19 февраля 2009
1357

Как алтайские заводы и комбинаты пережили кризисный январь

Промышленные предприятия Алтайского края начинают постепенно выходить из январской спячки и продолжают надеяться на антикризисную поддержку государства. Таков главный итог заседания правления Союза промышленников Алтая, прошедшего 17 февраля. "Большого оптимизма у нас нет, но и пессимизм по поводу текущей ситуации отсутствует. Работаем как всегда", - сказал на встрече руководителей предприятий президент промышленно-строительной группы "Барнаул" Владимир Отмашкин. С его мнением согласились многие другие промышленники.


"Прошлый год мы завершили с показателем индекса промышленного производства 103,7%, - начал свое выступление на заседании вице-губернатор Виталий Ряполов. - Это шестой результат в Сибирском федеральном округе. Индекс января составил у нас 87%, что несколько хуже, чем в Новосибирской области, но выше, чем в Кемеровской и Томской областях". Как отметил начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, индекс промпроизводства за февраль составит, по предварительным оценкам, примерно 90%.

Причины спада в промышленности очевидны. Большинство предприятий края еще в конце прошлого года начали испытывать трудности со сбытом продукции и получением кредитов. В январе ситуация усугубилась, вследствие чего некоторые директора заводов были вынуждены пойти на столь непопулярные меры, как сокращение рабочей недели или вынужденный простой. На общую статистику повлиял и тот факт, что в начале года неважно чувствовали себя традиционные лидеры алтайской промышленности. Так, "Алтай-кокс" в первом месяце сработал лишь на 62,6% к объему производства января прошлого года. "Алтайвагон" возобновил свою деятельность 16 февраля после почти двухмесячной паузы. "Наше предприятие по итогам прошлого года получило рост объемов производства в размере 102%. Но в январе отгрузка составила только 39%. Есть сложности с получением расчетов за отгруженную продукцию в Белоруссию", - рассказал генеральный директор АЗПИ Виктор Герман. И таких примеров множество.

Но есть и другие, связанные с участием алтайских предприятий в выполнении оборонного госзаказа. "До нашего предприятия дошла информация, что в I квартале этого года на 80% будут проавансированы госзаказы на 2009 год. В декабре мы получили авансовые платежи на серийные заказы 2010 года. Это позволит нам значительно увеличить объемы производства и создать дополнительно 100 рабочих мест", - сообщил приятные известия руководитель ФНПЦ "Алтай" Александр Жарков. Аналогичным образом складывается ситуация на "Меланжисте Алтая". "Благодаря выполнению госзаказа у нас в I квартале должен быть рост объемов производства", - сделал прогноз гендиректор комбината Олег Песиков. Рассчитывают увеличить объемы производства в этом году на 30-40% на "Бийском олеумном заводе", "Алтайгеомаше" и некоторых других предприятиях.

Вместе с тем промышленники продолжают ждать более решительных действий от федеральных и краевых властей в рамках утвержденных антикризисных программ. Составленные три списка компаний (межправительственной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова, в Минрегионразвития и на краевом уровне) пока никакой пользы самим компаниям не принесли. Государство продолжает ограничиваться текущим мониторингом ситуации. Как выяснилось во время заседания, в правительстве до сих пор не могут решить, как именно направить деньги через "Внешэкономбанк" 295 системообразующим предприятиям. Финансовая поддержка по линии министерства пока заморожена. И лишь на краевом уровне наметились определенные сдвиги - 24 февраля состоится заседание инвестиционной комиссии, на котором будут определены механизм поддержки промпредприятий и размер выделяемых средств.

Кроме того, часть средств, выделенных Алтайскому краю по линии Роструда, будет направлена на снятие напряженности в промышленном секторе. Речь идет о создании так называемых временных рабочих мест для выполнения общественных работ. Предполагается, что 88 предприятий, включенных в краевой антикризисный список, благодаря федеральным средствам получат возможность не сокращать персонал, а создать почти 35 тыс. временных рабочих мест с минимальной оплатой труда 4,3 тыс. рублей в месяц на человека. Перечень профессий для проведения общественных работ будет утвержден в ближайшее время и разослан по предприятиям.
Кто выполнил план

Собственные январские планы по объему производства продукции выполнили далеко не все промышленные предприятия края. Вместе с тем есть компании, которые в первом месяце этого года достигли впечатляющих успехов. Это "Рубцовская швейная фабрика" (360%), "Славгородский завод радиоаппаратуры" (173,8%), "Алтайгеомаш" (162%), "Кристалл" (143,3%), "Алтайская шинная компания" (140,7%), "Кучуксульфат" (136,4%), "Алтай-кокс" (133,5%) и другие.


Максим Угловой

19.02.2009

www.altapress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован