12 июля 2008
1023

Какова жизнь - такова и торговля

Очередную пресс-конференцию было решено сделать "выездной" - ее провели в здании Марпотребсоюза. Разговор, соответственно, шел о проблемах торговли.

Как и следовало ожидать, министр торговли и потребительских услуг РМЭ М.Подоплелова помянула недобрым словом печально известный обвал рубля в августе 1998 года. Итоги плачевны: хотя в фактических ценах прирост розничного товарооборота с начала года составил 48,4 процента, в сопоставимых ценах он уменьшился на 32,2 процента. В частности, заметно снизился объем продаж на рынках.

Однако гнетущего впечатления от выступления Марии Васильевны не осталось. По ее словам, с основными продуктами питания дела если не обстоят наилучшим образом, то, во всяком случае, повода для беспокойства нет. "Положение дел в хлебопечении, - сказала министр, - обсуждалось в правительстве, и вопрос о том, будем ли мы обеспечены хлебом в зимний период, можно снять с повестки дня. Твердая цена на муку продержится как минимум до января. Проработаны договора на поставку растительного масла, цены на него в настоящее время снижаются. Цены на сахар сейчас стабильны, договора с нашими торговыми партнерами заключены, срывов в поставках не предвидится. Вот с поставкой продовольственных товаров в бюджетные организации действительно есть проблемы, но эти вопросы относятся к разряду разрешимых".

Увы, наша республика, в отличие от многих других субъектов Федерации, до сих пор вынуждена регулировать цены на большую группу продовольственных товаров, поскольку население живет более чем скромно. Для сравнения: в целом по России предусмотрено регулировать лишь стоимость детского питания. Но нам пока иного пути не остается.

Слава богу, по индексу цен Марий Эл не опережает соседние регионы. Однако структура товарооборота в постперестроечное время заметно изменилась: если раньше преобладала продажа промышленных товаров, то теперь на первое место вышли продукты. Плохо то, что продукция местных производителей занимает явно не лидирующие позиции. По словам М.Подоплеловой, было бы очень хорошо, если бы она отвоевала себе 40 процентов товарооборота (как до перестройки). Но добиться этого очень и очень непросто.

О работе своей организации детально рассказал председатель Совета Марпотребсоюза Е.Овчинников. Главный вывод внушает оптимизм: за последние годы потребкооперация улучшила свою деятельность. Удельный вес ее товарооборота нынче составил 12,6 процента (в прошлом году - 10,6 процента).

А вот за качество продукции и поныне приходится биться не на живот, а на смерть - слишком много развелось подпольных "мастеров". "С января по октябрь забраковано много продовольственных товаров, - сообщила руководитель Госторгинспекции РМЭ Е.Савина. - В продаже появляется большое количество фальсифицированных алкогольных напитков, минеральной воды, консервов, растительного масла, кофе, чая, табачных изделий. Больше всего нарушений выявлено на рынках и мини-рынках".

Участники встречи ответили также на вопросы журналистов.

В.МАРЫШЕВ

yoshkar-digest.ru

12.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован