09 октября 2003
911

Ким Смирнов: Нобелевка по физике - на две трети наша

Позавчера Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике академикам РАН Виталию Гинзбургу, Алексею Абрикосову и британскому ученому Энтони Леггету. За фундаментальную работу в области квантовой физики, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести. В первом номере нашей газеты (9-12 января 2003 года) мы опубликовали прогноз: "Нобелевская медаль для России. Кто из российских ученых ее получит?". Список открывал Виталий Лазаревич Гинзбург. Этот человек высказал ключевые идеи, давшие старт целому ряду пионерных исследований в современной физике и астрофизике. Еще в 1940-1945 годах разрабатывал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова. В 1950-1951 годах его работы сыграли выдающуюся роль в изучении проблемы управляемых реакций.
Вместе с Ландау он создал феноменологическую теорию сверхпроводимости, исходя из которой А. Абрикосов и Л. Горьков развили теорию сверхпроводящих сплавов (знаменитую ГЛАГ). Все трое за это были удостоены Ленинской премии - пролога к нынешней Нобелевской двоих из них. Выдающимся вкладом в мировую науку стала и полуфеноменологическая теория сверхтекучести Гинзбурга - Питаевского.
Виталий Лазаревич был одним из тех, кто стоял у истоков современной радиоастрономии, изучения космических лучей, квазеров, пульсаров, нейтронных звезд, радиогалактик, гравитационного коллапса.
Но все же эти сведения общеизвестны. Они многое скажут о нем как ученом. И - почти ничего о его личности.
Вот всего два штриха из личных, так сказать, впечатлений. Двадцатый век в науке был веком научных семинаров - и в Европе, и за океаном, и у нас в России. Так вот, берусь утверждать, что самым феноменальным из них был семинар Виталия Гинзбурга в ФИАНе.
Только недавно, уже в новом веке, он провел финишное заседание и поставил точку в почти полувековой традиции и по продолжительности своей достойной Книги рекордов Гиннесса. Ни одно из великих открытий в физике и астрофизике не миновало аудиторий, в которых проходил гинзбурговский семинар. Когда, например, впервые зашла речь о высокотемпературной сверхпроводимости (помните, какой бум был тогда в прессе?), в зале яблоку негде было упасть. Как же, сенсация! Но я больше любил обычные семинары, с аудиторией не больше 50-100 человек, в которой царила какая-то особая аура спокойного интеллектуального напряжения.
И еще один штрих. Когда Академия наук (еще СССР) избирала свой список народных депутатов на знаменитый съезд, который как детективный сериал смотрела по телевизору вся страна, вокруг этого списка шла напряженная и трибунная, и подковерная борьба. Помню, как мы, контролеры от прессы, до глубокой ночи ждали результатов голосования в здании МГУ на Ленгорах и были скорее болельщиками, чем беспристрастными наблюдателями. В списке стояли имена, олицетворявшие совесть в тогдашней нашей науке: Андрей Дмитриевич Сахаров, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Вячеслав Всеволодович Иванов, Виталий Лазаревич Гинзбург.
Он доверие избирателей оправдал. Был резок, порой крайне резок в оценках. Имел на это моральное право. Ибо очень многие начали говорить о дистрофии нашей науки уже тогда, когда она наступила. Он говорил об этом заблаговременно, в доперестроечные годы. Помню, готовили к печати еще в толкуновских "Известиях" его и группы других ученых статью о том, почему падает индекс цитирования отечественных ученых в мировой научной литературе. И там уже было прямо сказано то, что другим увиделось годами позже. Но резкость критики - одно. Ее конструктивность - совсем другое. На одной чаше этих весов - тысячи. На второй - единицы. А перевешивает все равно вторая чаша. Виталий Гинзбург всегда конструктивен в своей критике. Но не всегда, к сожалению, бывает услышан.
Дай Бог ему быть услышанным вовремя. И конечно же дай Бог здоровья!



Ким СМИРНОВ

09.10.2003
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован