20 ноября 2008
1626

Как РОССТРО пережило кризис 98 года.

Опытом выхода компании из кризиса делится президент инвестиционно-строительной финансово-промышленной группы РОССТРО Александр Афанасьевич Макаров. О его деловом чутье на рынке Петербурга ходят легенды. Говорят, в кризис 1998-го он входил с большими кредитами - в рублях. Но РОССТРО не только не пропало под давлением кризиса - напротив, усило свои позиции на рынке жилищного строительства.
Ожидание кризиса в 98 году было. Оно витало в воздухе... Вспоминает президент группы РОССТРО Александр Макаров.

В отличие от сегодняшней ситуации в то время рентабельность строительного рынка подходила к нулю. По редким объектам она была 5-7%. Был неопределенный нечеткий спрос и неотчетливая ситуация. Отношение покупателей к новому рынку было сдержанным, что создавало хороший задел, но на том этапе лишь делало рынок долевого проблемным. В городе много было не продано готовых и близких к готовности квартир. Такие квартиры были и у нас. Это с одной стороны. С другой стороны, в отсутствии спроса мы были значительно закредитованы и в рублях, и в долларах. По тому времени у нас был существенный долг банку: $5 млн. по долларовому кредиту и $7 млн. по рублевому кредиту в пересчете на доллары. При той цене кв.м. у нас была значительная кредитная нагрузка.

Тот кризис, конечно, был неприятен. Было понятно, что цена в долларах не устоит и в рублях тоже. Доллар стремительно пошел вверх - столько денег у населения не могло быть. Когда определилась тенденция кризиса, начался стремительный рост курса доллара. Стало понятно, что на нашем рынке надо работать в рублях. Хотя мы и до этого работали в рублевом эквиваленте. Мы довольно быстро просчитали, что при складывающейся себестоимости, мы сможем вместо 1 кв.м. построить 3-4 кв.м. по сниженной цене. Мы снизили цены. Получили клиента, текущие деньги, оживили стройки. Начали рассчитываться с кредитной нагрузкой. Долларовая нагрузка давила, т.к доллар рос. Мы стремились в первую очередь гасить ее, наряду с рублевым долгом. Кризис 98 года дал нам возможность расшить долги по кредитам и неплатежи, активизировать строительство, но уже в другом формате цены. Так как мы это сделали первыми, то получили большую выгоду. Вскоре сориентировались и другие застройщики. Вторичный рынок пришел к адекватной цене только через полгода. Мы вышли из кризиса более крепкими и сильными. Тогда мы сообразили, что долевое строительство - опасное направление бизнеса и кризисы в силу цикличности развития рынка неизбежно будут повторяться. К ним всегда надо быть готовыми.

Если говорить о сегодняшнем кризисе - он другой, более мягкий - считает Александр Макаров. На рынке нового жилья высокая маржа. Нет стремительного обесценивания рубля. Но, некоторая схожесть с кризисом 98 года все же есть. Цены в некоторых сегментах рынка снижаются. Пора снижать цены на жилье. Только так смогут ожить рынки недвижимости России, да и Америки тоже.


20 ноября 2008
www.asdnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован