17 октября 2000
2216

`Кидала`

"Патриот"

- Я готовлю к Зюганову иск и, конечно, выиграю процесс, - заявил мне на днях редактор еженедельника "Патриот" Михаил Земсков. НПСР как соучредитель газеты задолжал редакции очень круглую сумму, но уважаемый Геннадий Андреевич отказывается платить. Будь у нас действительно независимые СМИ - они поставили бы эту сенсационную новость на первые полосы. Еще бы - главный патриот страны против редакции патриотической газеты! Зюганов в роли акулы капитализма не желает платить зарплату сотрудникам своей газеты.

Надо сказать, журналисты "Патриота" все годы "реформ" изо всех сил агитировали за дорогого Геннадия Андреевича и КПРФ. И уж, конечно, во время избирательной во вторую Думу кампании пять лет назад, а затем и на президентских выборах 1996-го. Никакая другая левая газета так страстно не рекламировала "единого кандидата" народно-патриотических сил. И вот - двойственный союз. Казалось, ничто не омрачит альянса, заключенного вождем КПРФ и редактором "Патриота" четыре года назад. Новорожденный НПСР становился соучредителем старейшей досаафовской газеты, возложив на себя обязанности возмещать часть редакционных расходов. А чтобы журналисты всегда были в курсе всех предначертаний "коммуниста номер 1" по борьбе с антинародным режимом, их редактора избрали членом исполкома.

Рассказывает М. Земсков:

- Все это время мы честно соблюдали договор, показывая Геннадия Андреевича как человека высших принципов и кристальной честности, надежду и опору обездоленного народа. Но уже в марте прошлого года я стал намекать и самому Г. Зюганову, и тогдашнему председателю Исполкома Николаю Ивановичу Рыжкову: неплохо бы, дорогие товарищи, вносить свою долю в наши общие расходы. Ваш долг растет. В ответ обещания и просьбы потерпеть. А в прошлом ноябре НПСР окончательно прекратил финансирование. Рыжкова сменил Зоркальцев, а он вообще стал подозрительно относиться к нашим требованиям.

- Но может быть уже тогда надо было поставить вопрос ребром?

- Мы не хотели идти на обострение в разгар избирательной кампании в Думу. Считали, что это повредит делу оппозиции. Залезали в долги и накануне президентских выборов. Не могли же мы в самом деле как газета НПСР, агитировать против его председателя! Все же верили честному слову Зюганова, Рыжкова, а потом другого председателя исполкома Зоркальцева - этих величайших коммунистов эпохи.

- Что же изменилось с тех пор?

- Сейчас газета накануне закрытия. Почтовики и типография все жестче ставят ультимативные требования. Долги НПСР вылились в огромную сумму и вот-вот перейдут в разряд неоплатных . И я не вижу желания Г. Зюганова отдать их. "Патриот" был основан в 1927-м, я возглавляю его свыше 10 лет, не хочу, чтобы на мне он прекратил существование.

Рассказывают, когда новоиспеченному сопредседателю НПСР Г. Селезневу, влившему сюда ряды своих "россиян", рассказали про назревающее судебно-арбитражное разбирательство между вождем народных патриотов страны и "Патриотом", тот воскликнул: "А что, Земсков не знал, с кем имеет дело? У нас же Гену за глаза называют "кидалой"!

Что верно, то верно. "Патриот" "главному коммунисту страны" уже до лампочки. Накануне парламентских выборов он, как тот мавр, сделал свое дело. А до президентских еще дожить надо. Да и вряд ли "дядюшка Зю", которому к тому времени стукнет 60, будет претендовать в третий раз на кресло главного спасителя России. Тут уже о душе, об обеспеченной старости думать надо. Видимо поэтому на съезд НПСР, который состоялся в президентском оздоровительном комплексе "Ватутинки", редактора ""Патриота" и члена исполкома союза М. Земскова попросту не пригласили. А в руководство союза Геннадий Андреевич порекомендовал товарищей с богатейшим коммерческим опытом - "красного банкира" Видьманова, главу Федерации товаропроизводителей депутата Глазьева, шефа Конгресса деловых кругов и опять же депутата Семигина...

Рассказывают, в обиде на лучшего друга и А. Проханов, посвятивший "дорогому Геннадию" немало восторженных од и пасторалей. Да что там! Александр Андреевич все эти годы был идейным отцом и конструктором НПСР. Однако, когда после съезда, призванного реанимировать развалившийся союз, пришла пора отбирать кандидатуры для встречи с ВВП, пламенный редактор леворадикального еженедельника не был включен в список избранных. Его товарищ по борьбе с антинародным режимом предпочел взять с собой тех, от кого получает не идеи, а нечто более весомое. На посиделки с президентом в Кремль с ним отправились все те же Семигин, Глазьев, Видьманов...

И по странному стечению обстоятельств образ державного президента сразу померк на страницах "Завтра". В своей, как всегда, искрометной передовице "У Путина осталось целых пять минут" Александр Андреевич намного снизил восторженный пафос: "Но очень скоро патетический образ Путина может превратиться в комический, а затем и в трагический". Поживем - увидим.

А пока будем наблюдать за развитием судебно-арбитражного спора М. Земскова с дрейфующим к Кремлю предводителем НПСР. Он все время прикидывается бедняком и ни за какие миллионы вам не ответит: "Во сколько сотен тысяч долларов вылилась аренда сверхкомфортных президентских "Ватутинок"? Кто оплатил, конкретно?" Впрочем, новый коммерческий костяк "народно-патриотической оппозиции" в состоянии оплатить любые расходы своего патрона. А уж сумму иска в несколько десятков тысяч долларов, которую выставляет бедный редактор "Патриота", - тем более. Только не оплатит, точнее - заплатит миллионы рублей адвокатам, чтобы не отдавать долги газете.

Александр ГОЛОВЕНКО

uel.ru

17.10.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован