10 февраля 2004
1680

Казаки и атаманы

Главное для "Всевеликого Войска" - не стать "нагаечниками"

Мост через реку Тузлов соединяет Промышленный район Новочеркасска с центром города. Место историческое: по деревянному предшественнику должна была проехать в карете сама императрица Екатерина II, и в ее честь старый мост даже украсили триумфальной аркой.

История напоминает о себе и сейчас: в потоке транспорта на мосту нет-нет да и мелькнет вереница всадников в казачьей форме. Пассажиры автобусов любопытствуют и придвигаются ближе к стеклам: что, соревнования начались? Ряженые идут?

Спрашиваю у знакомого казака: "Зачем вы носите форму? Не для красоты же - она простая, не то что у кубанских казаков". Получаю в ответ что-то из области философии: "Бывает так, смотришь на человека - с виду он никудышный, а сердце золотое или талантлив очень... Нам не блеск важен, и мы не ряженые. Форма - это связь с прежними поколениями казаков. Средство самовыражения, если так тебе понятней..."

Задаю вопрос уже войсковому старшине Валентину Павленину. "А вдруг завтра придется Родину защищать с оружием", - говорит. И почему-то не возникает сомнений в готовности Валентина Павловича, которому, видимо, уже под шестьдесят, оседлать, если понадобится, боевого коня. То ли потому, что он подтянут и имеет военную выправку, то ли потому, что в самом здании, где мы с ним беседуем, до революции было атаманское правление - и сейчас тоже казачий штаб. И работа в нем кипит: казаки очень серьезно готовятся к торжествам в честь 200-летия Новочеркасска.

Торжества, посвященные круглой дате, пройдут в начале лета 2005 года. Казачество Дона юбилей своей столицы встретит разделенным на два войска - реестровое и общественное. Кстати, у них почти одинаковые названия. И то, и другое - Всевеликое Войско Донское. С момента раскола в казачестве прошло уже семь лет, но в его рядах единство так и не достигнуто. У каждого войска свои структуры, источники финансирования, атаманы и казачий Круг. В чем-то позиции схожи, в чем-то - расходятся в корне.

Уставные отношения

На протяжении нескольких лет горячие споры в казачестве вызывает тема, кто есть казак. Противники формулировки Устава 1996 года, утвержденного Президентом Ельциным, считают, что под нее попадает любой гражданин, независимо от его национальной принадлежности. Она гласит: "Казаками могут быть граждане РФ, достигшие восемнадцати лет, вступившие в одно из казачьих обществ, признающие Устав и взявшие на себя обязательство по несению государственной или иной службы". По словам казачьего генерал-майора Владимира Филонова, уроженца станицы Красный Яр Волгодонского района, сегодня в казачестве можно увидеть людей самой разной национальности, в том числе и среди высших казачьих чинов. Это, по его мнению, ненормальное явление, потому что казак - это тот, кто является им по своему рождению и воспитанию.

Нельзя сказать, что донские казаки едины и в оценке нового закона о казачестве, принятие которого запланировано в Госдуме на будущую осень. Так, лидер международного союза "Всевеликое Войско Донское", генерал-полковник казачьих войск Николай Козицын выразил такое мнение части казачества: "Закон вообще не нужен, ведь нет же подобных документов о других национальностях, а в госслужбе казаки должны принимать участие так же, как и все остальные граждане РФ. Чтобы из казаков не сделали "нагаечников", в казачьи части необходимо посылать хуторскую и станичную молодежь, а казачьи общины должны снаряжать парней на службу и за них отвечать. Вообще воинскую службу не надо навязывать казакам в качестве основного рода деятельности. До революции государство могло призвать казака на службу три раза в течение его жизни, но в остальное время он обрабатывал землю, занимался ремеслами, рыболовством и охотой".

Среди казаков бытует и другая точка зрения на госслужбу - она необходима и должна быть для всех, записанных в Государственный реестр. "Пусть государство даст казакам возможность работать на него. Пока это широко не практикуется. Может быть, после принятия нового закона в этом плане что-то изменится", - надеется начальник отдела информации и идеологии Новочеркасского казачьего округа историк Евгений Кирсанов.

Без земли - как без рук

По вопросу о земле донское казачество имеет одну точку зрения, основанную на старом укладе жизни. Его демократичность проявлялась в первую очередь именно в отношении к земле. Она была общая, наделы давались каждой семье. Под сенокос земля делилась ежегодно таким образом: из шапки, пускавшейся по кругу, казаки вытягивали бумажки, на которых были указаны земельные наделы. Земля на Дону не продавалась, и сегодня, по мнению казаков, проявляющих в этом вопросе полное единодушие, она не должна исчезать из ведения местного населения. На недавнем Круге, проходившем в Новочеркасске, они еще раз подтвердили свою позицию. Хотя на региональном уровне действуют законодательные акты, разрешающие продажу земель, в свое время губернатор РО Владимир Чуб выделил 37 тысяч гектаров для казачьих общин. Сегодня, по словам Николая Козицына, у казаков земли значительно больше, в области - более двухсот общин. 30 января на экономическом совете союза "Всевеликое Войско Донское" было принято решение о создании межвойскового сельскохозяйственного холдинга. Сейчас идет перерегистрация земель, и как говорят некоторые казаки, иногда эта юридическая процедура превращается в акт борьбы за землю. А сегодня казак без земли - все равно что в старое время без коня.

Образование - не роскошь

Сегодня существуют казачьи школы, гимназии, кадетские корпуса. Выпускники последних в царское время поступали в юнкерские казачьи училища, далее - в академии, в них готовили офицеров для казачьих частей. Сейчас этого нет, но казаки считают, что должно быть. "В образовании мы остановились на середине, - говорит Евгений Кирсанов. - Необходимо воссоздать систему образовательных казачьих учреждений. Из казаков всегда получались прекрасные офицеры".

В 1994 году в Новочеркасске открылся кадетский корпус имени Александра III. Несколько лет его финансирование осуществлялось на средства казачества. Практически все выпускники корпуса поступают в вузы или военные училища. Упор в корпусе делается на воспитание у кадетов "нравственности", знание Закона Божьего для них обязательно. Двум городским школам присвоен статус казачьих. От Управления образования ВКО "Всевеликое Войско Донское" они получают компьютеры, методическую литературу и так далее. Кроме того, как рассказала директор школы N 22 Людмила Фетисова, ученики осваивают монастырские ремесла. У школы появились свой фольклорный ансамбль и оркестр казачьей песни. А у младшеклассников вместо старост - атаманы.

200 миллионов на 200 лет

Новочеркасские казаки на своем Круге во главе с атаманом Анатолием Волковым, он же - глава городской администрации, решили обратиться к Президенту Владимиру Путину с просьбой придать празднованию юбилея федеральный статус и выделить на проведение торжеств двести миллионов рублей. Кстати, в рамках региональной программы поддержки казачьих обществ из областного бюджета финансируется организация всех больших казачьих праздников. Так, по информации первого заместителя атамана Новочеркасского округа, он же - главный специалист Комитета по делам казачества администрации РО, Петра Барышникова, в этом году около четырехсот тысяч рублей будет потрачено на проведение весеннего казачьего фестиваля и войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

К осени собираются разбить новый сквер площадью 100 га в районе реки Тузлов. А еще за счет средств Войска изготовить и установить памятник основателю города Матвею Платову размером с монумент Петра Великого, что в Петербурге. В Новочеркасске он станет третьим по счету. Переговоры на эту тему сейчас ведутся с руководством города. Вполне вероятно, что под юбилейным соусом от властей удастся добиться долгожданного разрешения на открытие Мариинской гимназии для девочек в том же здании, в котором она находилась до революции.

10 февраля 2004 г.
Алена Ларина, Новочеркасск
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован