Дульцев Иван Дмитриевич
21 декабря 2020
1127

Как мы в Тольятти принимали гостя из Америки

Семидесятые годы прошлого столетия... Американская делегация приехала на ВАЗ, чтобы проверить информацию о пуске завода и пожелала посмотреть, как живут советские люди. Вызвали меня в партком к Федюнину И.Н. и сообщили, что моей семье доверяют принять гостя из Америки. Ведь я в то время был молодой специалист, только что вернулся из Италии, побывал на фирме Фиат. Заработал на автомобиль «Запорожец». Жена учительница, двое детей, имеется 3-х комнатная квартира.

      Когда я эту новость сообщил жене, то она чуть в обморок не упала. Ведь в той квартире,  кроме кроватей да стола со стульями, ничего не было. Посуда общепитовская… И началась подготовка!  Одна соседка привела жену к себе, открыла сервант и предложила на выбор посуду из  японского или чешского фарфора. Другая предложила ковёр, третья кофеварку. А я целых два дня освобождал от хлама балкон. Всё  содержимое носил в лесопосадку. Корыто оцинкованное до сих пор жалко. Мы в нём детей купали! Правда, профком выделил 50 рублей на продукты. Моя зарплата в то время была 105 рублей в месяц. Нам разрешили покупать в магазине «Берёзка», где  всё приобреталось за валюту. И вот мы купили икры, колбасы копчёной, коробку конфет, набор первосортного грузинского чая. Затем, группа поддержки из семейных друзей где   все женщины педагоги,  славно поработала на кухне! Налепили пельменей, наделали салатов, подготовили концерт.

      Нашим гостем оказался  метис приятной внешности по имени Майк Кинг, двадцатисемилетний профессор Кембриджского  университета. От услуг переводчика я отказался. Опасался, что он  всё испортит. Поэтому я пригласил дочь соседки, которая была студенткой, изучающей английский язык, да ведь и я изучал  языки. Общение выглядело примерно так. Он спрашивал, сколько вы платите за квартиру, свет и так далее. Татьяна переводит, а я пишу на листке ответ. Он удивляется и говорил, что  это же почти даром. Гость был очень интеллигентный  человек. Вино из бокала лишь пригублял, всему удивлялся, всё хвалил и очень сокрушался, что уже успел раздать все плакаты с портретом Анжелы Дэвис.

      Вечер пролетел незаметно. А меня потянуло на подвиги. В результате я посадил его в свой 40-ка сильный «Запорожец» в экспортном исполнении. И, хотя я был немного поддатый, ведь приходилось брать пример с гостя, как надо употреблять спиртное,   мы поехали.  Под вечер  мы подъехали к  первому комплексному общежитию, где жила молодёжь. Следует отметить,  что наш автомобиль был единственным  возле  этой танцевальной площадки, которая возвышалась недалеко от общежития на фоне футбольного поля. Как только мы поднялись  к молодёжи, девушки взяли нас в оборот. Только через час, я с огромным трудом  вырвал американского гостя из горячих объятий наших красавиц!  Утром  он кофе пить не стал, а попросил Любин чай. Вечером  она угостила  его чаем, заваренным травой из зверобоя и душицы. Он сказал, что сердцу хорошо от этого напитка! На другой день утром расставались тепло! Сложили ему в пакет всё то, что  не было тронуто: конфеты, набор чая и Любин букет  из зверобоя и душицы. Затем мы отвезли его в гостиницу «Жигули» и очень  нежно распрощались!

Послесловие.

        Примерно через месяц мы получили письмо, где он писал, что в Америке его друзья удивляются, как  в Советском Союзе люди  живут в мире и согласии, это точные слова из  его письма! Ведь он всё снимал на камеру. Позже он прислал  три пластинки с джазовой музыкой, а я послал советские песни  и одну пластинку, где прямо наверху была изображена Алла Пугачёва, сидящая на луне. И на этом  наша  связь оборвалась! Вероятно, он   слишком честно рассказывал и показывал о гостеприимстве россиян! 

И.Дульцев. Ветеран ВАЗа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован