27 марта 2007
1005

Камиль Зыятдинов: `Ситуация с лекарственным обеспечением в республике нормализуется`

"Нам удалось нормализовать ситуацию на лекарственном рынке", - заявил сегодня министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, выступая с информационным сообщением на заседании Президиума Госсовета РТ.

По его словам, сейчас в республике по льготным рецептам выдается 1600 наименований лекарств. Среди достижений своего ведомства за ближайшее время, связанных с бесплатным отпуском лекарств, министр назвал то, что удалось снизить заболеваемость и смертность граждан республики. "Есть больные, получающие в год лекарств на сумму в несколько миллионов рублей. Надо сказать, что состояние этих людей заметно стабилизировалось", - отметил Камиль Зыятдинов.

Он также сообщил, что сейчас лимит средств, выделенных федеральным центром на закупку лекарств для республики определен на 2007 год в размере 719 миллионов рублей. "После встреч, проведенных Премьер-министром РТ на федеральном уровне, нам обещали добавить еще 100 миллионов рублей, еще 15 миллионов будут выделены из резерва Правительства РТ, но даже на этих суммах мы не остановимся", - подчеркнул министр.

Камиль Зыятдинов также упомянул о том, что с 21 марта число не обслуженных рецептов в Татарстане уменьшилось на две тысячи. "К сожалению, две трети таких рецептов выписаны жителям Казани, где ситуация пока не слишком благоприятная", - резюмировал министр. Общее количество рецептов, по которым лекарства не были выданы, в Казани на сегодняшний день составляет 10 тысяч.

"Это стратегическая ошибка центра", - охарактеризовал ситуацию на лекарственном рынке страны Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Обращаясь к Камилю Зыятдинову, он добавил: "Ваша доля вины здесь тоже есть. Нужно было четче взаимодействовать с федеральными властями. Все их расчеты делались и с вашим участием".

Также члены Президиума Госсовета РТ обсудили информацию Прокурора РТ Кафиля Амирова об исполнении закона о порядке рассмотрения обращений граждан. Он сообщил, что "уже есть 169 представлений Прокуратуры РТ тем руководителям, которые абсолютно не работают с населением". Кафиль Амиров привел пример, когда жительница Вахитовского района Казани два с половиной года ожидала ответа из районной администрации по поводу отключения тепла в ее квартире. "Дошло до того, что возбуждено уголовное дело по этому факту", - сообщил Прокурор РТ.

Фарид Мухаметшин согласился с тем, что "даже муниципальная власть отгородилась от тех, кто ее выбирал". "Есть даже такие, кто ввел электронные карточки на проход в свое здание, чего категорически делать нельзя", - отметил он.

Глава парламента республики дал поручение члену Президиума РТ Миргазияну Тазиеву ознакомиться с ситуацией в Альметьевском районе, где, по словам Фарида Мухаметшина, "есть такие случаи, когда простой человек даже обратиться к чиновнику не может".

27 Марта 2007 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован