07 августа 2008
2439

Как Шимон Перес дискутировал с Александром Солженицыным

Весной 2001 года я, будучи министром иностранных дел Израиля, приехал в Москву с рабочим визитом и в дополнение к программе официальных переговоров попросил о встрече с великим русским писателем Александром Солженицыным, поскольку давно мечтал о беседе с ним. Он согласился, и тот воскресный день, 20 мая, навсегда останется незабвенным для меня.

Солженицын попросил нас приехать без журналистов - в те дни он не давал интервью, стремился избегать всего, что считал суетой, и все свое время посвящал творчеству. "У меня осталось не так много времени, я хочу закончить все задуманное",- сказал он мне.

Семья Солженицыных жила в уединении на окраине Москвы, в большом, просто обставленном доме, который окружала березовая роща. Нас приняла Наталья - жена писателя, мы говорили по-английски, и я заметил в ее речи милый русский акцент. Она сказала, что они были рады наконец-то покинуть Вермонт и вернуться в Россию из изгнания. За чаем Наталья угощала нас пирожными и печеньем, которые испекла сама, замечательно вкусными.

Вскоре к нам присоединился Александр, по первому впечатлению - скромный, строгий, даже, может быть, суровый человек, не идущий на компромиссы, редко улыбающийся. Но через несколько минут черты его лица стали мягче в соответствии с традициями русского гостеприимства.

На мое замечание, что я рад видеть его в хорошем здравии, он поспешил ответить, что я ошибаюсь, посетовал на ухудшение самочувствия и сказал, что почти не выезжает из дома и старается не терять времени, много размышляет и пишет, "пока жива душа".

Солженицын достал из кармана блокнот и предложил обсудить три темы: цивилизация и культура, мир и бедность, культура и религия.

Он немедленно приступил к первой теме, сказав, что, по его убеждению, сегодня происходит соперничество между цивилизацией и культурой. Он полагал - расцвет цивилизации влечет отступление культуры. В сравнении с предыдущими столетиями в ХХ веке уровень культуры значительно упал. Более того, современная цивилизация продолжает нести вред культуре и ее ценностям. В развитии человечества достижения цивилизации не главнее и не важнее, чем культурный опыт.

По Солженицыну, отношение к ближнему - базис культуры. Понимание и терпимость человека в отношениях с другими людьми должны быть основой каждой личности. В качестве примера он рассказал о небольшом сибирском поселении, качество жизни в котором с точки зрения цивилизованных мегаполисов может считаться примитивным, но с точки зрения культуры оно выше, чем в большинстве современных обществ.

Я ответил, что один израильский поэт однажды написал: "Любить - это значит любить запах ближнего твоего". Другой поэт сказал: "Ближний - это ад". А я думаю, цивилизация - это образ жизни, который питает тело, в то время как культура - это вкус жизни, который питает душу. Когда вкус жизни отсутствует, она теряет значимость.

В беседе мы перешли к обсуждению одной из главных проблем, которая наиболее ярко проявилась во второй половине ХХ века, - разрушению принципов гуманизма. По мнению Солженицына, слабость современного человека - следствие невозможности обуздать свои страсти. Одна из них - стремление разбогатеть любой ценой, может быть удовлетворена нарушением прав и лишением благополучия других людей. Прежде гуманизм не раз противостоял этому злу и во многих случаях побеждал его. Ныне гуманизм проигрывает в стремлении человечества к материальному обогащению любыми средствами и способами...

- Мы много обсуждаем и занимаемся проблемами прав человека, - сказал Солженицын. - Меня беспрерывно приглашают на бесконечные конгрессы, обсуждающие эти темы. Некоторое время назад президент Чехии Вацлав Гавел просил меня выступить на конгрессе, посвященном правам человека. Я отказываю всем подобным просьбам и рекомендую организовывать конгрессы, которые обсудят "обязанности человека", а не права его. Потому что человек просто обязан обуздать себя. Только самообладание может проложить дорогу к сохранению мира от неизбежного разрушения.

Я сказал Солженицыну, что один эпизод из "Архипелага ГУЛАГ" произвел на меня сильное впечатление: глубокое потрясение, которое пришлось испытать герою книги, когда он увидел себя в зеркале, вернувшись из заключения...Я думаю, что мы все живем без зеркала, которое отражало бы наш опыт и чувства. Возможно, зеркало видит нас лучше, чем мы видим себя в нем...

Говоря о правах человека, я добавил, что есть только одно право, без которого нет жизни, - оставаться живым. Это право иногда у людей отбирают, без возможности самозащиты. История, исключая историю культуры, написана кровью, как красными чернилами. Это история, в которой главное место отводится войнам, а солдаты - ее герои.

Несмотря на то, что раньше жизнь часто зависела от сил, необходимых для выживания, сейчас наука и технологии заняли центральное место в существовании человека. Наука, к счастью, не требует крови, как ее требует земля, и не переносит лжи, которую допускает война.

Отступив о темы, я замечаю, что люди боятся скуки и постоянно ищут, чем занять свободное время. Солженицын останавливает меня и говорит, что ему никогда не бывает скучно. Я соглашаюсь: "Вы не можете быть примером в данном случае, Вы - великий писатель..." Вот настоящий француз, по пословице, охотно расстанется с жизнью, лишь бы не стать жертвой скуки. Мы видим, как эпоха телевидения сменяет эпоху книги. Книга учила человечество мыслить глубоко и неторопливо. Созерцание телепрограмм не оставляет людям во всем мире времени на размышления, навязывая бешеный темп бытия. Парадоксально: человечество достигло вершин в возможностях коммуникации, но не знает для чего. И мне кажется, например, что США сегодня становятся все больше континентом телевидения, а Россия остается континентoм книги.

Я рассказал Солженицыну популярный израильский анекдот о разнице между женщиной, которая репатриировалась из религиозной страны, и женщиной, которая приехала из России. Религиозная женщина накануне шабата покупает курицу и две свечи, а русская покупает курицу и две газеты.

Солженицын улыбнулся и подтвердил, что в России по-прежнему любят много читать. Ему, кстати, известен израильский журнал "22", который издают репатрианты из России, и он находит его содержательным и интересным.

Затем мы говорили о культуре и религии. Солженицын сказал: "Возможно, мое мнение не модно сегодня, но я убежден, что религия стоит выше культуры. Нет культуры без веры. Нет веры без ценностей". Я ответил, что верю в Бога, и мы оба согласились, что без Бога мы были бы бедны. Верующий богаче богатого без веры.

В конце нашей встречи я рассказал Солженицыну о том, что побывал в Доме-музее ЛьваТолстого в Москве. Толстой изучал иврит, язык, который на протяжении столетий держит еврейский народ как единое целое.

Время нашего разговора истекало. Прежде чем проститься, Солженицын выразил уверенность в том, что между израильтянами и палестинцами мир должен быть достигнут. Я сказал ему, что для Израиля это не просто вопрос стратегии или политики, а понятие нравственное. Мы родились не для того, чтобы господствовать над другими людьми, это противоречит всему, что нам дорого.

Александр Солженицын останется в моей памяти как великий человек и творец, его жизнь - пример мужества и стойкости для бесконечного числа поколений, его вклад в мировую литературу и культуру бесценен.

Да хранит Господь душу его.

Шимон Перес, президент Израиля
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4723 от 7 августа 2008 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован