13 июня 2006
2147

Казачьему роду нет переводу

В Новопавловске Ставропольского края в восьмой раз прошел молодежный краевой конкурс "Казачьему роду нет переводу". В нем приняли участие все отделы Терского казачьего войска - всего 23 команды.

Первый день начался торжественным построением возле казачьей управы у часовни святых апостолов Петра и Павла. Участников приветствовал атаман Новопавловского городского казачьего общества Владимир Самарич. Атаман подчеркнул, что "хорошая спортивная подготовка, умение владеть оружием помогут достойно представлять казаков в вооруженных силах нашей страны, а воспитывают ся юные казаки в лучших традициях своих предков, где основа - честь, долг и достоинство". После молитвы казаки возложили цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны и казакам-основателям станицы Новопавловской.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Игорь Бобылев, как водится у казаков, благословил начинание. "Проведение молодежного казачьего конкурса становится прекрасным свидетельством единения усилий в сохранении и созидании нашей великой культуры, свидетельством нашего общего духовного возрождения, - сказал священник. - Казаки всегда стояли за веру и Отечество, а непреходящие нравственные ценности Православия способствуют построению социальной, политической и культурной жизни России, созидая гражданский мир и величие нашей страны. Всегда будем помнить священный призыв: "Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!".

К казачатам обратились атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков и глава администрации района Петр Кожин. "Лучшие традиции казаков, верных сынов Отечества, возрождаются, особенно теперь, когда порядок, нравственность и оздоровление духовной жизни стали так необходимы всем, - подчеркнул Петр Васильевич, - вам, юным казачатам и казачкам, есть чем гордиться. На протяжении многих веков ваши предки служили Российскому государству. Сегодня, как и сотни лет тому назад, казачество должно быть гарантом мира и безопасности в нашем неспокойном регионе".

Ребята участвовали в нескольких конкурсах: "Мы были, мы есть и мы будем", "Удаль молодецкая", "Казак без коня - не казак", "Казачья шашка", "Меткий стрелок". Командам требовалось ответить на вопросы, рассчитанные на знание Православия, истории Отечества, прав и обязанностей казака, знание традиций, обычаев, обрядов, где проявились сила воли, смекалка, ловкость и смелость.

Призы и грамоты победителям вручал атаман Терского казачьего войска, казачий генерал Василий Бондарев. "Подлинное возрождение немыслимо без молодых, пополняющих ряды казачества, - сказал атаман. - Наши предки начинали воспитывать воина с семи лет: в этом возрасте он впервые шел к исповеди, дома переходил на мужскую половину и приучался к мысли, что он - будущий хозяин и глава семьи, несущий всю полноту ответственности".

Сайт Ставропольской епархии
pobeda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован