Однажды мне сообщили, что в конференц-зале КВЦ группа людей организовала собрание, не согласовав с администрацией. Я тогда был заместителем секретаря парткома Волжского автозавода, куда входило это производство. Когда я приехал к месту событий и выслушал организаторов, то оказалось, что их взволновало событие, которое заключалось в том, что направлены документы в Министерство промышленности СССР на присвоение звания Героя Социалистического труда генеральному директору завода. Во время общения выяснилось, что их нигде не воспринимают так, как бы им хотелось. Я им объяснил, что если наш руководитель это звание получит, то заводу ещё легче будет решать текущие вопросы. Действительно, в те времена наши заявки по техническому перевооружению и ремонту оборудования в Госснабе СССР полностью выполнялись. Да, и к слову сказать, вся страна поддерживала завод по многим вопросам.
Тогда, во время нашей встречи с демократами, они попросили, чтобы партком воспринимал их нормально, и они прекратят призывать заводчан к забастовке. Главным организатором у них был Андрианов Владимир. Чтобы ближе познакомиться с ним, я напросился к нему в гости, так как во время беседы выяснилось, что он живёт рядом с моей квартирой. Когда я пришёл к ним, то был удивлён тем, что в квартире не было уюта. Вместе с тем, жена - красавица, и она тоже работала на главном конвейере, двое деток ходили в детский садик. Я уговорил Володю перейти работать в дочернюю фирму «Лада Маком». Тем более, что её руководитель Зиньковский Игорь считал себя тоже демократом. Короче говоря, в те времена нам удавалось находить согласие с ними по большинству вопросов. Ведь мы имели опыт работы с людьми, который приобрели на фирме Фиат в Италии. Правда, там профсоюз очень жёстко работал с администрацией. Мы видели частенько, что на конвейере рабочие работали с красной повязкой на рукаве, и это означало, что они бастуют. У нас же шла в то время напряжённая работа по освоению мощностей, чтобы достичь производства 660 тысяч автомобилей в год. И мы вышли на проектную мощность благодаря тому, что вся страна помогала нам в этом. Только благодаря той системе хозяйственного руководства и идеологической работы с людьми стало возможно это совершить. Главное, что тогда ценилось, и стояло во главе всех дел, это – человек со всеми его целями и стремлением к достойной жизни и желанием нормальной перспективы развития общества.
Находятся люди, которые пытаются сравнивать разные идеологии. Но я думаю, что нет лучшей идеологии, чем та, которая позволяет любить и уважать друг друга, и трудиться во имя благополучия своей семьи, твоего народа. Я вспоминаю, когда президентом России стал Ельцин Б.Н. ,то к нам на завод направлялась делегация во главе с министром промышленности Титкиным А.А. и помощником президента Малеем М.Д., но их областное и городское руководство не принимало. Вот тогда наши демократы обратились в партком завода, с просьбой организовать приём. Я тогда попросил Зиньковского встретить делегацию в аэропорту. Предварительно я пытался согласовать их приезд с нашими руководителями, но пришлось все решения принимать самому. Когда мы встретились перед началом собрания, то я говорил Титкину, что люди не поддержат вхождение завода в юрисдикцию России. Так оно и случилось, ведь наш завод получал тогда комплектующие изделия со всего СССР. Затем делегацию мы дружно проводили в аэропорт. Можно сказать, что наше гостеприимство позволило тогда заводу пользоваться поддержкой Министерства промышленности России.
Сегодня идёт подготовка к выборам. Могу сказать, что я их не чувствую. Считаю необходимо рассказать, как это происходило в Автозаводском районе с участием Волжского автозавода, когда мы жили в СССР. В районе за каждым кварталом шефствовали производства и управления завода, кстати, жильё в кварталах построили эти же коллективы и их работники там проживали. Примерно за месяц, в цехах и производствах проходили собрания по выдвижению наших работников кандидатами в депутаты. Весь этот процесс проходил под руководством партии, комсомола, профсоюза и совета трудового коллектива. На собраниях все вопросы обобщались и по их решению принимались исчерпывающие меры. Правда, тогда все вопросы решались быстро, так как они касались в основном жилья, садиков, а завод в те времена строил около двух миллионов квадратных метров жилья и в тех же кварталах строились школы, садики и магазины. Выборы проходили активно, так как отвечали за это директора тех производств, где жили их работники. Ответственными за выборы их назначили по решению бюро районного комитета КПСС. Так что по завершению выборов эти ответственные руководители привозили свои избирательные комиссии в Исполком, где в кабинете председателя Исполкома Авакумова Мария Ивановна принимала протоколы. Однако, ещё в приёмной их просматривал заведующий организационным отделом РК КПСС. Был случай, когда приехали комиссии из 28-ой и 40-ой школ, где шефами было сборочно-кузовное производство. Директор – Пеньковский Георгий Александрович, как ответственный от РК КПСС доложил, что не проголосовало всего по 4-м участкам 8 человек по различным причинам, и поэтому явка составила 98,5 %. В приёмной его развернули и попросили убедить отказавшихся проголосовать. В результате через час все протоколы были приняты.
Сегодня можно только пожелать, чтобы депутатами избирались люди, обладающие определёнными профессиональными знаниями и понимающими, что духовность в настоящее время должна пронизывать все стороны жизнедеятельности человека. Только тогда Россия будет великой и сможет удержать человечество от катаклизмов. Правда, отрадно отметить, что наши люди всё чаще в последнее время обращаются к православию. Стали строиться храмы, где теперешнее молодое поколение имеет возможность познакомиться с достоверной историей его бытия на земле. Следует сказать, что церковь меняет людей, а люди меняют мир. Поэтому необходимо любить друг друга, ведь любовь это прикосновение к божьей благодати.
И.Дульцев, ветеран ВАЗа. Член Клуба ветеранов ВАЗа «Патриот».