18 июня 2007
1296

Ким Смирнов: `Кентавр` задал известным ученым всего один вопрос:

Какое явление современной науки вызывает сейчас ваш интерес ?

Николя Серф, руководитель Центра квантовой информации и коммуникаций факультета прикладных наук Брюссельского Свободного университета. В прошлом году удостоен премии имени Мари Кюри Европейского союза:

- Если говорить о науке вообще, то самым ярким событием считаю расшифровку генома человека и все связанные с этим открытия. Начало ХХI века ознаменовалось прорывом в развитии биологии. Эта наука сейчас прогрессирует больше других и открывает многообещающие перспективы, прежде всего для здоровья человека.

Сам я работаю в области квантовой физики, а именно в дисциплине, которая появилась в 1984 году: квантовой информации. Здесь значительным событием стало применение квантовой криптографии для защиты коммуникационных сетей. Ни одна из существующих систем шифрования не может сравниться с квантовой по надежности. Со временем все больше банков, интернет-магазинов и прочих коммерческих организаций будут устанавливать квантовые криптосерверы. Я занимаюсь методами кодирования и передачи информации с помощью фотонов, элементарных частиц. В практическом смысле это позволит подойти к предельной миниатюризации электронных устройств.

Другое важное достижение в сфере моих научных интересов, которое наделало много шума в прессе, это квантовая телепортация. Прямо как в научной фантастике - переброска предметов на расстояние. Правда, не человека, как в фантастических романах, а протонов, атомов. Но это очень большое событие в физике.




Вячеслав Иванов, академик, руководитель Института "Русская антропологическая школа" при РГГУ:

- Ответить на этот вопрос не так просто. Мы переживаем период накопления большого числа открытий, которые в будущем обещают послужить кирпичиками для построения новых увлекательных теорий. Достаточно упомянуть растущее число новых фактов в космологии (где самым важным остается обнаружение количественного перевеса темной материи и роли "темной" энергии, вызывающей ускоряющееся расширение Вселенной), умножение данных о числе планетных систем, начавшееся исследование функций отдельных частей генома человека (например, управляющих речевым аппаратом и соответствующими речевыми зонами мозга) в сопоставлении с его ближайшими родственниками. Медицински особенно значимо изучение роли вирусов в эволюции генома человека, возможно, позволяющее уточнить границы живого и неорганического. Но на первом плане - начинающиеся теоретические построения, сулящие перестройку целых больших разделов существующего знания.

Я придаю в этом смысле особое значение новейшим работам, посвященным расширенному пониманию теории информации. Отчасти намеченная в старой работе по техническим аспектам передачи сообщений по каналам связи академика Котельникова и потом в предвоенных математических исследованиях академика Колмогорова, она была построена в годы Второй мировой войны и сразу после нее недавно умершим американским инженером и математиком Клодом Шенноном..

В известной книге о вероятности и информации братьев Ягломов, внесших вместе с другими нашими математиками вклад в развитие этих исследований, были суммированы для широкой научной аудитории результаты применения теории информации к разным знаковым(семиотическим) системам - языку, музыке и др. Мне и до сих пор представляется, что открытие возможности применения точных численных методов к тем сторонам деятельности человека, которые как будто лежат целиком в гуманитарной сфере, явилось едва ли не важнейшим достижением науки ХХ века.

Меня и моих тогдашних товарищей, занятых дешифровкой древних письменностей, особенно увлекала работа Шеннона о применении теории информации к криптографии. В период дешифровки в 1952-1953 годах письменности майя, крито-микенского линейного письма и генетического кода казалось, что всю науку можно понять как дешифровку сообщений, получаемых нами от истории и природы. Это, по существу, и становится предметом серьезных исследований в цикле работ последнего времени, посвященных информационному подходу к науке в целом.

В этом смысле большое значение имела недавняя книга фон Бейера об информации как новом языке науки и серия физических исследований в этом направлении, где соединяются теория информация и квантовая механика. Стал очевидным смысл давно замеченного сходства форм выражений для количества информации и давно открытой в термодинамике энтропии. Видную роль сыграла теорема Н.Марголюса и Л.Левитина. Она устанавливает соотношение между временем, нужным для производства информации, и энергией, на это затрачиваемой. Теорема и выводы из нее имеют приложение к целому спектру проблем от геометрии пространства - времени до определения числа операций, проделанных Вселенной как гигантским компьютером за время ее существования.

По словам физика Уилера, "It from bit" (в пространном русском переложении: "Все то, что может быть открыто, /Наука выведет из бита"), а в терминах современной квантовой теории информации, измеряющей ее в квантовых битах - qubits, - "It from qubit" (поскольку как пример процесса переработки информации в популярных статьях приводят водородную бомбу, можно перефразировать: "Быть может, бомба нас погубит,/ В ее основе тот же qubit"). Еще на заре кибернетики гениальный фон Нейман говорил о мире как о пассивной памяти машины. Сейчас приходят к мысли, что существование Вселенной состоит в вычислении. Перефразируя Декарта, мир о себе может сказать: Computo, ergo sum - "Я вычисляю, значит, я существую".

Лос-Анджелес



Жорес Алферов, академик, вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра, лауреат Нобелевской премии:

- Самое яркое для меня сегодня явление родилось на свет четверть века назад и всего через шестнадцать лет, в 1998 году, было отмечено Нобелевской премией. Речь идет об открытии Х. Штермером и Д. Цуи дробного квантового холл-эффекта, теорию которого дал Р. Лафлин.

Знаменательно оно не только относительно коротким временным расстоянием между событием и его международным признанием (что с Нобелевскими премиями случается редко - чаще расстояние это растягивается на десятилетия). Важнее то, что для объяснения этого эффекта пришлось допустить "недопустимое" предположение: ансамбль электронов может иметь дробный заряд. Хотя, конечно, нам доподлинно известно, что каждый электрон в отдельности имеет нормальный, недробный заряд.
Поведение коллектива, ансамбля оказалось иное, необъяснимое поведением составляющих его отдельных частиц, что Лафлин назвал концом редукционизма.
Когда Нобелевский комитет рассматривал предоставление работы Штермера, Цуи и Лафлина на премию, в адрес их открытия прозвучали блестящие слова: здесь нарушается незыблемый принцип Ландау "один плюс один равняется два" (имелось в виду утверждение Ландау, что, зная свойства одной частицы, можно описать и их коллектив), но зато это нарушение ведет прямо к Нобелевской премии.
Обнаружено новое явление в "квантовых ямах", гетероструктурах при очень низких температурах и сильных магнитных полях. А практическое применение гетероструктур сегодня поистине безгранично - от мобильника в портфеле школьника до энергообеспечения космических кораблей.

Естественно, новые знания в этой области влекут за собой новые практические приложения. Возможно, и такие, какие трудно себе представить авторам даже самых фантастических прогнозов. Но люди ведь не только за утилитарной выгодой идут в науку. Движет ими и вполне бескорыстная природная любознательность, стремление расширить горизонты наших знаний о мире. С познавательной точки зрения мы имеем дело с просто огромным прорывом, с новым физическим явлением, которое открыло нам ранее даже не предполагаемые свойства ансамбля частиц квантовой жидкости. И которое дальновидно предупреждает физиков от некого высокомерия во взаимоотношениях их с еще непознанными природными закономерностями; напоминает: далеко не все здесь ясно и безоблачно; мир полон загадок и неожиданностей. Во всяком случае, открытие дробного квантового холл-эффекта начинает новую историю физики твердого тела.

Санкт-Петербург

Пьер Вандерхаген, ведущий научный сотрудник Бельгийского междисциплинарного научно-исследовательского института биологии человека. Изучает генетические механизмы, контролирующие изменения коры головного мозг:

- Моя специальность в широком смысле слова - биология. Важнейшим событием считаю открытие механизма регулирования генов посредством РНК. Именно за это присуждена последняя Нобелевская премия в области медицины. Новое знание в буквальном смысле переписывает целые главы молекулярной биологии. Классическое видение было таково: в ДНК содержится генетическая информация, основа функционирования клетки - протеин, а между ними кочует РНК, которая несет в себе послание, передает информацию от ДНК к протеину. Через этот механизм геном приказывает клетке, какой она должна быть. И вот выяснилось, что РНК играет роль не просто передатчика информации, но и регулятора. Моя работа в институте и университетской клинике "Эразм" имеет отношение к этой теме. Я изучаю изменения в мозге, влияние генов на патологии центральной нервной системы. В основном это попытка понять, как проявления отдельных генов регулируют изменения мозга.

В практической перспективе можно найти много сфер применения "некодирующих РНК" или "малых РНК". Они могут, например, регулировать проявления генов, порождающих раковые опухоли. То есть служить противораковым средством. Открывается путь к изучению болезней, которые невозможно было объяснить в классической модели.




Беседовали
Ким Смирнов
Александр Минеев
наш соб. корр. Брюссель

18.06.2007
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован