустройства выпускников карельских учреждений профессионального образования значительно выше среднего по Северо-западному федеральному округу. Однако, передает "Столица на Онего", работодатели республики по-прежнему проявляют слабую заинтересованность в подготовке кадров для своего производства.
25.12.2007
www.regions.ru