06 октября 2006
1946

Камиль Исхаков - год в должности полпреда президента в ДФО

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков отметит первую годовщину пребывания в должности. Год назад Страна.Ru оказалась одним из первых СМИ, которому дал интервью новоиспеченный полпред. Изменились ли представления о службе г-на Исхакова за это время? С какими проблемами в регионе столкнулся он наиболее остро? Какими успехами полпред может уже похвастаться? Обо всем этом г-н Исхаков рассказал в интервью Стране.Ru.

- Камиль Шамильевич, скоро год, как вы занимаете пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Понятно, что за столь короткий срок всех проблем решить нельзя. Тем не менее, за прошедший период, в каких направлениях, на ваш взгляд, работа шла наиболее успешно? Что сделать пока не удалось?

- Главная проблема региона - непомерно высокие тарифы на электроэнергию, тепло, коммуналку. Киловатт на Дальнем Востоке в 1,7 раза дороже, чем в среднем по России. Это неподъемно и для людей, и для предприятий. Если вспомнить былое время, люди ехали сюда на заработки, потому что тогда по всей России - и на Камчатке, и в Москве - киловатт электроэнергии стоил 2 копейки. Мы разработали и предложили механизм, по которому любой дальневосточник - и физическое, и юридическое лицо - платит за киловатт в час наравне с жителем центральной России. Разницу тарифов в этом случае покрывает государство. Я считаю, что эти меры должны оживить экономику. Мой проект одобрен президентом - это существенное достижение. Хорошо, если все получится.

- В прошлом году, заступая на пост полпреда Дальневосточного округа, вы сказали в интервью Стране.Ru, что улучшение благосостояния граждан, населения региона - это одна из ваших основных задач. Как решаются социальные вопросы на Дальнем Востоке сегодня?

- Весь год мы активно работали над реализацией нацпроектов. Во многом именно от них зависит качество жизни на Дальнем Востоке. Здесь у нас масса проблем. Наша территория весьма специфична - у нас на каждого учителя и врача приходится куда меньшее населения, чем установлено правительством. В 20% населенных пунктах, а это очень большой процент для ДФО, не действует нацпроект "Здравоохранение", потому что в половине из них - малочисленных, далеко разбросанных - нет ни одного медработника, а в остальных - медработник есть, но численность обслуживаемых им пациентов чрезвычайно низка, поэтому доплаты ему не полагается.

Очень сложно обстоят дела со строительством. Его себестоимость ниже, чем по стране, кроме того, сложные климатические условия и сейсмическая опасность вызывают быстрый износ жилья. В округе площадь ветхого и аварийного жилья значительно превышает средний по России показатель, в отдельных регионах - в шесть раз. Это очень тревожная цифра. Мы сообщали федеральным властям о наших проблемах. Надеюсь, наша информация была правильно воспринята. Регионы не смогут справиться без активной помощи центра, все субъекты округа дотационные и ближайшее время такими и останутся.

- В конце сентября в Иркутске прошел очередной Байкальский экономический форум. Как подобные форумы могут помочь развитию округа, а также реализации крупных инвестиционный проектов общероссийского значения, например, постройки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"?

- Очевидно, что подобные форумы - это площадка для обсуждения общих проблем крупного бизнеса и власти, это возможность показать перспективные экономические проекты. Подобные мероприятия помогают, в первую очередь, предпринимателям, ведь живое общение между представителями деловых кругов - лучшая реклама. Что касается крупных инвестиционных проектов, то зачастую в таких проектах есть основной инвестор, и на форумах речь идет лишь о частичном вхождении в проект.

- Дальневосточный округ, в силу своего географического положения, играет ключевую роль в развитии связей России со странами Азиатско-тихоокеанского региона. По каким направлениями, как вам кажется, сотрудничество с АТР может быть наиболее продуктивным?

- Страны АТР для округа - это стратегические партнеры. За последние 15 лет товарооборот с ними только рос. И главное направление нашего сотрудничества - это энергетика. На территории округа реализуется масса энергетических проектов: через нас пройдет нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", у нас активно разрабатываются сахалинские проекты, мы реализуем избытки электроэнергии в Китай. Ближайшие годы этот рынок будет расти. Начнет работать уникальный завод по сжижению природного газа. Его продукция будет направлена в первую очередь на японские рынки.

Помимо энергетической составляющей нашего экспорта, большую долю в нем занимает лес и морские ресурсы. Это существенный сектор и в теневой экономике, но мы потихоньку наводим порядок, пресекаем факты незаконной вырубки и браконьерства. Да и самосознание наших предпринимателей растет. Я встречался с представителями лесной промышленности. Люди мне говорили, что сейчас обрабатывать лес невыгодно, и кругляк, и готовые пиломатериалы на внешних рынках стоят одинаково, но, тем не менее, есть те, кто продает переработанную древесину, потому что не гонится за сиюминутной выгодой, а смотрит в будущее.

Будет развиваться и приграничная торговля. Уже достигнуты договоренности о строительстве мостового перехода Благовещенск - Хэйхэ, близ перехода Пограничный - Суйфуньхэ открыт российско-китайский торговый центр, постоянно растет число пассажиров на маршруте Хабаровск - Фуюань, на сегодняшний день выкуплены все билеты в этом направлении до конца навигации на реке Амур. Россия и Китай три года назад поставили перед собой цель вывести торговый оборот на уровень 20 млрд долларов. По результатам 2005 года товарооборот между нашими странами составил 29 млрд долларов. Планируется, что к 2010 году эта цифра достигнет 60 млрд. Во внешней торговле некоторых регионов Дальнего Востока доля Китая превышает 40%.

Такое развитие экономических связей не могло обойтись без культурного сотрудничества. У нас налажены тесные контакты с нашими соседями. Идет обмен делегациями с Китаем, Японией и Кореей. К нам уже несколько лет приезжают японские барабанщики, во Владивостоке и Хабаровске проходят фестивали японского кино. К нам едут студенты из Китая, Кореи и Японии, многие из них хотят не просто выучить русский язык, но и освоить профессии в наших вузах. Буквально неделю назад в большой гастрольный тур по КНР отправился ансамбль Дальневосточного военного округа. И это не все направления, по которым идет культурный обмен между нашими странами, катализатором этих процессов остаются тесные экономические связи.

- Дальний Восток часто упоминается в связи с темой нелегальной иммиграции. Насколько остро эта проблема стоит сегодня, и что делается для того, чтобы избежать событий, подобных недавнему конфликту в Карелии?

- Конечно, есть такая проблема. Но она стоит не столь остро, как в центральной России. Дальний Восток сильно удален от наших экономически неблагополучных соседей. Большая часть нелегалов попадает к нам из Китая. С этой проблемой мы боремся. Наша позиция однозначна - нужно поставить поток мигрантов под строгий контроль. Часто китайские граждане попадают на нашу территорию вполне легально - по квотам в качестве дешевой рабочей силы, при сохраняющейся высокой безработице среди местного населения.

В Амурской области удалось добиться снижения нарушений миграционного законодательства. В Приморском крае создана правовая база, позволяющая сформировать учреждения для содержания нелегальных мигрантов до исполнения судебных решений об их депортации. Сейчас ведется работа по созданию дактилоскопического банка данных о гражданах, подлежащих выдворению из России. Главной проблемой при борьбе с нелегальной миграцией остаются недобросовестные предприниматели, которым проще нанять китайского или вьетнамского мигранта за мизерную зарплату, чем платить достойные деньги нашим соотечественникам. Миграционным службам также надо более ответственно подходить к вопросу обоснования квот привлечения иностранной рабочей силы.

На Дальний Восток попадают мигранты и из стран СНГ: Украины, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана. Их не так много, нелегалов среди них совсем мало.

Наша проблема - нелегалы из КНР и стран ближнего зарубежья. Зачастую такие люди ведут себя агрессивно. Они не понимают и не хотят принимать наши законы. Мы будем решительно пресекать любые преступления на национальной почве.

Дальний Восток исторически формировался как многонациональный район России. Здесь четыре национальных субъекта федерации, традиционно влиятельные диаспоры корейцев, армян, украинцев, татар проживают в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Камчатке, в Магадане и Еврейской автономной области. Эти люди смогли принять нашу культуру и при этом сохранить свою самобытность. Население относится к ним дружелюбно. На территории округа проживает несколько десятков коренных малочисленных народов. Власти всех уровней заботятся о сохранении их культурного наследия и традиционных промыслов. Все люди здесь живут дружно. Мне очень важно, чтобы в округе не зарождались никакие распри - ни на национальной, ни на религиозной почве.

- А как обстоит дело с решением проблемы загрязнения Амура и его притоков китайскими предприятиями? Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем?

- Вы затронули очень острую проблему. Население сильно обеспокоено качеством воды в Амуре и не только в связи с участившимися авариями на китайских химических предприятиях. В воды Амура уже не первый год попадаю отходы китайских производств. Этот вопрос у нас обсуждается на самом высоком уровне. Недавно губернатор Виктор Иванович Ишаев встречался с президентом Владимиром Путиным, и я знаю, что экологические проблемы были в центре внимания их беседы.

Сейчас готовится ряд соглашений с Китайской Народной Республикой. Мы пытаемся добиться, чтобы вода в Амуре соответствовала международным стандартам, в противном случае хотим обязать китайскую сторону нести ответственность в соответствии с международным правом. На реке ведется постоянный мониторинг качества воды. Могу с уверенностью заявить, что сейчас ситуация находиться под контролем, но никто не гарантирует, что не будет очередных аварий на китайских предприятиях.

- После уже начавшегося объединения Камчатской области и Корякского автономного округа говорилось о возможности объединения Чукотского АО и Магаданской области. Как вы относитесь к таким планам?

- Укрупнение регионов - это абсолютно добровольный процесс и единственным фактором, который может его ускорить, является волеизъявление граждан. Так получилось с Камчаткой и Корякским автономным округом: более 90% населения пришли на избирательные участки 23 октября 2005 года, и более 90% высказались за объединение. Тогда была решена судьба этих регионов. Что касается планов объединения Магадана с Чукоткой или Хабаровского края с Еврейской автономной областью, то тут не было создано даже инициативных групп по объединению регионов. Так что говорить серьезно о планах по слиянию этих субъектов не приходится. У нас нет никаких централизованных проектов укрупнения регионов. Все объединительные процессы идут в соответствии со здравым смыслом, законодательством России и волей граждан.

- Как идет подготовка к реализации программы по репатриации соотечественников из стран ближнего зарубежья? Начала ли уже работу комиссия, заместителем председателя которой вы являетесь, по содействию реализации этой программы? Готовы ли регионы Дальнего Востока принять соотечественников из-за рубежа?

- Мы серьезно поработали, и президент Владимир Путин принял госпрограмму по возвращению соотечественников из-за рубежа. Выделены и регионы, в которых эта программа начнет работать в первую очередь - это Приморский и Хабаровский края, а так же Амурская область. Вот реализация программы - самое сложное. Дело в том, что в той ситуации, когда от нас уезжают люди, добиться того, чтобы к нам приезжали другие, очень сложно: на дураков рассчитывать не надо никогда в жизни.

Поэтому здесь много составляющих: надо сначала решить вопросы по основам жизни, найти преференции какие-то. Ведь раньше, например, приезжему на Север давали бесплатно землю, 100 серебряных рублей на обустройство, прощали все старые долги, бесплатно давали корову, другую скотину, муку и прочее. Сейчас мы, по аналогии, собираем некий пакет для переселенцев, но главное, надо сначала выровнять жизненные условия.

- Недавно вы ездили в Казань, чтобы принять участие в церемонии награждения вас званием "почетный житель Казани". Как вы относитесь к подобной инициативе? Скучаете ли вы по родному городу? Пригодился ли ваш опыт мэра Казани на посту полпреда, или это совершенно другая работа?

- Конечно, я скучаю по городу, в котором родился и прожил столько лет, с которым очень многое меня связывает. Мне очень приятно, что я удостоен звание почетного гражданина этого города. Те годы, что я руководил Казанью, меня многому научили. Весь этот опыт сильно пригодился мне на новой должности. Я хорошо знаю жизнь Татарстана, жизнь других субъектов России. Когда я бываю у губернаторов, то нахожу понимание у основной части людей именно потому, что этот опыт очень помогает.

АмурПолит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован