Качество продуктов из Западной Европы унижает жителей Словакии, Венгрии, Чехии и Польши

Страны Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) недовольны качеством продуктов из Западной Европы
Main i  1

Дискриминация по продуктовому принципу. Главы правительств стран Вышеградской четверки  на встрече в Варшаве примут совместную декларацию о разном качестве одинаковых продовольственных товаров. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия уверены, что в Центральную и Восточную Европу поставляются продукты другого состава по сравнению со странами Западной Европы. Их качество хуже, - считают местные жители.  Страны четверки призывают Еврокомиссию принять экстренные меры и правовые нормы для защиты прав потребителей в этих странах.

Доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал в эфире радио Sputnik – почему сложилась такая ситуация.  
   
«Во многом, это связано с тем, что в Восточной Европе пока еще не достаточная конкуренция. Если мы говорим о Западной Европе, то конкурентные механизмы там действуют намного серьезнее, лучше, эффективнее. И, как следствие, продукция низкого качества, ее реализация была бы несколько проблемной. А что касается Восточной Европы, то там, зачастую, так или иначе, не сложилось крупных собственных производителей  во многих отраслях. И эту нишу заняли западные европейские производители, которые, занимая доминирующее положение на восточноевропейских рынках в некоторых секторах, позволяют себе занижать качество, тем самым просто увеличивают свою прибыль. Никакой катастрофической ситуации все-таки нет по причине того, что в Европе действует огромное количество регламентирующих положений, которые не позволяют использовать, например, вредные ингредиенты. В этом заявлении, я вижу начало протекционизма в Восточной Европе, попытки обосновать закрытие своих рынков. Это - начало борьбы за вытеснение западных производителей из Восточной Европы, такое своеобразное "огораживание" рынка, потому что в Европе - единый рынок. Но многие страны такая ситуация не устраивает, и я думаю, что это - начало движения в сторону внутреннего размежевания европейского рынка», - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.






 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован