03 марта 2005
1155

Ким Смирнов: Константа Симонова

Размышления после фильма "В.С. Возлюбленная солдата"

Автор и режиссер - Г. Долматовская, операторы - В. Ксенофонтов и В. Горбатский, композитор и исполнитель - А. Эшпай, консультанты - М. Симонова и А. Симонов, продюсер - М. Тодоровская.



23 февраля по НТВ показали фильм "В.С. Возлюбленная солдата". Фильм неординарный, выделяющийся из ряда своим отношением не только к избранной теме - он о судьбе актрисы Валентины Серовой, но и созвучием тому нравственному камертону, по которому нам дано (или не дано) сверять истинность или фальшь своих нынешних суждений.



Сначала - о личном, хотя лично ни с Валентиной Серовой, ни с Константином Симоновым я не был знаком. И все же они оба - это личное для поколения, на детство которого выпала Великая война.

В моей юности был такой вагон "Москва-Черновцы". И обратно, естественно. В каникулы, когда выпускники черновицких школ, учившиеся в московских вузах, ехали на побывку домой, вагон становился студенческим, где за несколько лет все давно перезнакомились и подружились. Одно из самых сильных воспоминаний: за окном пролетают морозные фарфоровые снега, перестук колес. И Наташа Родионова, читающая "Жди меня". Как она читала! И как мы ее слушали!

Сейчас Симонова молодые, как правило, не читают. А историю отношений поэта и актрисы если и знают, то больше по скандальным публикациям желтой прессы, смакующей в основном трагический ее финал, разрыв с Симоновым, мимолетный роман с Рокоссовским. Немногим - Виталию Вульфу, пожалуй, да еще двум-трем авторам телепередач и публикаций - суждено было удержаться на той нравственной грани, переступать через которую грешно перед собственной совестью.

Галине Долматовской, родители которой были дружны семьями с Симоновым и Серовой, удалось посмотреть на эту историю по-новому, незамутненным нынешними предрассудками взглядом, не разведя по разным полюсам правду жизни и нравственную ее составляющую.

Удивительное дело: многие кадры использовались в передачах по этой теме и раньше, но смотрятся как будто впервые. Вот звучит знаменитая песенка из фильма "Сердца четырех": "Все стало вокруг голубым и зеленым" (недавно услышал от тинейджера, по уши погруженного в компьютерные игры: "Это про голубых и про баксы?"). Все прежние авторы давали ее под кинокадры, где Серова поет, раскачиваясь в гамаке.

У Долматовской - иной зрительный ряд. Документальная хроника. Тяжелое, с потом и кровью, налаживание переправы под огнем. Следом - объявление: "Здесь, в дамбе на реке Одер, демонстрируется фильм "Сердца четырех". И текст из воспоминаний отца, поэта Евгения Долматовского: "Как это ни странно, на фронте, на передовой, особенной популярностью пользовались слова: "Любовь никогда не бывает без грусти, но это приятней, чем грусть без любви". Какая там любовь без грусти и грусть без любви, когда вокруг - сухой гром разрывов и черный снег, когда ценой, может быть, половины своей жизни батальон должен продвинуться на сто метров вперед?".

И только тут появляется поющая в "Сердцах четырех" Серова. А следом: "Полвека спустя, прощаясь с Долматовским, перед воинским салютом, вознесется ее нежный голос: "Теперь от любви не уйти никуда". Реквием поколению, умевшему безоглядно любить".

Неожиданно к месту оказались и кадры из несколько десятилетий пребывавшего под нелепым цензурным запретом роомовского "Строгого юноши", где совсем еще юная Валя Половикова (первая ее роль в кино!), будущая жена легендарного летчика Серова, восторженно восклицает: "Нельзя подавлять желания! Хочешь опрокинуть стакан - опрокинь!". И опрокидывает. Это не просто по роли - и по характеру тоже. Между прочим, в набросках сценария у Юрия Олеши "строгий юноша" парирует: а теперь пусть у тебя возникнет желание вытереть разлитую воду.

Таких находок, как бы промывающих запыленные частой повторяемостью "зеркала" фактов, документов, кадров, заставляющих их светиться по-новому, в фильме немало. До самых последних минут, где привычная фраза о том, что "Жди меня" переведено на все мыслимые языки, вдруг обретает материальную осязаемость: заключительные титры идут на фоне книжных страниц с этими самыми переводами на все языки мира.

Конечно, реальная жизнь - куда более сложная, трагическая, страшная штука, чем та песня и та сказка, которые остались на земле после этих двух людей - Валентины Серовой и Константина Симонова - и будут жить еще долго, передаваясь от поколения к поколению чистым световым лучом, пронзительными строками "Жди меня" (даже если на смену ожиданиям с войн придут ожидания из дальних космических полетов) и незамысловатой песней из старой ленты "Сердца четырех". Но от них остались эта сказка и эта песня. А от нас что останется? Переиначивая горькие горьковские строки: "И сказок о нас не расскажут, и песен о нас не споют"? Или?.. Вот об этом заставляет задуматься фильм.

На Головинском кладбище похоронена знаменитая когда-то очеркистка, которой Пришвин дарил свои книги с надписью: "Красной шапочке от Серого волка", человек кристальной нравственной чистоты Екатерина Ивановна Русакова. Моя Первая Учительница в "Комсомолке". На той же аллее, совсем рядом, скромный мраморный обелиск. И когда я бываю у святой для меня могилы, не могу не положить цветы и к этому обелиску, на котором надпись: "Валентина Серова".



Она была любимицей богов,

Но в одночасье брошена богами,

И растоптать ей душу сапогами

Сегодня раб ничтожнейший готов.



И плоть в грязи, и грязная молва,

Ее конец бесчестием отмечен.

Но вот - экран. И крыть подонкам нечем,

И красота всесильна и жива.



И над бессильем совладать с собой,

Над полуправдой сплетен и наветов

Она звучит как средоточье света,

Как "Жди меня" над веком и судьбой.

Ким СМИРНОВ

03.03.2005
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован