22 марта 2004
1181

Ким Смирнов: Георгий Васильев: `два капитана` будут жить, пока россии нужны такие герои

По многочисленным просьбам зрителей популярный мюзикл будет возрожден

В минувший четверг в столичном театральном центре "На Страстном" на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов объявлено о возрождении мюзикла "Норд-Ост". Начинается новый этап в его жизни - гастрольное турне по 17 крупнейшим городам России. Премьера новой версии спектакля - 24 сентября этого года в Санкт-Петербурге на сцене государственного театра "Мюзик-Холл".



На сцене - парусники и чайки "Норд-Оста", десятикратно уменьшенная модель настоящего пикирующего бомбардировщика, того самого, с размахом крыльев в 14 метров

Когда они начинали, не знали не ведали, что потом будут аншлаги каждый день в течение года, "Золотая маска" и прочие признаки оглушительного успеха. И - оглушительный удар террористов. Почему именно по ним? Одни утверждают: случайно. Другие убеждены: совсем нет. Удар наносился по самому светлому, несущему надежду театральному действу. Верите в любовь, в возрождение своей страны? Так вот вам, получайте! Надо ли после всего этого предпринимать одну за другой попытку возродить "Норд-Ост"? Что по этому поводу думает один из его создателей?

Мой собеседник - соавтор и продюсер мюзикла, бывший заложник Георгий ВАСИЛЬЕВ.

- Георгий Леонардович! Когда 19 мая прошлого года в Театральном центре на Дубровке прошло последнее, 411-е, представление вашего мюзикла, кое-кто принял это как должное: нельзя ставить спектакли на крови; на крови ставят храмы и могильные обелиски. Почему вы решили воскресить "Норд-Ост"?

- Если бы мы даже сопротивлялись этому, он все равно бы самовосстановился. Ибо очень многие люди по всей России (по результатам социологических опросов - около 84 процентов) требуют его возрождения и показа в разных городах страны.

При втором старте мы столкнулись с немалыми трудностями. И не только экономического, но и нравственного порядка. Играть или не играть на поруганной террористами сцене, перед залом, ставшим местом гибели многих людей, - не только для зрителей, но и для нас это был непростой вопрос, не меньший, чем гамлетовское "быть или не быть". Но вот сам вопрос в буквальном смысле отпал, а суть его осталась. Поставить последнюю точку в проекте, капитулировать перед злом, признать, что "синдромом заложника" больно все наше общество, и смириться с этим? Или не смириться и восстановить порушенную справедливость? Мы выбираем последнее. И выбор этот запрограммирован уже в самом нашем проекте.

- "Норд-Ост" не умещается в строгие "рамки жанра". Кроме традиций сегодняшнего западного и, к слову, еще более раннего отечественного мюзикла здесь чувствуется влияние нашей театральной и оперной классики, романса, авторской (бардовской) песни. Что это? Сплав или винегрет?

- Все-таки сплав. Когда "Норд-Ост" пытались загнать в строгие рамки какого-либо одного жанра, он каждый раз в них действительно не умещался. А теперь нашу первую версию представляют чуть ли не образцом для создания отечественных мюзиклов. На самом деле нам многое в ней еще не удалось, и новая версия будет гораздо лучше первых двух. Хотя уже и во втором варианте было ясно: играть "Норд-Ост" после 23 октября 2002 года так же, как и до него, невозможно.

- На "Культурной революции" у Швыдкого, когда обсуждались судьбы мюзикла в России, кто-то из участников сказал, что в "Норд-Осте" нет настоящих хитов. И это после блокадной, ленинградской арии Кати, после "исповеди" Ромашки, после переклички любовных дуэтов двух поколений, после норд-остовского гимна "Это любовь"?!

- Хитов у нас нет и не будет. Это совсем из другой кассы, из других представлений о том, что должны давать человеку музыка и слово со сцены.

- И все-таки, в чем секрет рекордного для российской сцены долгожительства "Норд-Оста", его "непотопляемости", хотя это весьма и весьма недешевый проект?

- Наверное, в той внутренней энергетике, которую он излучает. А она - от первоисточника. От каверинских "Двух капитанов".

- Во всем "виноват" Каверин?

- Конечно. Трагический октябрь 2002 года, к сожалению, показал, что "Норд-Ост" уже никогда не сможет рассматриваться как явление чисто культуры. Для миллионов людей это словосочетание стало синонимом теракта на Дубровке. Некоторые бездумные журналисты дописались даже до "жертв "Норд-Оста", хотя на самом деле и актеры, и зрители стали жертвами террористов.

Но секрет нашего спектакля в том, что он уже и до этих событий, исходно, не был только чисто культурным явлением. Мы живем в интересное время, чем-то похожее на начало прошлого века (я не разделяю его на "до" и "после" семнадцатого года). Тогда Россия начинала прорыв и в экономике, и в науке, культуре. И это породило удивительную генерацию людей, не ждущих, что кто-то за них возьмет ответственность за судьбы страны, решит за них ее больные проблемы. Появились личности с обостренным чувством справедливости, надеявшиеся только на себя и жизнью, трудом, целеустремленностью своей восстанавливавшие высокое предназначение человека в мире. Герои "Двух капитанов" - и капитан Татаринов, и Саня Григорьев, и Катя, и Кораблев, и другие - из этой генерации.

Мне кажется, и у нас сейчас назрела потребность в таких личностях. Отсюда - феноменальный отклик на каверинскую "историю любви, историю страны", пересказанную нами молодому поколению в новой, созвучной ему форме. Впрочем, история эта объединяет людей не только разных возрастов, но и разных политических взглядов - ведь "Двух капитанов" у нас своими считают и "правые", и "левые", и "центристы".

- Сколько еще лет написано на роду и "Норд-Осту", и роману Каверина?

- Ну, насчет нашего мюзикла судить не берусь. А "Двум капитанам" жить до той поры, пока в России будут востребованы такие герои. Конца этому пока не предвидится.


22.03.2004
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован