Вчера на первом заседании законодательного собрания Кировской области, избранного 12 марта, депутаты утвердили своим спикером единоросса Владимира Васильева, председательствовавшего в собрании предыдущего созыва. Выборам спикера предшествовала жесткая критика "Единой России" оппозицией, и в итоге кандидат парламентского меньшинства аграрий Владимир Савиных набрал всего на четыре голоса меньше. Губернатор Николай Шаклеин назвал все прения "голым популизмом" и заверил оппозицию, что ответственность "перед народом будет нести парламентское большинство".
По регламенту до избрания нового спикера заседание вятского парламента вел старейший депутат - аграрий Николай Киселев. По итогам выборов 12 марта из 53 мест в кировском парламенте 28 мест получили единороссы, шесть - КПРФ, пять - ЛДПР, пять - Российская партия пенсионеров, пять - Аграрная партия, четыре - кандидаты-самовыдвиженцы. На первую сессию прибыли 52 народных избранника. Им предстояло решить ряд организационных моментов и выбрать тайным голосованием нового спикера и двух его заместителей.
Выборы спикера оказались бурными. Первоначально были выдвинуты две кандидатуры на эту должность: спикера заксобрания прошлого, третьего созыва, единоросса Владимира Васильева и кандидата от КПРФ Владимира Крешетова. Однако председательствующий на заседании Николай Киселев выдвинул от аграриев кандидатуру генерального директора Кировского маргаринового завода Владимира Савиных. Лидер коммунистов Валерий Туруло в ответ заявил, что "фракция оценила предложение" и снимает своего кандидата в пользу Владимира Савиных.
При обсуждении кандидатур больше досталось Владимиру Васильеву, которого атаковали депутаты оппозиционных фракций. "Пенсионеры" Герман Бабошин и Валерий Касьянов припомнили бывшему спикеру заксобрания как единороссу "стабильное ухудшение жизни" в регионе. "Конечно же, мы в ответе за это, в том числе и я. Но это не означает, что мы не пытаемся улучшить ситуацию", - парировал господин Васильев. Представители оппозиции напомнили единороссам и то, что "партия власти" не особо отличилась на выборах (список "Единой России" набрал 28,54%. - "Ъ"). Аграрий Николай Киселев упрекнул кировских единороссов в том, что "каждый свой чих на региональном уровне они согласовывают с руководством в Москве". По мнению господина Киселева, "Единая Россия" оказала Владимиру Васильеву "медвежью услугу", выдвинув его в спикеры. Николай Киселев заявил, что голосовать за кандидатуру господина Васильева не будет. Аграрию вторил коммунист Валерий Туруло: "На наш взгляд, это ключевая должность. И ее должна занимать консолидирующая личность, но в Васильеве мы этого не увидели". Как рассказал в ходе слушаний господин Туруло, накануне, на заседании оргкомитета парламента, представители других партий предложили подписать декларацию о намерениях и ответственности депутатов собрания, но члены "Единой России" проголосовали против. По словам депутата Туруло, текст декларации был составлен по материалам предвыборной платформы единороссов: "И этот отказ вызвал еще большее недоумение. Мы не согласны с кандидатурой Васильева и предлагаем голосовать против". В итоге за Владимира Васильева вступился лишь лидер кировских единороссов Геннадий Мамаев, который назвал бывшего спикера "мудрым и сильным политиком".
После этого депутаты перешли к обсуждению кандидатуры Владимира Савиных. Представляясь парламенту, он объяснил, что, несмотря на ряд межпартийных противоречий, оппозиция решила объединить усилия и выдвинула его кандидатуру "ради создания работоспособного депутатского корпуса". Представитель либерал-демократов Александр Рязанов поинтересовался у господина Савиных как у депутата еще прошлого созыва: "В прошлом созыве вы были представителем агропромышленной группы. А сейчас на какой вы стороне?" ",,Единая Россия" всегда позиционировала себя как политическая партия. Агропромышленная базировалась на профессиональной основе", - ответил господин Савиных. Единороссы от вопросов воздержались. "Порядочный человек, который не боится брать на себя ответственность, нашел мужество и не отказался от самовыдвижения", - отрекомендовал кандидата в итоге коммунист Валерий Туруло.
Последним высказался губернатор Николай Шаклеин. Все прения он назвал "настоящим голым популизмом". По оценке губернатора, в последние два года областная политика шла в конструктивном русле, есть заделы и дальнейшие планы на будущее, и заксобрание призвано создать для этого правовую базу. "Я знаю Савиных, он успешный руководитель, хороший менеджер", - сказал губернатор, но при этом заверил оппозицию, что "ответственность перед народом будет нести парламентское большинство". В результате тайного голосования за кандидатуру Владимира Васильева проголосовало 28 депутатов, за Владимира Савиных - 24.
Уже в качестве спикера Владимир Васильев выдвинул кандидатуры единороссов Владимира Агалакова и Николая Ефремова на должности своих замов. Они также были утверждены: 34 голоса получил Владимир Агалаков, 33 - Николай Ефремов. Представители других партий выдвигать своих кандидатов в заместители не стали. Как сказал "Ъ" один из депутатов из числа либерал-демократов, "это только начало", и оппозиция не считает первое заседание решающим. Формирование комитетов было решено перенести на второе заседание парламента созыва, которое пройдет в апреле.
ИРИНА РОСТОВА, Киров
http://www.kommersant.ru
24-03-2006