Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков дал интервью агентству "Интерфакс".
- Камиль Шамильевич, насколько 17-летний опыт, полученный на посту мэра Казани, помогает в таком непростом округе, как Дальневосточный? Что пригодилось из опыта управления городским хозяйством?
- Знаете, все здорово пригодилось. Я хорошо знал жизнь Татарстана, жизнь других субъектов России. Когда я бываю у губернаторов, нахожу понимание у основной части людей именно потому, что этот опыт очень помогает.
Я быстро, на мой взгляд, вошел в курс дела. Конечно, жизнь в округе достаточно специфична: там жизненные процессы несколько заторможены. Условия достаточно сложные. Люди не выдерживают, уезжают. Например, за последние 15 лет численность населения уменьшилась на 20 процентов.
Если вспомнить былое время, люди ехали туда на заработки, потому что тогда по всей России - и на Камчатке, и в Москве - киловатт электроэнергии стоил 2 копейки. А сейчас на Дальнем Востоке электроэнергия стоит в 1,7 раза дороже, чем в среднем по России. И отношения сейчас рыночные, и себестоимость. А почему дорого? Потому что топливо завозное. Отсюда растет и стоимость.
Допустим, тепло в 2,2 раза дороже, услуги ЖКХ - в 2,4 раза. Для государственного сектора сохранились районные коэффициенты - от 1,2 до 2 на Чукотке, сохранился ряд льгот на Крайнем Севере - до 1,3 в зависимости от стажа. Но этот прирост к зарплате ничего не стоит, если перевести на высокие тарифы, на высокие цены в торговле.
Вот, допустим, плодоовощную, сельхозпродукцию на Дальнем Востоке не производят - лето короткое, животноводство тоже не развито. В поселках держат скот, но молоко оттуда никуда не доставишь: расстояния большие, а дорог нет.
Все эти проблемы вместе взятые набираются, накапливаются, усложняя жизнь.
Но эти места очень важны для целостности России. Если в свое время говорили сторонникам отделения от России Татарстана, который находится в центре страны, мол, республику "в карман не положишь и не унесешь", то Дальний Восток - на границе страны. Среднеазиатский и Тихоокеанский регионы развиваются очень активно, там уже идет перенасыщение территорий людьми, и они поглядывают на нас, где в среднем на один квадратный километр приходится один человек.
Часто бывает, что, если территорию сдают в аренду китайцу, он начинает умело производить сельскохозяйственную продукцию. Но если какой-то товар вырабатывать у нас и поставлять в страны Среднеазиатского и Тихоокенского регионов (что более логично: они находятся ближе, чем, например, Московская область), то существующие таможенные тарифы настолько удорожают наш товар, что на том рынке он уже не имеет спроса, да и качество получается не самое лучшее.
Доставлять наш товар в Cреднюю полосу тоже не выгодно: слишком высоки железнодорожные тарифы.
Вот такова специфика экономики округа.
- Как проходило формирование команды на новом месте работы?
- Вообще, у меня была сначала некоторая кадровая проблема: с моим приходом многие, по тем или иным причинам ушли, даже заместители потихонечку разбежались.
Вообще-то я никому не говорил: "Вон отсюда!" Просто у них были свои требования к работе, которые оказались неприемлемыми на новом этапе.
Ранее здесь несколько по-другому была поставлена работа. Может, времена были другие? Тогда требовалось, чтобы все субъекты привели свои законы в соответствие с законами России. Это была несколько иная работа. Сейчас этот вопрос решен, он уже позади, осталось немного, но это - не основная работа сейчас.
Сейчас начались другие процессы, поэтому с некоторыми людьми пришлось расстаться. Сегодня я команду сформировал. Был проведен конкурс, обратилось много людей, желающих работать по-новому. Так что есть команда, движение, проводим уже целую серию мероприятий.
- Вы не перевозите семью в Хабаровск. Почему?
- Дети (две дочери) уже взрослые, у них своя жизнь. Я сам часто бываю в командировках, жизнь сейчас проходит, что называется, на перекладных, очень напряженный график работы. Жене будет трудно одной на новом месте, без родственников и друзей, но она с удовольствием навещает меня в Хабаровске, зачастую встречаемся в Москве во время моих приездов.
- Вы являетесь заместителем руководителя Межведомственной рабочей группы по разработке Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как эта программа реализуется на Дальнем Востоке?
- Свою часть мы закончили, эта Госпрограмма уже разработана и утверждена президентом России. Сейчас создана новая комиссия, 19 сентября состоится ее заседание. Мне вновь оказано доверие, я включен в эту комиссию.
А вот реализация программы - самое сложное. Дело в том, что в той ситуации, когда от нас уезжают люди, добиться того, чтобы к нам приезжали другие, очень сложно: на дураков рассчитывать не надо никогда в жизни.
Поэтому здесь много составляющих: надо сначала решить вопросы по основам жизни, найти преференции какие-то. Ведь раньше, например, приезжему на Север давали бесплатно землю, "100 сребреников" на обустройство, прощали все старые долги, бесплатно давали корову, другую скотину, муку и прочее.
Сейчас мы, по аналогии, собираем некий пакет для переселенцев, но главное - надо сначала выровнять жизненные условия.
- Как в округе обстоят дела с нелегальной иммиграцией?
- Да, проблема такая есть. Особое беспокойство вызывает то, что именно среди нелегалов много агрессивных людей, которые приезжают и не понимают или не хотят понимать и принимать наши законы.
- Из каких стран "нелегалы"?
- Большая часть - из Китая: с ним у нас большая общая граница. Далее - из Вьетнама, Северной Кореи, стран СНГ.
- Как ведется борьба с браконьерством, незаконной вырубкой леса, незаконным промыслом рыбы?
- Это беда у нас. С добычей биологических ресурсов беда. Проблем много, есть много и объективных причин. Но я наблюдаю и вижу: все всё знают. С кем ни поговоришь - "да, есть недостатки", но все стоит на месте, ничего не меняется. Видимо, много заинтересованных в том, чтобы было именно так. Но это очень большие потери для округа. И здесь нужно очень много усилий приложить, чтобы чего-то добиться.
Еще одна серьезная проблема - бездарное использование леса. Он рубится кругляком, вывозится за рубеж, там делают из него пиломатериалы, различные изделия и продают нам с хорошей добавленной стоимостью.
- Как на территории ДФО реализуются приоритетные национальные проекты?
- Тоже весьма своеобразно. Например, по проекту "Здравоохранение" участковые врачи и медсестры должны получать некую прибавку к жалованью за особую, дополнительную работу. Все хорошо, все отлажено, заключены договоры с каждым, люди наконец почувствовали внимание к себе.
Но в 20 проц. населенных пунктов, а это очень большой процент для ДФО, нет действия проекта, потому что в половине из них - малочисленных, далеко разбросанных, нет ни одного медработника, а в остальных - медработник есть, но численность обслуживаемых им пациентов чрезвычайно низка, поэтому доплаты ему не полагается.
Наше предложение: сделать как в проекте "Образование" в случае с малокомплектными школами. Ведь можно платить как-то в процентном отношении от нормы. Пока наше предложение не проходит.
Есть свои проблемы и в реализации проекта "Доступное жилье". В Татарстане все привычно, все хорошо, он регион-донор, дотаций из федерального бюджета не получает, лишь - субсидии по различным программам. А в ДФО все бюджеты - дотационные, и глубоко дотационные.
В случае с "Доступным жильем" нужно софинансировать и помогать освобождать земельные участки, обеспечив их коммунальной инфраструктурой, а потом начинать строительство.
Но это вообще не решаемый вопрос! Взять деньги на эту часть просто неоткуда! Поэтому все здесь, в частности в области жилья, заторможено.
Для сравнения: весь Дальний Восток, все его 10 субъектов РФ в год вводят жилья столько же, сколько город Казань. Потому что своих строительных материалов у нас нет, завозные - дорогие. Вот в Татарстане строители строят жилье, и от продажной стоимости примерно 50 проц. - себестоимость. Так очень выгодно строить, поэтому такой бум. Можно не вмешиваться, только помогать.
А в ДФО этого нет. Здесь даже при самых скромных, экономичных расчетах получается, что себестоимость равна продажной цене, а порой, намного выше. На вторичном рынке жилье получается дешевле, чем вновь построенное. Вторичного много: люди же уезжают, стараются жилье продать, но иногда даже просто бросают. Так что в ДФО ситуация совершенно иная.
- А существуют ли экономические и культурные связи, совместные проекты между Татарстаном и Дальним Востоком?
- Я предлагал Рустаму Нургалеевичу (премьер-министру Татарстана Минниханову. - Прим. "Интерфакс"), чтобы "Татнефть" занялась у нас нефтедобычей: у нас есть и уже разведанные, и потенциальные для разведки месторождения. Например, я предлагал им Еврейскую автономную область. Пока их специалисты детально изучают всю документацию, конкретных проектов еще нет.
Но здесь тоже своя особенность: у нас больше нефти не на материке, а в море. Но на шельфе татарстанцы не умеют вести добычу, это другая специфика. Но, может быть, решатся, посмотрим.
А культурные связи - это, в частности, Сабантуй. В нынешнем году он прекрасно прошел, и Минкультуры Татарстана очень помогло с проведением нашего татарского национального праздника.
- Как идет процесс по объединению Корякии и Камчатской области? Ваше отношение к идеологии объединения (укрупнения) регионов?
- Это абсолютно правильные идеи. Жители обоих этих регионов 23 октября 2005 года на референдуме проголосовали за объединение. Причем, знаете, на участки пришли более 90 проц. избирателей, и более 90 проц. сказали "за".
Сложнее было в Камчатской области, чем в Корякском автономном округе: Камчатка ведь понимала, что берет себе обузу. Но сейчас с людьми встречаешься, они спрашивают: "Что же вы тянете? Мы же проголосовали, наша воля высказана, объединяйте нас быстрее!"
Но, к сожалению, по федеральным нормам, объединительный процесс растянут аж до 2008 года.
- В 2004 году началось объявленное ООН второе десятилетие коренных народов мира. В Татарстане, в том числе и вами, очень много сделано по сохранению национального языка и культуры. Каким образом решаются там эти проблемы на Дальнем Востоке?
- Когда я знакомился с округом - встречался с губернаторами, мэрами и в обязательном порядке со всеми представителями национально-культурных образований. Их, кстати, много. И это тот пласт, которым раньше здесь в целом не занимались. В разных субъектах с каждым образованием по отдельности работали, есть свои подразделения, которые ими занимались, но вот так, чтобы собрать всех, спросить, какие есть проблемы - нет. Работаем мы и со всеми религиозными объединениями. Дальний Восток славен тем, что здесь есть самые различные религии, особенно нетрадиционных форм.
Я проводил общие встречи, беседовал. Мне понравилось, что общины разного вероисповедания живут дружно. Даже в случае противоречий в вере есть веротерпимость, и в текущей жизни живут дружно. Напряжения, антагонизма я не видел.
После меня и руководство субъектов стало с ними всеми встречаться, потому что знают, что я буду к этому вопросу возвращаться: мне очень важно, чтобы не зарождались никакие распри - ни на национальной, ни на религиозной основе.
Интерфакс Время