20 июня 2005
1142

Ким Смирнов: Черное голубое небо

Постскриптумы войны


Карабкаюсь по отвесной скале, и вдруг камень под рукой оживает. Судорожно хватаюсь за другой, но и он начинает шевелиться... Иногда я вижу это во сне. Но это не сон, хотя было очень давно, накануне войны, в детстве.

Уйдя с отцом далеко от поляны и маевки, так что уже совсем не было слышно голосов и только, если прислушаться, долетали отзвуки песен, мы оказались около скалы, у подножия которой доцветали поздние маки и тюльпаны.

"Давай залезем?" - это я просто так сказал. Знал: никуда он со мной не полезет. Отец посмотрел внимательно и вдруг, взяв за руку, шагнул к скале: "Давай!". Я уперся ногами в землю. Он отпустил руку: "Эх ты, хвастунишка...".

И тогда, не соображая, что делаю, подгоняемый обидой, я кинулся к скале. Ничего не видя, кроме серых, желтых, бурых, зеленоватых выступов, громоздившихся пласт на пласт, цеплялся за эти выступы и еще за редкие иссохшие кусты в расщелинах и лез вверх и вверх.

Вдруг все кончилось. Я посмотрел вниз, и стало страшно. Почувствовал: сейчас выступ качнется под рукой, обломится, и... В ту же секунду камень действительно зашевелился под рукой. Схватился за другой, но и он тронулся с места. И все тронулось с места... Тут рядом, за спиной, я услышал голос отца: "Не этот... Нет... Нет... Вот теперь этот". Я ощутил под рукой твердое, устойчивое.

А потом, наверху, было далеко видно во все стороны света - и наш автобус, и дым костра над поляной, и голубые, уходящие к горизонту горы. Я даже придумал, что вижу маму. Отец смеялся и говорил, что это плохо: значит, и она нас видит. И небо над нами было голубое, но не такое, как горы, а совсем голубое, как петлицы отца, на которых - рубиновые шпалы и маленькие золотые крылышки, перекрещенные с такими же маленькими, игрушечными пропеллерами.



P.S. 1981

И никуда уже не деться

От этой памяти. И вот

Недосмеявшееся детство

Из той войны меня зовет.

Зовет, но нет ему ответа.

Зовет, но нет к нему пути.

Цветам оборванного лета

Уж никогда не доцвести.

И никогда не достучаться

Сквозь обелиски и кресты

Морзянкой всех на свете раций

До запредельной высоты -

До пули, позволявшей сразу

Уже навеки не стареть,

До тех заветов и приказов,

Что смертию попрали смерть.



Похоронка. 1944

"Извещение. Ваш муж, Смирнов Николай Петрович, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 7 октября 1944 года. Похоронен в городе Вышков Варшавской губернии (Польша) в центре города".

Мне было десять лет, когда мы получили это. В военкомате мама не плакала. С сухими глазами, с окаменевшим лицом дошла до дома. И только тогда свалилась на кровать, задыхаясь от слез. А я - никогда себе этого не прощу - я выбежал на улицу. Зачем, не знаю. Возможно, чтобы позвать кого-нибудь.

Во дворе никого не было. Лишь у подъезда стоял Ленька Иванов, с которым мы еще вчера за одним столом хлебали затируху в благотворительной столовой при Доме Красной армии. Он подошел и торжествующе, злорадно сказал: "Ну что, погиб отец-то? Вот теперь узнаете, как без отца!". (У него в начале войны отец пропал без вести; потом, уже в сорок пятом, оказалось: жив, был в плену.)

И теперь не понимаю, как его десятилетний мозг мог додуматься до такого. Наверное, он просто повторил, что говорили взрослые. Минуту я стоял, врезавшись ногтями в ладони, потом бросился бежать.

Черный свет солнца бил наотмашь по глазам. Я бежал, не соображая куда, мимо черных домов, потом - по черным окаменевшим солончакам. Потом потянулись пески - Каракумы подступали к самому городу. И я сначала бежал, потом, увязая в их сыпучей трясине, шел и шел по этим черным пескам, пока не свалился без сил уже где-то совсем в пустыне.

Лежал долго. Сглатывал слезы вместе с песком, стеклянно хрустевшим на зубах. Надо мной было черное, яркое, голубое-голубое небо. И что так бывает, я узнал еще до того, как прочел об этом на финальных страницах "Тихого Дона". Потом небо стало темнеть. Где-то рядом зашелестела невидимая змея, потому что был уже вечер и змеи выползали из нор. И звезды начинались на небе.

Я поднялся и пошел назад. И долго шел в темноте. Дома меня встретили глаза мамы в запавших почерневших глазницах. Была в них тревога за меня. Она прижала меня к себе, к своему лицу. А я только сказал: "Мама, прости, я больше никогда не буду!".

В ту ночь мне приснилось наглухо черное, беззвездное небо. И светящийся полуобруч радуги на нем. От горизонта до горизонта.



P.S. 1994

Тепло ушло. И ни к чему слова

О чьем-то мимолетном бабьем лете.

Не умирит кровавое столетье

Отбеленная солнцем синева.

И чарку ледяную пригубя,

Бессмертье обнажая до предела,

Я молча помяну, как пролетело

Полвека в этом веке без тебя.

Как отгремели грозы по весне,

Как в рощах листопады отгорели

И как звучало в огненной метели:

"Прощай, прощай и помни обо мне".



Памятник Победы. 1945

На бывшей Советской, а ныне Соборной площади причалил к скверу памятник Победы. Летом в сквере зеленело дерево, все усыпанное тысячами маленьких вееров - такие у него листья. Я открыл его осенью сорок пятого, когда мы переехали в окольцованный садами, утопающий в парках город у подножия Карпат.

В ту осень был удивительный листопад. Мягкая красота его впервые за военное детство коснулась наших нелюдимых, ощетинившихся душ. Разгребая прохладные спелые листья, мы искали рядом с заплесневевшими гильзами коричневые, словно полированные, голыши каштанов.

На краю сквера пленные немцы в зеленых куртках и ватниках тесали розовый песчаник и кровавый гранит. Немцы строили памятник нашей Победы.

Однажды я подошел совсем близко - мне нужен был осколок красного гранита для коллекции. Долговязый немец позвякивал ложкой в котелке и щурил бесцветные глаза на осеннее солнце. Увидев меня, он поставил котелок на землю, поманил пальцем, показал на дерево с листьями, похожими на маленькие вееры. И улыбнулся, словно доверяя секрет, который теперь знаем двое - он и я. А мне почему-то вспомнились разговоры, что пленных кормят лучше нас, и во рту появилось ощущение, какое бывает, когда подходит твоя очередь за хлебом по карточкам.

Только что я прочел "Треблинский ад" Гроссмана - об одном из самых страшных нацистских концлагерей. Если бы даже этот немец явился в обличье ангела, я бы все равно его ненавидел. А это был просто человек. Немолодой уже, с редкими зубами, очень усталый. Я сказал ему: "Треблинка". Он, продолжая улыбаться, развел руками. Он не знал этого слова. Но, видно, было что-то в моем лице такое, что он перестал улыбаться, погас и покорно как-то стал обтесывать свой камень...



P.S. 2005

Позже я нашел в "Ботанике" растение с листьями, похожими на маленькие вееры. Это было гинкго - одно из самых древних деревьев на Земле.

Ким СМИРНОВ

20.06.2005
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован