08 июля 2004
930

Ким Смирнов: `Челюскин`: 70 лет спустя

Полярная подводная экспедиция отправляется к месту гибели легендарного парохода

В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня гибели парохода "Челюскин", эпопеи "ледового лагеря Шмидта" и чудесного спасения всех челюскинцев летчиками - самыми первыми Героями Советского Союза. В конце лета на место гибели "Челюскина" отправляется полярная подводная экспедиция. О ее подготовке рассказывает ученый секретарь экспедиции, заместитель заведующего кафедрой научно-экспедиционного туризма Российской международной академии туризма Иосиф РАБИНОВИЧ.



- С самого окончания челюскинской эпопеи не предпринималось серьезных попыток проникновения к останкам корабля. Возможности оборудования того времени делали такую экспедицию весьма опасной. Правда, в ноябре 1974 года Клуб подводных исследований и путешествий г. Ленинграда решил провести экспедицию на Чукотское море для обследования судна под водой аквалангистами. Следов этой экспедиции практически не сохранилось. Существует пара газетных публикаций с неясными фотографиями и содержанием, из которого прямо не явствует, что аквалангисты добрались до борта "Челюскина".

К сожалению, за тридцать лет, прошедших с 1974 года, ушли из жизни все участники экспедиции, кроме двух маленьких девочек: Лены Буйко, которой было в 1934 году два года, и Карины Васильевой, родившейся на борту "Челюскина" в Карском море (отсюда и ее имя). Поэтому нам пришлось работать в государственных архивах и с детьми участников эпопеи. Многочисленную информацию и интересные документы предоставили С.О. Шмидт, В.О. Шмидт, Т.Э. Кренкель, М.Г. Ушакова, М.А. Шафран, Г.В. Гуревич.

Такая экспедиция, как наша, дело весьма не простое. Экстремальные условия Арктики: пароход затонул более чем в ста милях от берега на глубине около 50 метров. Конечно, это не глубины "Титаника", однако температура воды там минусовая - около градуса ниже нуля. Работать придется в легководолазном снаряжении с подогревом, используя гелиевые смеси для дыхания.

Разработка экспедиции велась по инициативе администрации Чукотского автономного округа, который выступил и основным спонсором проекта. Проект создавался Русским подводным музеем, чьи водолазы и пойдут на глубину, и Агентством научных туров РАН. В подготовке участвовали Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Российская международная академия туризма, Совет Федерации РФ, Главный штаб ВМФ. Огромную помощь экспедиции оказала Российская академия наук и ее Дальневосточное отделение, которое предоставило для экспедиции место на исследовательском судне "Академик Лаврентьев" и выделило разработанный дальневосточными учеными уникальный телеуправляемый подводный аппарат TSL.

Помогали все кто мог, начиная от Домодедовских авиалиний, обеспечивающих перелет, компании Panasonic, предоставляющей необходимую электронику, и кончая фирмой BASK, одевшей экспедицию.

Итак, мы надеемся найти затонувший пароход, проникнуть внутрь корпуса, собрать исторические предметы и передать их в музеи. Одновременно будут проведены научные исследования пребывания водолаза под водой при экстремально низких температурах, что важно для спасательных операций в Арктике и Антарктике. Естественно, будет испытан и новейший подводный аппарат.



Подготовил Ким СМИРНОВ

08.07.2004
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован