15 сентября 2008
1175

Ким Смирнов: Конца света не случилось. А что же произошло?

Диалог с физиком-теоретиком о первом экспериментальном запуске Большого адронного коллайдера

За день до годовщины террористической атаки на Америку СМИ взорвались другой, научной, сенсацией. В сердце Европы состоялся пробный запуск самого мощного из когда-либо существовавших на Земле ускорителей - Большого адронного коллайдера (LHS). И ему пророчили катастрофу, не менее ужасную, чем та, которая случилась 11 сентября 2001 года. Мол, его старт может привести к возникновению "черной дыры", в которую провалятся сначала сам коллайдер, затем Швейцария и Франция, на границе которых на глубине 100 метров и проложен его кольцевой тоннель длиною 27 км, затем Европа, затем весь земной шар, а затем, может быть, и вся Вселенная.

Сенсации не случилось. Ничто никуда не провалилось.

С опасениями насчет очередного варианта конца света все ясно. Хотя пока инструмент задействовал всего одну тридцатую своей проектной мощности. Впрочем, и в день официального открытия, 21 октября, коллайдер не начнет еще работать на полную мощность. В лучшем случае в это время энергия столкновения частиц достигнет 10 тераэлектронвольт. Проектная энергия - 14 тераэлектронвольт. Первые физические результаты начнут появляться в конце этого года. Но, может, и позже. При самом оптимистическом варианте открытий можно ждать не раньше следующей весны. Впрочем, есть "оптимисты", называющие и другие сроки: первые результаты - к 2010 году, а на полный анализ полученных данных может быть потрачено две пятилетки.

Так чего же нам ждать в результате? Тут разноголосица: от открытия новых семейств элементарных частиц и обнаружения, наконец, полумифического бозона Хиггса, отвечающего за массу, до экспериментальной проверки теории Большого взрыва, в которой - объяснение происхождения нашей Вселенной, и даже до создания "машины времени". Об этом диалог с одним из авторитетных наших физиков-теоретиков.

Мой собеседник - Валерий РУБАКОВ, академик РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

- Валерий Анатольевич, запуск Большого адронного коллайдера сопровождается телекомментариями: такие события случаются раз в 100 лет; произошло нечто, равное прорыву человека в космос

- Ну раз в столетие - это, конечно, перебор. Мы ведь не знаем, что еще может подарить нам наука буквально завтра на самых неожиданных направлениях. Но событие действительно очень значительное. Такие мощные ускорители, конечно, не каждый день вводятся в строй.

Этот коллайдер открывает нам двери в те области энергий, куда ученые еще не проникали. Мы не знаем, какая там физика, какие новые взаимодействия, новые частицы обнаружатся.

Множество есть гипотез на эту тему. Но - только гипотез. Ожидания очень большие. Но - пока ожидания. В отличие от предыдущих ускорителей представления о том, что происходит при этом масштабе высоких энергий и сверхмалых расстояний, сейчас пока, скажем так, очень спекулятивные.

Раньше делались открытия запланированные. Теоретики более или менее представляли, что они получат от экспериментов на новых машинах, которые тогда входили в строй. А сейчас ситуация совершенно противоположная: разброд и шатания в теоретических умах.

- А какие из тех гипотез, что будут проверяться на LHS, представляются вам наиболее интересными и перспективными?

- Это довольно специальный вопрос. Я могу на него ответить, но тут начнется терминология.

- Не страшно. Давайте попробуем.

- Если отсечь гипотезы, пребывающие на крайних флангах, имеющих дело скорее с фантастикой, есть несколько вариантов, которые кажутся правдоподобными, но при этом исключают друг друга. Один из них - суперсимметрия. Новый тип симметрии и соответственно новый класс элементарных частиц, которые предсказываются такой теорией. Вариант хорошо мотивированный, но все же пока это всего лишь вариант со своими "за" и "против".

Другая гипотеза предполагает, что частицы, которые мы считаем элементарными, на самом деле не элементарные, а "составные" в каком-то смысле. В каком именно - и на эту тему есть сегодня очень разные представления. Кварки, электроны, тем более тяжелые частицы могут оказаться в довольно нетривиальном смысле составными.

Обе эти возможности из всех гипотез мне кажутся наиболее предпочтительными. Но вы понимаете - это дело вкуса. Будете разговаривать с другим теоретиком, он скажет вам совсем другое.

- Я беседую с вами. Какая из двух гипотез вам ближе?

- Мне в душе более интересной кажется вторая возможность. Но дело это очень вкусовое. И все же какая бы из гипотез ни была подтверждена работой нового коллайдера, работа эта, очевидно, станет новым значительным шагом за пределы наших знаний о том, как устроена микрооснова нашего мира, об элементарных частицах, о том, насколько они элементарны, как они взаимодействуют между собой.

- Насколько это связано с анонсируемой проверкой сегодняшних гипотез о происхождении Вселенной?

- Связано, конечно. Ведь на очень ранних стадиях эволюции Вселенной реализовывались такие высокие температуры, что кинетические энергии тех частиц, которые были в этой космической среде, достигали значений, сопоставимых с теми, что будут достигнуты на LHS. Структура частиц, которые будут на нем изучены, взаимодействие между ними, - они же, эти частицы, отвечали за то, как протекали взаимодействия на очень ранней стадии эволюции Вселенной. Об этом идет речь.

- На первых ускорителях теоретик шел впереди, а потом

- Тут история посложнее на самом деле. Были и незапланированные открытия. Но вот последние лет тридцать, основываясь на том, что уже было известно, теоретики делали предсказания. И они с блеском подтверждались. А сегодня предсказаний великое множество. Но сам запуск коллайдера настолько большой, дальний шаг вперед, что трудно гадать, что из этого множества станет открытиями, а что - нет.

Те представления, которые формировались в начале 70-х годов прошлого века на основе экспериментальных фактов того времени, позволяли продвинуться в область энергий, доступную ускорителям разных поколений, вплоть до самых последних перед LHS. И все новые ускорители эти представления подтверждали. Но вот дальше продвинуться на этой базе было невозможно - тупик, стенка, предел, за который нам заглянуть без эксперимента невозможно. Новый коллайдер выводит нас за этот предел. И это будет формировать совершенно новые представления.

В 60-70-х годах была сформулирована некоторая теория, которая с блеском подтверждалась, но ничего за ее пределами не было обнаружено, несмотря на титанические усилия - сколько ускорителей было построено! Эта теория по историческим причинам называется Стандартной Моделью и работает до энергий, доступных действующим сейчас ускорителям. Но она не позволяет нам сказать, что происходит при энергиях, с которыми будет иметь дело LHS. И это, может быть, самое важное, что надо уяснить в связи с его стартом, породившим столько разных предположений - от разумных до самых фантасмагорических.

Делается большой, значительный шаг в неведомое, за пределы наших сегодняшних знаний. Вот что нам надо будет глубоко и серьезно осмыслить, когда спадет волна сопровождающей это событие внешней сенсационности со всеми ее "раз в столетие".

Беседовал
Ким Смирнов

15.09.2008
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован