"Институт прав человека выражает свои соболезнования родным и близким погибших в результате террористического акта, произошедшего рано утром на Замоскворецкой линии московского метро. Нас тревожит, во-первых, что теракты в центре Москвы становятся обычным явлением.
Сегодня ни один москвич не может чувствовать себя в безопасности и это несмотря на то, что весь центр, станции метро, большинство общественных мест буквально напичканы камерами слежения, которые круглосуточнофиксируют каждое движение.
Общество, по сути, пожертвовало правом человекана частную жизнь во имя борьбы с терроризмом. Жертва, увы, оказалась напрасной.Возникает вопрос - для чего была введена такая слежка и каковы ее основные цели.
Я уже неоднократно обращал внимание общественности на необходимость болееплотного взаимодействия общества, правозащитных организаций и силовых ведомств в вопросах защиты прав человека. Только в таком случае установленные камеры слежения стали бы эффективным средством борьбы с терроризмом, а не контроля за мирными гражданами.
Сегодня президент Путин назвал терроризм "чумой XXI века". Спикер Совета Федерации Сергей Миронов так же считает, что сегодня нет болеестрашной угрозы, чем терроризм.
Несомненно, теракт в центре Москвы - это открытый вызов. Только объединив усилия всей международной общественности, мы сможем противостоять глобальной угрозе мирового терроризма. На мой взгляд, сегодня главный вклад в борьбу с угрозой терроризма могут внести такие авторитетные международные организации, как ООН, Евросоюз, Организация Исламская конференция (ОИК) и другие.
Такое реальное взаимодействие стало бы своего рода коллективным разумом, способным удержать стабильность и безопасность во всем мире", - сказал кандидат на пост уполномоченного по правам человека, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, генеральныйдиректор Института прав человека Камилжан Каландаров.
06.02.2004
http://www.regions.ru/news/1394336/