Закон об ЭЦП принят, но проблемы остались
По прогнозам экспертов, в России к 2005 году почти половина кредитных организаций будут использовать системы электронных банковских услуг, а число их пользователей возрастет до 8-10 млн человек. В этой связи, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Шубин, большое значение приобретает работа российского парламента над серией законов, регулирующих правовое поле использования электронных технологий.
- Александр Валентинович, закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП) подписан главой государства в январе текущего года. Что бы Вы могли сказать о реакции финансовых кругов и бизнесменов на этот правовой документ?
- Начну с того, что принятие закона об ЭЦП в деловых кругах России ждали давно. И в целом он был встречен участниками рынка, имеющими дело с электронным документооборотом, довольно благожелательно. Хотя, как всегда это бывает, отношение к отдельным правовым нормам далеко не однозначное.
К примеру, некоторых участников рынка беспокоит то обстоятельство, что в законе все замыкается на подписи физического лица. Скажем, подпись директора предприятия имеет силу лишь до тех пор, пока он остается на своем посту. А как быть после его ухода? Не потеряют ли силу документы, им подписанные? Уж если деловые отношения ведутся между юридическими лицами, то и подпись, по мнению критиков, должна закреплять обязательства юридических лиц независимо от того, кто ими руководит. Такой подход к закону об ЭЦП, на мой взгляд, неправомочен. Ведь в нем черным по белому написано, что целью закона является "обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых ЭЦП в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе". И не надо от правового акта требовать нечто такого, на что он не ориентирован.
- Однако, видимо, не все претензии, высказываемые представителями бизнеса в адрес закона об ЭЦП, столь же безосновательны?
- Да, не все. Поэтому мы, законодатели, внимательно отслеживаем принципиальные замечания абсолютно всех участников электронного документооборота. Во-первых, этому правовому акту, судя по всему, предстоит долгая жизнь.
В него, естественно, будут вноситься коррективы, обусловленные практикой его применения. И нам бы хотелось разрабатывать проекты поправок в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, включая рядовых граждан, чиновников, предпринимателей, банкиров, страховщиков, представителей компьютерного сообщества и т.д.
К сожалению, все они пока что слишком разобщены и, по сути, не рвутся участвовать ни в процессе подготовки законов, ни в их корректировке.
Во-вторых, закон об ЭЦП, образно говоря, покрывает только часть правового поля, регулирующего вопросы электронного документооборота и электронных технологий. При всей своей значимости закон не может разрешить все те правовые проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка. Нам надо принять в самом ближайшем будущем, по крайней мере, еще два закона, регулирующих сферу использования информационных технологий, а именно законы "Об электронной торговле" и "Об электронном документе". В ходе работы над их проектами мы готовы очень внимательно рассмотреть предложения всех заинтересованных лиц и организаций. Как говорится, добро пожаловать к предметному обсуждению.
- А как протекает процесс вступления в силу закона об ЭЦП?
- Главой V закона об ЭЦП предусмотрено, что нормативные правовые акты Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с законом в течение трех месяцев. А учредительные документы удостоверяющих центров, выдающих сертификаты ключей подписи для использования в информационных системах общего пользования, подлежат приведению в соответствие с настоящим законом в течение шести месяцев. Правительство еще в феврале утвердило график работ по реализации закона, четко обозначив задачи всех ответственных министерств и ведомств. Однако, как обычно бывает в таких случаях, начались бесконечные совещания. И потому задержек, видимо, не избежать. Но в принципе, в правительстве работа идет. Хоть и с опозданием, но все, что положено по закону, будет сделано.
- Готовы ли субъекты рынка, для которых принимался закон, работать по его правовым нормам?
- Я встречался с людьми, отвечающими за информационное обеспечение банков, страховых компаний и других организаций. Многие из них уже работали в корпоративных системах с ЭЦП или с какими-то аналогами. И в своем большинстве они настроены на скорейшую реализацию положений закона. Но и для них в этом деле много нового. Отсюда и определенная осторожность.
К примеру, со скрипом идет подготовка к созданию удостоверяющих центров. Люди присматриваются к новому для них делу, просчитывают масштабы работ и финансирования, составляют бизнес-планы. Мне казалось, что все это будет продвигаться несколько более быстрыми темпами. Но, похоже, нам, как всегда, нужен некоторый разбег.
- Повлияло ли принятие закона об ЭЦП на ход работы в Государственной Думе над другими законопроектами, призванными регулировать сферу информационных технологий?
- Закон об ЭЦП рассматривался нами как основной. Он должен был создать своеобразный плацдарм для принятия законопроектов "О предоставлении электронных финансовых услуг", "Об электронной торговле", "Об электронном документе". Естественно, каждый из перечисленных документов предназначался для правового регулирования в определенной сфере. Но так уж получилось, что закон об ЭЦП как бы вышел за ранее намечавшиеся рамки. В результате два альтернативных варианта законопроекта "О предоставлении электронных финансовых услуг", внесенных в Государственную Думу, уже потеряли предмет регулирования и стали неактуальными. Законопроект "Об электронной торговле", одобренный палатой в первом чтении и готовившийся ко второму чтению, также пришлось очень существенно перерабатывать. Из-за этого сроки его принятия сдвинулись. Но документ, на наш взгляд, получился весьма добротным. Принципиальных препятствий для его окончательного утверждения в самом ближайшем будущем мы не видим.
Несколько сложнее обстоит ситуация с законопроектом "Об электронном документе", который готовится к первому чтению. Ключевое положение этого правового акта о юридическом равенстве электронной цифровой и собственноручной подписей уже вошло в закон об ЭЦП.
А весь раздел, связанный с электронным сообщением, с информационными посредниками, вошел в законопроект "Об электронной торговле".
- Не потеряет ли и этот законопроект свою актуальность?
- Нет, ибо потребность в законе об электронном документе не отпала. Хотя, разумеется, сам проект этого закона приходится серьезно перерабатывать в силу названных выше причин.
В процессе работы мы столкнулись с целым рядом трудностей юридического характера. Одна из них связана с неоднозначной трактовкой понятия "документ" в разных российских правовых актах. Так, в соответствии с действующим законом "Об информации, информатизации и защите информации" документ - это зафиксированное на материальном носителе сообщение с реквизитами, позволяющими его идентифицировать. Но это не обязательно может быть подпись, а, допустим, отпечаток пальца или нечто другое. И это все, разумеется, должно быть учтено в законе.
- В Государственной Думе создано межфракционное объединение &Quot;Электронная Россия", которое Вам доверено возглавить. Какие задачи стоят перед объединением?
- Россию, как и любую другую уважающую себя страну, естественно, не могут не интересовать проблемы доступа к информации и ее защиты. Тем более, когда число российских посетителей web-пространства превысило 4 млн.
Мы, конечно, заинтересованы в более активном внедрении Интернета в нашу жизнь. Прежде всего, это в интересах нашего экономического развития. Ведь сегодня в России налицо катастрофический дефицит технологической и научной информации. Формирование библиотек на электронных носителях может обеспечить на всей территории страны равный для всех граждан доступ к информации. Дистанционное образование и консультирование также заключают в себе огромные возможности. Однако всемирная информационная сеть, к сожалению, таит в себе и немало опасностей.
В частности, легкость публикации любых материалов в Интернете, к сожалению, зачастую сопровождается отсутствием профессиональной редактуры на предмет достоверности данных.
Основную задачу информационной безопасности мы видим в обеспечении доступа каждого к достоверной информации, необходимой для экономической, образовательной и любой другой деятельности, не запрещенной законом. Принятая Правительством РФ программа "Электронная Россия" как раз и направлена на наполнение всемирной "паутины" новыми документами и данными.
Массовое распространение информационно-компьютерных технологий должно привести к повышению эффективности экономики, государственного управления и местного самоуправления. По замыслу разработчиков программы, ее реализация сделает органы власти всех уровней более доступными для граждан, а деятельность чиновников станет более прозрачной.
На первом этапе реализации программы "Электронная Россия" должно быть подготовлено правовое обеспечение развития информационных технологий в стране. Для этого на 2002-2003 годы запланированы проведение экспертизы действующей нормативной базы и разработка концепции законодательства. После этого предполагается подготовить пакет соответствующих законопроектов.
- Эксперты обратили внимание депутатов Государственной Думы на необходимость законодательного решения проблемы так называемой "Майкрософт-зависимости". В чем суть проблемы?
- В импортных программах возможно наличие так называемых "черных ходов", через которые можно дистанционно вывести компьютеры из строя. Кроме того, однажды приобретя программное обеспечение определенной фирмы, пользователи попадают в зависимость от нее при обновлении софта. Между тем операционные системы и офисные программы некоторых крупных западных фирм громоздки, и редко кто использует их возможности больше чем на 20%.
Программа "Электронная Россия" предполагает поиск путей для ликвидации зависимости от монопольных продуктов. В качестве варианта можно было бы снабдить государственные учреждения стандартным программами, что, кроме всего прочего, стимулировало бы разработку отечественных продуктов. А вообще-то в деле обеспечения информационной безопасности приемлемы всевозможные технические новации, законодательные инициативы и административные меры. Но, безусловно, только в том случае, если они не нарушают права всех пользователей Интернета на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любыми легальными способами.
Илья Смирнов
"Банковское обозрение"
14 июля 2002 г.
http://www.shubin.ru/publictext/public/id/460101.html