В 2015 г. в России будет полностью отключено аналоговое телевизионное вещание. Но на пути к цифровому телевещанию существуют определенные трудности. О них и о том, чего следует ожидать от реализации цифрового вещания, рассказал Калью Иванович Кукк, вице-президент ОАО "Телеком".
- Калью Иванович, в мире существует множество моделей перехода к цифровому телевещанию. Но Россия страна особенная. Применимы ли традиционные методы в наших условиях, или мы, как всегда, идем своим путем?
Калью Кукк- Когда мы в конце 1998 г. приступили к изучению проблемы цифрового телевидения, наши взоры, естественно, были обращены на Запад. Первой страной в Европе, в которой начались работы по внедрению цифрового телевидения, была Великобритания. Мы ознакомились с планами развития, с каким оборудованием работают наши зарубежные коллеги, как распределяют частоты. Там считали, что сначала нужно создать "цифровое поле", а потом уже привлекать абонентов. Хотя многие говорили, что сначала требуется разработать абонентские приставки. Но абонентские приставки никто покупать не станет, пока нет "цифрового поля".
В то время необходимо было не только изучить опыт передовых стран, но и выбрать приемлемый для России стандарт. Мы пришли к выводу, что нужно остановиться на европейском стандарте. Но не потому, что Европа нам ближе, а потому, что стандарт DVB-T пригоден для подвижных средств. В мае 2004 г. правительство подписало распоряжение, в соответствии с которым было рекомендовано использовать стандарт DVB. В этом же распоряжении говорилось о подготовке программы внедрения цифрового телевизионного вещания, в реализации которой ОАО "Телеком" тоже принимает участие. Сегодня эта программа практически готова.
- Имеется в виду целевая федеральная программа развития телевещания в России?
- Теперь она имеет другое название. Дело в том, что сначала действительно хотели разработать федеральную целевую программу развития телевидения. Но, помимо внедрения цифрового телевидения, есть масса других задач, требующих решения, - конверсия спектра, создание сети связи для силовых структур, введение единого номера для населения, по которому можно задавать вопросы, и, наконец, почта связи. Все эти проблемы было предложено объединить в единую федеральную целевую программу "Инфраструктура", в которую вторым пунктом вошло создание цифрового телерадиовещания.
- Как решается вопрос освобождения частотного спектра для цифрового телевидения?
- В ДМ-диапазоне, в котором предполагается развивать цифровое телевидение, только 40-50% спектра принадлежит телевидению. Оставшуюся часть занимают силовые структуры, радионавигация, вторичная локация и другие службы. Вопрос об освобождении частотного диапазона сегодня крайне актуален. Поэтому Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман в своем докладе правительству подчеркнул приоритет задачи конверсии спектра. Это нужно не только для цифрового телевидения, но прежде всего для мобильной связи.
- Введение цифрового вещания предусматривает замену наземных передатчиков, которые в переходный период должны обеспечить передачу аналогового и цифрового сигнала. Насколько оправданна их установка?
- Идея гибридности передатчиков принадлежит нам. Мы закрепили ее, подав соответствующие документы в Международный союз электросвязи в 2002 г. Эту инициативу поддержали все развивающиеся страны. Странам с невысоким уровнем экономического развития выгоднее идти по гибридной схеме. Хороший передатчик работает 30-40 лет, его не придется менять через несколько лет из-за увеличения эксплуатационных расходов. России через 10 лет переходить на "цифру", зачем же устанавливать новый передатчик, если можно заменить только блок модулятора на цифровой? Сейчас мы разрабатываем такой блок, который будет программно управляться и переключаться из аналогового режима в цифровой. Конечно, за универсальность приходится доплачивать, но совсем немного, по сравнению со стоимостью передатчика. К примеру, стоимость нашего киловаттного передатчика составляет 60 тыс. долл., зарубежного - 120 тыс., а блока модулятора к нему - около 2 тыс. долл. Под "нашим" я подразумеваю передатчик, который сделан в России, что называется, "с нуля", только на импортной элементной базе.
Сегодня многие производители заявляют, что их передатчики гибридные. Но на самом деле это не так. В этом смысле я больше доверяю таким компаниям, как Thales, Harris. В основном пока устанавливаются импортные передатчики и напрасно. Очень много передатчиков мощностью 5 кВт было закуплено у итальянцев, хотя отечественные производители вполне могли сделать свои. К тому же в 2006 г. мы планируем выпустить первый транзисторный передатчик мощностью 20 кВт. До этого предел был 10 кВт.
- Говоря о цифровом телевещании, нельзя обойти стороной вопрос телевидения высокой четкости. Как вы оцениваете перспективы его внедрения у нас в стране, и нашло ли это отражение в программе развития цифрового телевещания?
- Разработанная программа пока не предполагает развития телевидения высокой четкости, но мы уже начинаем этим заниматься, так как понимаем, что время телевидения высокой четкости все равно придет. Европа уже не первый год занимается проблемами его внедрения. Появились в продаже плазменные и ЖК-телевизоры. Но надо иметь в виду, что в стандарте DVB-T MPEG-2 вместо четырех программ стандартного телевидения можно передавать только одну программу телевидения высокой четкости. Снова, как при аналоговом телевидении, возникает проблема занятости каналов. Сейчас разработан новый стандарт MPEG-4/AVC, который предусматривает более высокую степень сжатия сигнала и позволяет передавать в одном телевизионном канале не 4 программы стандартного телевидения, а 8-10. Тогда уже станет возможной передача 2-3 программ телевидения высокой четкости.
- Наряду с абонентскими приставками предусматривается создание гибридных аналогово-цифровых телевизоров. Смысл их не совсем понятен...
- Гибридный телевизор можно продавать без цифрового блока, представляющего собой обыкновенную плату, которая производится отдельно и потом вставляется как апгрейд. Скажем, в магазине предлагаются аналоговый телевизор и гибридный, но без цифрового блока. Гибридный стоит на 5 долл. дороже аналогового. Когда заработает цифровое телевидение, вам не надо будет покупать приставку, достаточно приобрести только цифровую плату. У абонентской приставки для аналогового телевизора еще есть корпус, блок питания. Поэтому цифровая плата будет стоить в 2 раза дешевле, чем приставка. Таким образом, приобретая гибридный телевизор по чуть более высокой цене, чем аналоговый, вы выигрываете на стоимости цифровой платы. Вот почему нужны гибридные телевизоры. Здесь заложена определенная экономия для потребителя.
- Начала ли наша промышленность выпускать цифровые телеприемники?
- Примерно 30% продаж приходятся уже на ЖК-телевизоры. Кинескоп доживает свои дни, даже без всякого цифрового телевидения. Кинескопы в России делать разучились, а ЖК-экраны - так и не научились. Поэтому вопрос системы отображения телевизоров остается острым.
Мы ведем работы в данном направлении, но догнать зарубежных производителей будет сложно. Отечественные цифровые телевизоры сегодня не выпускаются, так как, пока идет и "аналог", и "цифра", они не нужны. Думаю, раньше 2012 г. они не понадобятся. Сначала можно вполне обойтись гибридными телевизорами и приставками. Цифровой телевизор сделать проще, чем гибридный, но кому он нужен?
- С вашей точки зрения, на чем сегодня надо сосредоточить основные усилия?
- Перспективы перехода к цифровому телевидению колоссальные. Но такие переходы не происходят в один момент. Порой слышны утверждения, что можно перейти на цифровое вещание в 2008 г. На мой взгляд, в государственных масштабах это нереально. Во-первых, необходимо, чтобы люди массово обзавелись абонентскими приставками. Во-вторых, должны быть свободны частоты. Переходный период к цифровому телевидению будет самым сложным и самым дорогим.
Кроме того, надо принять законодательные положения. Например, сегодня одному вещателю в одном регионе нельзя иметь больше двух программ, а при выходе на цифровое телевидение получится по 4-5 программ на вещателя. Придется вносить какие-то коррективы в этой сфере.
Еще один момент: нужно договориться, когда будет прекращаться выдача лицензий на аналоговое телевидение, и как быть с теми, кто вещает аналоговые программы, когда они должны прекратить вещание. Необходимо решить вопрос с социальным пакетом программ. Он будет бесплатным, но, сколько в нем будет программ - 5 или 10, пока неясно. Я сторонник второго варианта, чтобы можно было занять два телевизионных канала. Опыт Англии и Испании показал, что если сразу ввести платное цифровое телевидение, то население плохо это воспримет. Компании, которые первыми занялись платным цифровым телевидением, на этом "погорели".
В любом случае с приходом цифрового телевидения количество программ очень быстро увеличится в разы, и люди будут готовы за это платить.
- Спасибо!
Цифровое телевизионное вещание несет с собой неоспоримые выгоды для всех - для государства, для производителей и поставщиков телевизионного оборудования, для телезрителей. С приходом эры цифрового телевидения появится возможность более экономно и рационально использовать частотный спектр, обеспечить передачу телефонии, сигналов телерадиовещания и мультимедийных данных в едином цифровом стандарте, повысив тем самым эффективность использования наземных и спутниковых линий связи, на порядок снизить энергопотребление эфирных телевизионных передатчиков, создать новые системы хранения, обработки, доступа и передачи контента, предоставить телезрителю повышенное качество изображения и звука, большее количество программ и новые виды пользовательских услуг.
Благодаря усилиям отечественных научно-исследовательских институтов и предприятий, в первую очередь НИИР и ОАО "Телеком" при участии и активной поддержке Мининформсвязи России и других министерств и ведомств, удалось на практике продемонстрировать реализуемость и преимущества цифрового телевидения, что максимально ускорило начало процесса перехода России к новому виду вещания.
Работы в этой области сейчас ведутся по всем направлениям доставки программ к абонентам - эфирному, кабельному, спутниковому и даже сотовому. Запаздывание в создании новых технологий в этой области невелико и по уровню готовности отечественных разработок российские предприятия имеют возможность занять значительную долю рынка цифрового телевизионного оборудования, измеряемого десятками миллиардов долларов США.
Тем не менее, несмотря на наличие определенных технических трудностей, специфики потребительского рынка и существующей инфраструктуры средств вещания, основным сдерживающим фактором на пути внедрения цифрового вещания по-прежнему остается несовершенство нормативно-законодательной базы, а точнее говоря, ее неготовность к переводу телевидения в стране на цифровой способ вещания. Следует ожидать, что в этом отношении 2006 г. станет переломным, чему должны способствовать утверждение федеральной целевой программы "Инфраструктура" и намеченные на этот год авторитетные форумы телерадиовещателей и производителей оборудования. И тогда можно будет надеяться, что дороговизна и сложность переходного периода не будут сочетаться с неоправданным расходованием финансовых средств, потерей времени и невостребованностью отечественного производителя.
01.01.2006
www.connect.ru