14 августа 2007
1177

Кавалер ордена `За усердие во благо Отечества`

Где учат на министра?
Академию народного хозяйства при Правительстве РФ называют элитной школой управленцев. Вуз готовит специалистов в сфере государственного и бизнес-управления, а также проводит исследования и экспертизы по заказам правительства. Вуз создан в 1977 году как правительственное образовательное учреждение для подготовки руководящих кадров высшего звена. Академию уже тогда называли "кузницей министров".

Об опыте научной школы в сфере управления народным хозяйством и о перспективах развития бизнес-элиты мы беседуем с проректором Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Олегом Дмитриевичем Проценко.

- Олег Дмитриевич, за 15 лет Вы прошли все ступеньки научной карьеры - от заведующего отделом до заместителя директора института - НИИ экономики и организации материально-технического снабжения Госснаба СССР (НИИМС), ныне ИТКОР - Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. В советские годы партнерами института были заводы ЗИЛ, ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК, Магнитогорский меткомбинат: Наверное, проще назвать тех, с кем институт не работал.

-Да, абсолютно точно. Наши заказчики в те годы - практически все крупные промышленные предприятия Советского Союза. Ученые института разработали уникальные подходы по оптимизации загрузки производственных мощностей, по решению целого ряда проблем управления запасами, экономии материальных ресурсов в производстве, при хранении и транспортировке. Эти задачи решались в условиях планово-распределительной экономики. Но, представляете, к нам за опытом приезжали не только специалисты из стран-участниц СЭВ, но и из Западной Германии. Сегодня рыночные методы хозяйствования в нашей стране многие воспринимают просто как объективную реальность. Но фундамент для перехода к рыночной экономике, логистическим методам управления запасами мы закладывали в нашем институте еще в 60-70-е годы.

- Вот уже четверть века Вы занимаетесь подготовкой кадров в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Насколько удается педагогам Академии учитывать требования современной рыночной экономики?

- Академия создавалась как элитная школа управленцев. Справляемся ли мы с этой задачей? Судите сами. В числе наших выпускников главы государств, бывшие и действующие министры, руководители крупнейших предприятий стран СНГ, главы администраций, губернаторы. Ректор Академии Владимир Александрович Мау часто повторяет: наша цель - развивать в слушателях, прежде всего, лидерские качества и способность оперативно принимать эффективные управленческие решения. Благодаря такому подходу наши выпускники добиваются успехов во многих сферах бизнеса и политики.

- Олег Дмитриевич, под Вашим руководством подготовили и защитили диссертации 160 человек. Скажите откровенно, есть ли у России шанс занять достойное место в мировом экономическом сообществе?

- Наши выпускники ставят перед собой далеко идущие цели, имеют четкое представление не только о собственном карьере, но и о развитии экономики страны.

Еще несколько лет назад было трудно представить, что Китай начнет на нашем рынке машиностроительной продукции продавать оборудование для нефтедобычи и переработки углеводородного сырья. Индия резко вырвалась в области компьютерных технологий. У нас есть неплохие шансы снова стать законодателями моды в аэрокосмической и других областях. Государство, конечно, должно четко определить приоритеты. Убежден, мы займем достойное место в мире, если сохраним и приумножим все лучшее, что было накоплено в отечественной научной школе.

http://www.blagotvorenie.ru/rus/cavaliers/procenko/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован