08 августа 2005
878

Ким Смирнов: Голубь взорванного мира

Художник Чернышев рисовал ту красоту, которую должен спасать мир

Одни относят художника Николая Чернышева к полузабытым мастерам. Другие, напротив, ставят его имя в один ряд с самыми яркими мастерами отечественного искусства ХХ века. Выставка в ГТГ на Крымском валу, приуроченная к 120-летию Чернышева, юбилейных ярлыков лишена, но в вещественных аргументах - убедительна.



Его первыми учителями были Валентин Серов, Константин Коровин, Абрам Архипов...

А какие таланты вышли из той питательной среды, которой стали созданные братьями Алексеем и Николаем Чернышевыми журналы "Млечный путь" и "Маковец"! Павел Флоренский, Велимир Хлебников, Борис Пастернак, Павел Антокольский, Сергей Герасимов, Василий Чекрыгин. В "Млечном пути" впервые были опубликованы стихи Сергея Есенина. Для этого же журнала Чернышев создает в 1915 году прелестные графические листы "Мифологической азбуки" - пролог к главной своей теме, ставшей его личной нотой в мировом искусстве. Но пришел он к ней позже, уже в зрелом возрасте: "Мой основной жанр: девочки-подростки в очаровании переходного возраста от детства к девичеству, полные строгости, чистоты и грации (спорящей с красотой антиков), но сами еще не сознающие своей красоты".

"Чернышевские девочки" вошли в искусство столь же органично, как "левитановские осени", "юоновские зимы", "кончаловские сирени". Но - по сегодняшним понятиям - слишком уж велик соблазн свести их к привычным набоковским нимфеткам. О них так и пишут: "тонконогие нимфетки-пионерки". Прослышав про это, один глянцевый журнал собрался было дать репродукции с полотен Чернышева. Но потом раздумал: "Нам бы что-нибудь более солененькое", - так прямо и было сказано.

У Чернышева есть мотив, проходящий через все его творчество - от рисунка 1927 года и полотна 1932 года до мозаичного панно, созданного уже в 1957 году: девочка с раненым голубем.

Мы помним о трагической судьбе поколения, из которого - эта девочка и переход которого от отрочества к юности художник воспел как высшее проявление всевременной красоты. По этому поколению, по его вере в себя, в своих друзей, в свою страну наотмашь ударили сначала тридцать седьмой год, а потом и сорок первый.

Оглядываясь на все, что случилось с миром и страной после первого наброска знаковой для Чернышова "Девочки с раненым голубем", за красоту становится тревожно.

Ким СМИРНОВ

08.08.2005
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован