31 июля 2006
876

Ким Смирнов: ключевая роль воды

От того, что мы пьем, зависит наше здоровье


Ее путь в науку начинался участием в уникальном пионерном проекте: целый город в пустыне - Шевченко на полуострове Мангышлак в Казахстане - снабжался опресненной с помощью атомного реактора водой Каспия.

Научным обоснованием проекта руководил Юрий Анатольевич Рахманин, ныне - академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина.

Потом тот же исследовательский коллектив разработал не менее уникальный проект водообеспечения наших первых пилотируемых полетов. И это тоже страница ее биографии.

Сейчас в возглавляемом Ю.А. Рахманиным институте она заведует лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов.

Я беседую с ней о воде как продукте питания и средстве сохранения нашего с вами здоровья.

Моя собеседница - генеральный директор Ассоциации "Вода-Медицина-Экология", доктор медицинских наук профессор Руфина МИХАЙЛОВА.



- Руфина Иринарховна! По вашему рассказу получается, что магазинная вода в бутылке - чуть ли не единственный путь сделать ее безопасной и полезной для здоровья. Но ведь есть и еще один путь: бытовые водоочистители?

- Они играют определенную роль в улучшении качества. Не секрет, что можно приготовить качественную воду на водопроводной станции, но неизвестно еще, что мы получим из крана. Ведь 50 процентов водопроводных сетей нуждаются у нас в замене. При использовании бытового водоочистителя важно иметь информацию о том, какие загрязнения он удаляет. Строго должны соблюдаться требования по его эксплуатации (ресурс работы, скорость фильтрации и т. д.). Если эти требования не соблюдаются, можно получить еще более загрязненную воду, чем та, которую подвергли очистке. В условиях же промышленного производства бутилированной питьевой воды и постоянного контроля за ее качеством это исключено.

- Но вот я захожу в магазин, и глаза разбегаются: "Старо-Мытищинская", "Берегиня", "Святой источник", "Святой Георгий", "Вохна", "Шишкин лес". Что выбрать? Какими критериями руководствоваться?

- Все бутилированные воды должны отвечать требованиям санитарных норм и правил. Прежде чем предприятие получит свидетельство о госрегистрации, вода должна выдержать строгий экзамен по 82 показателям. Кстати, при ее производстве запрещено хлорирование, и уже поэтому она полезнее водопроводной.

Какую бутилированную воду покупать - дело вкуса. Принципиальный водораздел - в другом. В России впервые в мировой практике на основании исследований нашего института научно обосновано минимально необходимое содержание в питьевой воде отдельных биогенных элементов, важных для нормального функционирования организма. В зависимости от содержания этих элементов бутилированные питьевые воды подразделяют на воды первой и высшей категорий. Воды первой категории намного превосходят водопроводную, а к высшей категории предъявляются еще более жесткие требования, в том числе по показателям физиологической полноценности, содержанию биогенных элементов.

Важным критерием оценки бутилированных вод являются стабильность их качества, гарантированный срок хранения от трех месяцев до года.

- Правильно я вас понял? Если воды первой категории максимально безвредны, то высшей еще и полезны?

- Да, правильно. Их рекомендуют в первую очередь пить детям, беременным женщинам, спортсменам, больным людям - словом, всем, кто повышенно нуждается в биогенных элементах и снижении поступления в организм токсикантов.

Среди вод высшей категории выделен еще и особый подкласс - для детского и диетического питания. Здесь до минимума ограничено содержание нитратов, натрия, полностью запрещено применение консервантов.

- Где простому российскому обывателю найти питьевые воды высшей категории? На Рублевке? В Барвихе?

- Нет, они производятся в различных местах России - в Московском регионе ("Лангвей", "Троица"), в Ставропольском ("Стандарт чистоты") и Краснодарском ("Супер Александр") краях, в Смоленской ("Лекор") и Оренбургской ("Живая вода") областях, в городах Самара, Уфа ("Кристальная", "Дворцовая") и т. д.

- Эти названия пока не очень-то на слуху.

- Но за ними - будущее.

- А в целом повернулась уже Россия к бутилированной воде?

- Сейчас в нашей стране ежегодно ее продается 2,5 млрд литров. Доля отечественных производителей (а всего - и наших, и зарубежных - их уже более 600) занимает около 60 процентов рынка. Немало, если учесть, что еще не так давно мы начинали в этой области с нуля. Но и мало, так как в Европе на каждого жителя приходится 140 литров такой воды в год, а в России - всего 13-18. Ежегодно наш рынок бутилированной воды увеличивается в среднем на 20 процентов. И сейчас задача: при росте количества не потерять качество, строго его контролировать в соответствии с нормативными требованиями.

- Не нуждаются ли в совершенствовании и сами нормы?

- Время вносит и будет вносить в них коррективы. Если в старом ГОСТе было всего 28 приоритетных показателей, то в действующих с 1996 года нормативах их уже 56, а в разработанном при нашем участии проекте Федерального закона (Технического регламента) число таких показателей возросло до 96. Российские требования гармонизированы с мировыми стандартами.

Важно знать, что у бутилированных вод различное назначение. Питьевые, с содержанием солей не более одного грамма на литр. Их можно использовать постоянно и неограниченно. И минеральные, с содержанием солей выше грамма на литр - лечебные, лечебно-столовые. Их пьют дозированно и, как правило, ограниченный период.

Среди бутилированных вод есть так называемые минеральные природные столовые питьевые воды. Причем для этих вод, претендующих на неограниченное по объему и длительности потребление, по таким токсичным элементам, как свинец, кадмий, ртуть, допускается нарушение требований к качеству по сравнению даже с водопроводной водой в 2-10 раз соответственно. Для этого, конечно, нет никаких научных обоснований. Это грубое нарушение отечественного водного законодательства. Их качество должно соответствовать требованиям СанПина.

- Есть и другое вопиющее нарушение законов. Просто набирают воду из-под крана, приклеивают этикетки-обманки. Прибыль - фантастическая, выше "водочной", буквально из ничего! Как обезопаситься от таких жуликов?

- Ну это вопрос не к нам, а к контролирующим органам (обещаем читателям: одну из следующих "Докторских полос" посвятим и этой теме. - К.С.). На экспертизу такие воды не привозят. А те воды, что получают нашу путевку в жизнь, выдерживают потом самую придирчивую проверку "Роспотребнадзора". Здесь главное - внедрение стандартов качества в производство, в сам технологический процесс, примером чему является опыт ряда западных компаний.

Что же касается жульничества, заслоном против него, на мой взгляд, могут стать помимо контроля, заложенного в санитарные правила и нормы, ужесточение наказания нарушителей, повышение роли общественных ассоциаций производителей расфасованной питьевой воды, которые могут полезно сотрудничать с государственными контролирующими службами.

А на бытовом уровне совет мой прост: делайте покупки в магазинах, дорожащих своей репутацией, где вас никогда не обманывали.

Беседовал Ким СМИРНОВ

31.07.2006
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован