04 августа 2005
1281

Ким Смирнов: Она - светила...

Памяти Светланы Туторской

Умерла Светлана Туторская. Неожиданно. После скоротечной болезни. Когда еще появится среди тех, кто пишет сейчас о медицине, человек такой же высочайшей квалификации, компетентности и неподкупности.

И читатели, и крупнейшие медицинские светила, и близкие друзья, ни секунды не сомневаясь, могли бы сказать о ней: "Этому человеку верь".

Сделала себя она сама. Не имея специального образования, стала настоящим энциклопедистом в области современных методов, технологий, концепций врачевания. Это уже потом, выиграв международный конкурс среди коллег со всего света, в качестве приза она успешно прошла углубленный медицинский курс в Гарвардском университете (США).

С "Новой" Светлана сотрудничала с самых первых выпусков ее научного приложения "Эврика" и до нынешних дней. Ее статья "Черный ящик" мировой сенсации", опубликованная на наших страницах, была удостоена первой премии в конкурсе организации "ООН-СПИД".

Я был знаком и дружен с ней с незапамятных времен (а это непростая дружба - Светлана при расхождении во мнениях смягчающих, "дипломатических" выражений не выбирала). С того лета, когда мы, старшекурсники, работали рядом с Бородинским полем, в колхозе, у председателя которого фамилия была Кутузов. И нам - то ли в подмогу, то ли для психологической адаптации новичков - была придана группа мальчиков и девочек, только что прошедших медальное собеседование и принятых на журфак МГУ. Светлана (тогда еще Юрчик) выделялась среди них серьезностью, начитанностью и органическим неумением работать не на максимуме, вполсилы. Так было потом и в университете, и в "Комсомольской правде", и - без малого тридцать лет - в "Известиях".

Всю жизнь она безотказно помогала людям. И своими газетными публикациями. И тем, что организовывала консультации у ведущих профессоров, доставала дефицитные лекарства, хлопотала о госпитализации в нужные специализированные больницы. Не перечесть, сколько людей обязаны ей спасением родных. В "Известиях", помню, все - от главных редакторов до курьеров, - когда в семью приходила беда, шли за помощью к Туторской.

Она помогала и близким, и дальним - в силу своего личного представления о нравственном долге перед людьми и собственной совестью, так и не выработав в себе защитной анестезии от чужой боли, так и не взяв из этих безвозмездно потраченных на других часов, дней, лет для себя, в домашние закрома ничего, кроме искренней людской благодарности.

У нее был бойцовский, кремневый характер, когда доводилось отстаивать правое дело. Вместе с Анатолием Аграновским поддержала Святослава Федорова на далеко не безоблачном его старте. Шла против течения, когда приходилось проламывать бюрократические стены, защищая новаторство Демихова и Бураковского в трудные для них минуты. Такое запоминается. И оттого моральный авторитет Светланы в академической среде был не меньшим, чем в среде ее коллег.

С уходом таких людей зона милосердия, порядочности, надежности, честного, бесстрашного неприятия зла в окрестном мире, к сожалению, сужается. Все-таки подлинный талант в нем - редкость. Талант милосердия - тем более.

Прощай, Светлана!

Ким СМИРНОВ

04.08.2005
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован