25 ноября 2008
2081

Кадровые перестановки в градостроительном блоке Смольного: от занимаемой должности освобожден глава КГА (губернатор В. Матвиенко; экс-председатель КГА А. Викторов; глава КГА Ю. Киселева; председатель Союза архитекторов Петербурга В. Попов; лидер петер

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов освобожден от занимаемой должности, как сказал губернатор города Валентина Матвиенко, "по его настоятельной просьбе". Теперь возглавлять комитет будут два человека: Юлия Киселева назначена председателем комитета, а главным архитектором города рекомендован Юрий Митюрёв.

О кадровых перестановках в команде губернатора стало известно задолго до заседания правительства. В сегодняшней газете "Коммерсант" опубликован примерный ход событий: возможные причины и фамилии вновь прибывших. Однако во время перерыва - еще до заявления - ни в кулуарах, ни в зале заседаний не говорили о возможных изменениях, но в воздухе все равно чувствовалась какая-то напряженность. После обстоятельного доклада по проекту закона о правилах землепользования и застройки тогда еще председателя КГА Александра Викторова Валентина Матвиенко попросила не расходиться и сообщила коллегам о решении, которое ей пришлось принять - цитируем - "с нелегким сердцем":

"Мною сегодня подписано постановление об освобождения Александра Павловича Викторова о должности председателя КГА по его настоятельной просьбе".

Отметим, еще около месяца назад Александр Викторов опровергал слухи о его возможном уходе с поста главы КГА. 25 ноября стало известно, что комитет будут возглавлять два человека, среди них - новый председатель КГА Юлия Киселёва:

"Юлия Евгеньевна - очень опытный управленец, сумела очень четко организовать работу комитета по землеустройству".

А на должность главного архитектора города рекомендован Юрий Митюрёв. Он же, планируется, будет исполнять обязанности первого замглавы комитета. Отметим, его кандидатуру на эту должность городской Союз архитекторов предлагал еще 4 года назад, однако тогда выбор пал на Александра Викторова. Во вторник последний немного волновался и сначала даже не смог найти нужных слов после официального заявления губернатора:

"Четыре года были очень напряженные и очень интересные. Работа захватывающая, настолько интересная, что поглощает все остальное".

Александр Викторов, как сказала губернатор, останется в команде Смольного, правда, не уточнила в должности.

За четыре года Викторова на посту председателя КГА ключевых для города градостроительных решений не принято. А аргументы о том, что причины отставки Викторова скрыты в проекте небоскрёба "Газпрома" несостоятельны. Такое заявление в интервью "Эху Петербурга" сделал председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов:

"При нем особых решений не произошло. Ключевой фигурой он не был. С чем я связываю его уход? Не знаю, тайные пружины и механизмы этих замен мне не особо известны. Но чем-то не угодил, губернатор заявила о том, что при нем были сделаны градостроительные ошибки и что он не очень благосклонно отнесся к проекту "Газпрома". Но это не имеет под собой основания: что значит - он не согласовал этот проект? Согласовывать было нечего, проект ему не был представлен. А ошибки были сделаны в основном до него, самые главные ошибки - на Харченко (Олег Харченко - предшественник Александра Викторова на посту главы КГА - прим "ЭП")".

В свою очередь один из самых известных противников современной градостроительной политики Петербурга, лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник считает, что уход Викторова - это успех гражданских сил, которые выступали за его отставку. Об этом политик заявил во вторник в нашем эфире:

"Я не исключаю, что это не только успех гражданских сил, как и те моменты, как и те моменты, которые удалось пробить, связанные с отказом финансирования "Охта центра" со стороны города. Не исключено, что здесь ситуация связана с эпизодом-стрелочником, и в принципе ситуация может ухудшиться. Я не хочу сейчас быть тем человеком, который всю вину будет валить на Александра Викторова. Я считаю, что не он главный архитектор. Если бы спросили меня, кто должен был бы подать в отставку за все те безобразия, которые творятся в градостроительной политике Петербурга, я бы назвал имя Валентины Матвиенко".

Отметим, что в Смольном также рассмотрели и приняли правила землепользования и застройки. Через три дня документ будет направлен депутатам петербургского ЗакСа. Вице-губернатор города Александр Вахмистров выразил надежду, что закон будет принят в ближайшее время, а действовать новые правила будут уже с 1 января будущего года. После этого полагает парламентарий Виктор Евтухов, "градостроительные ошибки как феномен исчезнут в нашем городе".

Вторник, 25 ноября 2009
www.echomsk.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован