Эксклюзив
Жак Ладислав
24 мая 2024
615

Какие кадры нам нужны...

Представляю вниманию читателей свой доклад на традиционной конференции в Мининском университете в Нижнем Новгороде 23.5.2024 г. Тема конференции – «Климатическая устойчивость Индустрии 4.0».

Уважаемые коллеги, дамы и господа, дорогие ИНKовцы,

всем вам привет из Праги от вашего амбассадора. Между прочем, сегодня мы в Чехии отмечаем день святого Владимира.

Для своего выступления я выбрал тему, которая относится к первому направлению нашей конференции. Это значит «Роль педагогики и университетов в подготовке зеленых цифровых кадров для Индустрии 4.0. в поддержку укрепления ее климатической устойчивости». Позвольте мне сказать несколько слов по этой теме.

Прежде всего, хочу сказать, что я не являюсь экспертом в области педагогики и искренне рад этому. Я убежден, что сегодня у нас так много экспертов в самых разных областях, не исключая и педагогику, что мы потеряли свои собственные инстинкты, свое естественное внутреннее направление к тому, что естественно и правильно, к тому, что давало результаты на протяжении нескольких тысяч лет. На протяжении тысячелетий необходимые качества кадров - людей, составляющих ядро обществ, сообществ и организаций, людей способных обеспечить их функционирование, - оставались, по сути, одними и теми же.

Кроме того, хочу напомнить, что моя фамилия переводится на русский язык как «ученик», что на протяжении всей моей жизни заставляет меня с опаской относиться к великим педагогическим мудростям, реформам и, прежде всего, гарантированным рецептам. Если отбросить авторов антики, то хочу напомнить, что почти все мудрое о педагогике уже было написано чешским ученым Яном Амосом Коменским в XVII веке. Его педагогическим лозунгом была фраза «школа игрой».

Начну с известной цитаты из речи И. В. Сталина перед выпускниками Академии Красной Армии в 1935 году. «Кадры решают все...». Дело не в том, кто это сказал, когда это сказал и где это сказал. Дело в том, что это уверенность, от которой мы можем отталкиваться, фундамент, на котором мы можем строить. Без подготовленных людей мы никогда, ничего, нигде не добьемся. Наш мир полон совпадений, и это правда, что «небо или фортуна благоволят подготовленным». И раз уж мы заговорили о знаменитых цитатах, давайте не будем забывать классическое высказывание Ленина «учиться, учиться, учиться...». Я позволю себе небольшой пересказ, чтобы дополнить его. «Учить, учить, учить...», что напрямую связано с тем, что одной из важнейших профессий нашего века должна стать профессия учителя. Пока, к сожалению, этого не происходит... Учителя нашего времени — это лузеры, неудачники, «сбитые летчики» ... Этот факт напрямую угрожает расцвету общества и каждого человека.

Вопрос в том, какие слова, какие навыки и умения характеризуют реальную готовность кадров сегодня, в XXI веке. Готовность к изменению окружающего мира и, не в последнюю очередь, к изменению самих себя. Изменить себя - самая сложная задача, и только те кадры, которые смогут это сделать, смогут добиться успеха в нашем меняющемся мире.

Во-первых, когда речь идет о многосторонних навыках, я, как ИНКовец, ставлю на первое место умение коммуникации, а на второе - координацию и кооперацию, просто сотрудничество. Результатом овладения трио этих навыков должен быть реальный результат, который мы можем назвать копродукцией, совместным производством. Если мы не можем произвести что-то вместе, то все коммуникации, координации и кооперации бесполезны.

Во-вторых, если говорить об индивидуальных навыках, то на первом месте, несомненно, стоит интерпретация. Интерпретация объективной реальности, интерпретация интерпретаций и, конечно, неизбежная реинтерпретация по отношению к реальности. Иногда мы называем эти интерпретации моделированием, но особенно это касается особого интерпретационного языка, называемого математикой. В современном мире навыки интерпретации включают в себя создание «подсказок- промптов» для искусственного интеллекта. Но есть и другие языки интерпретации. Это язык права, язык политики, язык искусства и, конечно же, язык науки. Всех их, к сожалению, объединяет то, что ни один из них не может в полной мере отразить даже объективную реальность, не говоря уже о самой действительности.

Основой интерпретационного мастерства является преобразование слов в образы и образов в слова. Преобразование слов в звуки, а звуков в слова. И, конечно, в-третьих, преобразование образов в звуки и звуков в образы. Уметь соединять все это и создавать сложное восприятие. Это то, чему мы все должны учиться с самого раннего детства. Сегодня многие люди все еще испытывают трудности с этим в университетах.

В-третьих, я считаю крайне важным закрепить естественное право на ошибку и связанную с ним обязанность экспериментировать, действовать методом «проб и ошибок» в качестве одного из основных элементов образовательного процесса на всех уровнях. Таким образом мы подведем людей к пониманию того, что такое настоящий успех. Самые успешные люди в жизни часто были теми, кто пытался и терпел неудачи, пытался и снова терпел неудачи. Но они никогда не прекращали попыток.  Успех означает, что «во-первых, мы ищем новые идеи и пробуем новые вещи; во-вторых, когда мы пробуем что-то новое, мы делаем это в таком масштабе, чтобы пережить неудачу; в-третьих, мы ищем обратную связь и учимся на своих ошибках по ходу дела».

Один из секретов успеха Google как раз и заключается в том, что компания поощряет своих сотрудников тратить 20 процентов рабочего времени на эксперименты и реализацию своих идей. Так что попробуйте что-нибудь новое - вы и повеселитесь, и чему-то научитесь.

Давайте задумаемся о своих ошибках и научимся на них. Неудачи ценны лишь в той степени, в какой они улучшают будущее. Говоря словами драматурга Сэмюэля Беккета, «Вы пытались. У вас не получилось. Попробуйте еще раз. Провалитесь еще раз. Проваливайтесь лучше». Существует множество способов заставить себя заниматься самоанализом. Кто-то может вести дневник, кто-то уделять десять минут в день просто размышлениям. Для других это может означать, что им нужно поговорить о чем-то и проанализировать случившееся. Но если люди не признают успех или неудачу своих собственных мыслей, идей и проектов, успех или неудачу того, что произошло под их ответственностью, успех или неудачу того, что они свободно решили сделать, мы никогда не воспитаем свободных и ответственных людей, настоящие общественные кадры нашего времени.

Мы подходим к концу. Я мог бы представить себе желательную форму кадров по образцу семи античных или такого же количества христианских достоинств. Возможно, я мог бы использовать образ «правильного кадра», состоящего из горящего сердца, холодной головы и чистых рук. Но все это лишь пена дней или дыхание духа времени...

Всегда и везде нам нужны люди свободные и ответственные, люди с собственным мнением, о котором они способны вести ответственную и творческую дискуссию. Нам нужны люди, способные не только индивидуально, но и коллективно добиваться желаемых результатов. Нам нужны люди, способные идентифицировать себя с задачами, выходящими за рамки их личных интересов. Нам нужны люди, которые умеют прислушиваться к своей совести. Нам нужны люди, которые умеют слушать и понимать других, люди, которые могут способствовать созданию атмосферы взаимопонимания, потому что атмосфера конфронтации в обществе исключает его процветание как в любом сегменте общества, так и во всем обществе в целом.

Что можно еще добавить, дорогие коллеги...?!?

Давайте, не будем поддаваться мнению, что мир XXI века слишком сложен и требует каких-то особых подходов. Бытует даже мнение, что он настолько сложен, что, возможно, даже не поддается управлению. Давайте не будем в это верить. Конечно, время приносит новые знания, а вместе с ними и новые нужные навыки для их применения на практике. Но суть остается прежней.

Кадры, которые нам нужны, кадры, которые могут принести обществу расцвет и людям спокойную жизнь, должны быть одарены готовностью каждый день что-то делать для того, чтобы людям около них жилось хотя бы чуть-чуть лучше или. Как минимум, не было хуже.

В моем выступлении было описано несколько способов, с помощью которых мы можем помочь им приобрести эти навыки...

Спасибо за внимание... Желаю вам всего хорошего...

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован