В отставку по собственному желанию отправлен начальник управления уральской таможни Сергей Лапченко.
Первая, она же официальная, версия, гласит, что Сергей Лапченко написал рапорт об отставке по собственному желанию. Причин такого решения Лапченко якобы никому не объяснил. Даже Геннадию Дроздецкому, который пока временно занял его место. Впрочем, все понимают, что такая версия отставки одного из силовых руководителей, через ведомство которого проходят колоссальные денежные потоки, вряд ли кого-то устроит.
Версия вторая, которая сегодня также озвучивалась официально, гласит, что в государственном таможенном комитете просто есть такая традиция: если человек проработал руководителем в регионе больше четырех лет, его переводят на другую должность. Чтобы не засиживался.
В кулуарах чаще слышно другое. По неофициаьной версии, у Сергея Лапченко давно не складывадись отношения с Москвой. То ли не захотел на что-то глаза закрыть, то ли по другой причине, но уже довольно долгое время Сергей Лапчено находился под колпаком московского начальства. В Уральское управление приезжали с проверками, которые, правда, ничего серьезного не выявляли, а несколько дней назад сюда приезжал руководитель инспекционного управления таможни России. Спустя два дня появился рапорт с просьбой об увольнени, а еще через день приказ был подписан.
С неменьшим интересом обсуждали сегодня и то, кто займет теперь место начальника таможни. Решения пока нет. Исполняющим обязанности назначен Геннадий Дроздецкий - начальник оперативной таможни, о котором коммерсанты, сталкивавшиеся с методами работы этого ведомства, говорят как о человеке чрезвычайно жестком и склонном к силовым методам решения проблем.
Утвердит ли Москва Дроздецкого в новой должности, пока не ясно. Приказа нет. Однако известно, что не так давно Дроздецкому при активном желании Москвы присвоили звание генерала. А значит, руководить управлением теоретически он может.
07.08.2000
http://www.channel4.ru/