Легендарная киностудия славилась тем, что на ней снимали картины самых разных жанров. Не забывали и про спорт. Крестным отцом отечественного спортивного кино по праву считался ленинградский режиссер Виктор Садовский. Ему удавались фильмы о разных видах спорта. Например, о лыжных гонках ("Ход белой королевы") или о плавании ("Все решает мгновение"). Но сердце мастера навсегда было отдано футболу (достаточно вспомнить "Одиннадцать надежд", "Удар! Еще удар!", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа"). Виктор Александрович мечтал снять фильм и о мини-футболе. Но мастер не успел. В 1997 году Садовского не стало...
Фильм "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа" вышел на экраны в 1992 году. В отличие от предыдущих работ режиссера в этой речь шла не о героях спорта, а о событиях околоспортивных. В центре повествования противоречивая фигура генерала авиации Василия Сталина (одна из лучших работ актера Владимира Стеклова). В истории отечественного футбола и в жизни многих спортсменов этот кремлевский болельщик и меценат сыграл большую роль. Известно, что он курировал команду ВВС.
И не было у Василия Сталина врага злее, чем главный в ту пору чекист страны Лаврентий Берия (актер Ян Янакиев). Между ними и происходит главная схватка. Общеизвестно, что футбольные пристрастия у них были разные. Берия отдавал предпочтение "Динамо".
Виктор Садовский очень щепетильно подходил к съемкам. Всегда приглашал консультантов из того вида спорта, о котором снимал очередную картину. В ленте "Мой лучший друг..." одним из них стал популярный в 70-е годы полузащитник ленинградского "Зенита" мастер спорта Алексей Стрепетов.
- Это правда, что дружба с Садовским началась у вас еще в 70-е годах?
- Да, это так. Сняв картину "Одиннадцать надежд" (1976), он показал ее черновой вариант зенитовцам. Просил сразу же обратить внимание на неточности. Расскажу забавный случай. В одном из эпизодов разговаривают главный тренер (Анатолий Папанов) и его помощник. На заднем плане работают с мячом футболисты сборной. Мы смотрим эту сцену, и вдруг ребята начинают дружно хохотать. Садовский удивленно посмотрел на нас: "Где и что я сделал не так?" Объяснили ему, что разговор специалистов точен, а вот футболисты... То один не может ударить по мячу, то вратарь пропускает легкий мяч. Оказалось, что на такие сцены помрежи набирали разнорабочих из съемочной группы. Садовский сразу же эпизод из картины вырезал. Кстати, Анатолия Папанова на поле дублировал в то время главный тренер "Зенита" Герман Семенович Зонин.
- А что было самым сложным в фильме про Василия Сталина?
- То, что фильма вообще могло не быть. Картину снимали в августе 1991 года. Никто не знал, куда подует ветер. Месяц мы не работали, выжидали. Наконец с удвоенной энергией взялись за съемки. Помню, как сложно было найти мяч со шнуровкой конца 40-х годов. Искали по всему городу. В итоге нашли один такой в в футбольном клубе "Светлана". Берегли его как зеницу ока. Снимали только на крупных планах. А после подарили на память Садовскому.
- Где снимали футбольные матчи?
- Игру - на "Петровском", зрителей и раздевалки - на стадионе им. С. М. Кирова.
- У актеров были спортивные дублеры?
- Да. Нам нужно было подобрать два состава. Возраст варьировался от 20 до 30 с хвостиком. То есть должны были играть и молодежь, и "старики". В этом смысле здорово помогли возрастные футболисты сборной Ленинграда. За нее тогда выступали зенитовцы Валерий Якимцов, Юрий Герасимов и Николай Рязанов (он дублировал Андрея Толубеева. - Прим. авт.). Да и я вышел на поле. Но артисты изо всех сил старались не ударить в грязь лицом, пытались сами сниматься в сценах, где нужно было работать с мячом.
Эпизод в бане. На плече у банщика Василий Сталин (Владимир Стеклов), справа - полковник (Георгий Штиль).
Эпизод в бане. На плече у банщика Василий Сталин (Владимир Стеклов), справа - полковник (Георгий Штиль).
Фото: из архива "КП".
Вырезанное застолье
- В чем состояла ваша роль в фильме?
- По сценарию Василий Сталин после матча в Казани разрешил команде немного нарушить режим - пойти всем составом в ресторан. И вот мой эпизодический герой, одетый в какой-то немыслимый пиджак, общаясь с Всеволодом Багровым (актер Борис Щербаков), нервно говорит: "Ну где же этот генерал? Он же обещал, что мы повеселимся!" Эпизод сняли. Но, когда пришла пора озвучания, я подумал-подумал и попросил Садовского эту сцену вырезать. Как-то нехорошо получалось. Сначала футбол, потом водка. Что мои внуки могли подумать про своего дедушку?
О ЧЕМ ФИЛЬМ
История непростых взаимоотношений знаменитого футболиста и хоккеиста Всеволода Багрова (в нем любители спорта сразу узнали легендарного советского спортсмена Всеволода Боброва) и сына вождя - генерала Василия Сталина.
Сценарий: Валентин Ежов, Наталия Готовцева, Павел Которбай при участии Виктора Садовского. Режиссер Виктор Садовский. В картине снимались: Борис Щербаков, Владимир Стеклов, Георгий Штиль, Ирина Малышева, Андрей Толубеев.
Виктор Садовский
Родился 26 декабря 1922 года в Ленинграде. Заслуженный деятель искусств РСФСР. С 1941 года работал на "Ленфильме", выпускник ГИТИСа (1961).
Избранная фильмография: "Девушка и Гранд", "Соперницы", "Одиннадцать надежд", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа". На кинофестивале спортивных фильмов в Кортина д`Ампеццо был удостоен почетной золотой медали Олимпийского комитета Италии. Умер 12 ноября 1997 года.
Алексей Стрепетов
Родился 16 января 1950 года в Колпино. Мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РФ. За ленинградский "Зенит" выступал с 1967 по 1976 год. В ленинградском "Динамо" с 1977 по 1979 год.
Работал тренером в ленинградских командах "Ижорец", "Светлана", СКА, "Зенит"-2, "Ирзи" (Петрозаводск). Возглавлял дублирующий состав питерского "Зенита" с 2004 по 2006 год. В 2005-м его команда выиграла бронзу первенства среди дублеров.
24.04.2008
kp.ru