31 октября 2005
1190

Ким Смирнов: когда нет места подвигу

В центре Блохина доказали на практике: рак излечим у 80 детей из 100. Процент был бы выше - не хватает площадей

Шесть лет назад наша газета опубликовала беседу с известным детским онкологом академиком РАМН Львом Дурновым. Он говорил о подлинной сенсации: медицина достигла рубежа, когда рак стал излечим у 80 из 100 заболевших детей. Как далеко мы продвинулись от этого рубежа? Об этом я беседую с заместителем директора НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Игорем БОНДАРЕМ.



- Игорь Витальевич! Какие проблемы тревожат вас именно сегодня?

- Сейчас со всей остротой на первый план вышли две проблемы: улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний и продолжить работу по развитию органосохранного лечения.

Раньше, положим, при злокачественном образовании в почке или в костях мы просто удаляли пораженный орган с последующей лучевой и химиотерапией. А сегодня оставляем почку в организме, более адресно удаляя лишь пораженную ее часть. Снижается инвалидность среди прооперированных детей, улучшается качество их жизни.

При злокачественных заболеваниях костей во многих случаях мы уже не удаляем пораженные опухолью конечности, а заменяем кость так называемым эндопротезом.

В современном арсенале детской онкологии - трансплантация костного мозга, стволовых клеток. Она, не являясь отдельным методом лечения, входит в комплексную комбинированную терапию злокачественных новообразований, помогает нам справиться с теми заболеваниями, которые еще недавно были неизлечимыми. Скажем, с костной саркомой Юинга. Или с запущенной опухолью глаза - она тоже лечится с помощью органосохранной терапии и трансплантации стволовых клеток.

- А как эти средства и методы связаны с традиционной троицей онкологии - химиотерапией, хирургией, облучением?

- Эти главные направления остаются в силе. Другое дело, что их содержательное наполнение серьезно изменилось по сравнению с недавним прошлым.

Общая ситуация в химиотерапии такова: врач получает в свое распоряжение все более и более действенные препараты, очищенные от нежелательных побочных эффектов. Но появляются также и новые, оригинальные методические приемы.

Да, 80 из 100 детей, больных раком, у нас излечиваются. Это, однако, общая статистика. Естественно, процент, если речь идет о запущенных, самых поздних стадиях болезни, падает, иногда доходя до нуля. В таких случаях мы начали применять высокодозную химиотерапию, чего совсем недавно вообще не было. Препараты, возможно, остаются те же, что и раньше. Но их доза увеличивается многократно, составляет 2-3 дозы, смертельные для здорового человека. Вывести ребенка из состояния, в которое мы при этом его вводим, можно лишь при помощи пересадки стволовых клеток, трансплантации костного мозга.

- Не опасно ли это?

- Опасно. Но речь ведь идет о ситуациях, в которых еще пять лет назад ребенок считался обреченным. Сейчас же в результате такой "атаки" мы спасаем до 30 процентов маленьких пациентов. Улучшилась и сопутствующая сопроводительная терапия. Появились новые препараты, помогающие скорее приводить ребенка в норму после высокодозного лечения.

Хирургия тоже становится иной, все более техничной, точной, получает возможность вмешиваться в жизнь организма на уровне микроскопических сосудов, тонких нервов. Вместо удаленной мышечной и костной ткани идет ее пересадка из других участков своего же организма. Делаем пластику. Например, при опухоли челюсти, когда удаляется практически ее половина, она замещается костной тканью и специальными титановыми пластинками.

Меняется и лучевая терапия. Появились современные аппараты - лучевые ускорители, гораздо более точные, чем старая облучающая техника. Созданы совершенно новые компьютеризированные системы планирования лучевой терапии, расчета поля облучения. Они позволяют с математической точностью подвести луч к опухоли, не поражая здоровые ткани.

А на горизонте - так называемые гамма-найф, лучевые ножи, применяемые при опухоли центральной нервной системы, головного мозга. Они подводят луч к раковой клетке уже с точностью хирургического скальпеля.

- Насколько я понял, детская онкология уже живет и действует в мире высоких технологий. Но это ведь требует и совершенно новых качеств от врача?

- Конечно! Но не только от онколога, который имеет дело с этой новой техникой и новыми методиками. Прежде всего - от общелечебной сети педиатров и детских хирургов. Само время требует от них гораздо большей онкологической настороженности. Ведь это их ошибки, невнимательность, некомпетентность приводят к тому, что к нам поступают около 76 процентов детей с онкологическими заболеваниями в запущенной, крайней стадии.

- Так что же делать?

- Учить. Доучивать врачей. Для этого, в частности, при нашем институте действует кафедра детской онкологии Российской медицинской академии последипломного образования.

- Раньше у нас было принято скрывать от онкологического больного его диагноз. Сейчас ударились в другую крайность: наоборот, он должен якобы все знать. Ведь в новой рыночной реальности он должен успеть составить завещание, распорядиться наследством и т. п. Ну а как звучит этот вопрос в реальности детской онкологии?

- Наш "отец-основатель" Лев Абрамович Дурнов мудро говорил, что это строго индивидуальный вопрос, зависящий от того, насколько глубоким и чутким психологом и педагогом является сам врач.

Если в принципе, то родителям и доктору надо быть предельно откровенными друг с другом. А дети? Ну младшим этого вообще не надо знать. Да и старшим знать не обязательно.

Но... детский коллектив, который складывается в больничной палате, - это круг товарищей по несчастью, в котором дети взрослеют гораздо быстрее и понимают все лучше, трезвее, чем в обычном школьном коллективе. И, кстати, ухитряются узнавать правду о своих диагнозах, даже когда мы ее от них утаиваем.

У меня был случай, когда к нам поступил сын моих друзей и родители очень просили не говорить ему о диагнозе. Через две недели они мне сообщают: "А Марик уже все знает". Оказывается, ребята объяснили. Он воспринял это от своих сверстников спокойно. И очень своим отношением помог лечению.

- Есть и еще одна большая проблема: детская онкология - и власть, общество. Каковы их отношения сегодня?

- Пример таких отношений - перед вашими глазами: строительство комплекса нашего института заморожено. И неизвестно, когда будет продолжено. Сорвано решение правительства, в программе которого стояло возведение этого комплекса за счет средств, вырученных от поставки газа в Турцию.

- Кем сорвано?

- Самим правительством. Стоит недостроенный институт. Закопаны в землю 60 млн долларов. И тут же от президента звучит вопрос о строительстве нового института. А может, лучше закончить то, что уже начато? Я так считаю.

Ситуация дикая. С одной стороны, лечение на мировом уровне. Благодаря усилиям РАМН и руководства Онкоцентра, Михаила Ивановича Давыдова в частности, у нас есть все необходимые препараты, великолепное оборудование. Но мы зажаты в старых стенах. И ни РАМН, ни мировой авторитет нашего руководителя не в силах пробить бюрократические баррикады.

Опускаются руки, когда министр, отвечающий за здоровье народа, заявляет, что надо делать ставку на врачей общей практики, и при этом ни слова не говорит о специалистах, тем более - о детской онкологии, которая сегодня у нас - одна из наиболее востребованных областей медицины

- И наиболее результативных!

- Конечно. Детская онкология вся нацелена на излечение больного. Мы лечим пятилетнего ребенка вовсе не для того, чтобы продлить его жизнь всего до 10-15 лет. Нет! Наша цель - здоровый человек, член общества к 20 годам.

Беседовал Ким СМИРНОВ

31.10.2005
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован