17 октября 2007
4296

`Каравай` наступает на Москву с мелочью

В мелкоштучные сдобные изделия инвестируют 150 миллионов рублей

Группа компаний "Каравай" займется расширением мощностей: на территории принадлежащего ей ОАО "Кушелевский хлебозавод" будет построен новый производственный комплекс площадью 10 тыс. кв. м. Компания намерена расширить ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, чтобы в дальнейшем выходить на региональные рынки. Начать экспансию планируется с Москвы. Участники рынка говорят, что завоевать столичный рынок сложно, но не невозможно.
Как сообщил Ъ директор группы компаний "Каравай" Николай Тютюнников, строительство планируется начать в 2008 году и закончить к 2010 году. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 150 млн рублей; в компании поясняют, что намерены в основном привлекать заемные средства. Какая именно продукция будет производиться на новых мощностях, пока не определено. "Сейчас мы ищем свободные и новые ниши на рынке, - пояснил Николай Тютюнников. - Однако скорее всего мы будем активно выпускать мелкоштучные сдобные изделия и кондитерскую продукцию. В денежном выражении этот рынок растет на 7-10 процентов в год в отличие от хлебобулочных изделий, потребление которых ежегодно падает на 2-3 процента". Сдобу и кондитерскую продукцию сейчас выпускают два комбината, входящих в группу, - ОАО "Заря" и ОАО "Паляница".
Группа компаний "Каравай" объединяет несколько производств: это ОАО "Каравай", ОАО "Заря", ОАО "Кушелевский хлебозавод", ЗАО "Фирма `Невская сушка`", ЗАО "Ржевка Хлеб", ОАО "Паляница" и ОАО "Кронштадтский хлебозавод". Свою долю на рынке хлебобулочных изделий и сдобы компания оценивает в 31%, ее основными конкурентами являются ОАО "Хлебный дом" (по оценкам участников рынка, занимает около 33%), принадлежащее корпорации Fazer, и ОАО "Пекарь", принадлежащее ОАО "Кондитерско-булочный комбинат `Черемушки`" (около 15%). Объем рынка хлебобулочных изделий в Петербурге приблизительно оценивается в $200 млн.
Акцент будет делаться на продукцию с длительным сроком реализации - прежде всего для того, чтобы в дальнейшем выводить ее в регионы. Господин Тютюнников рассказал, что в ближайшее время компания намерена выходить на московский рынок, объем которого, по подсчетам экспертов, как минимум в полтора раза больше петербургского. "Опыт ОАО `Хлебный дом`, продукция которого уже представлена в Москве, показывает, что там можно работать успешно, - отметил он. - Рынок Москвы не такой консолидированный, как в Петербурге". Продукцию планируется распространять через торговые сети; с "Метро Кэш энд Керри" договор уже подписан, в дальнейшем не исключено сотрудничество с X5 Retail Group, развивающей сети "Пятерочка" и "Перекресток".
Строительство нового производственного комплекса будет уже вторым проектом комбината, направленным на расширение мощностей. В начале октября ОАО "Каравай" заявило о расширении офисно-складского комплекса на Херсонской улице, общая площадь застройки составит 1 тыс. кв. м, объем инвестиций в проект - 65,5 млн рублей.
Президент ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин с оптимизмом оценил перспективы "Каравая": "Кушелевский завод нуждается в реконструкции. Для того чтобы сделать его предприятием современного уровня, необходимы серьезные вложения, - комментирует он. - Выход на московский рынок сейчас является сложным, но не невозможным: там уже продается продукция и из Московской области, и из ближайших регионов". По мнению аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, распространение отдельных видов хлебобулочных изделий через торговые сети может оказаться неэффективным: "Многие супермаркеты, такие как `Ашан`, `Рамстор` или `Седьмой континент`, развивают собственные пекарни", - напоминает она.
О планах развития уже заявил основной конкурент "Каравая": в конце сентября президент финской компании Fazer Берндт Брунов рассказал, что вложит в свой бизнес в России порядка EUR70 млн. Средства пойдут, в частности, на оснащение уже имеющихся заводов и строительства нового предприятия в Ленобласти.


Юлия Шмидт

www.kommersant.ru

17.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован