20 октября 2003
1783

Ким Смирнов: По шкале Ландау мое место в третьем классе

Впервые услышал я его лет сорок назад в Большой аудитории Политехнического музея, где он прочел блестящую лекцию об экспериментальной проверке общей теории относительности. До сих пор помню слова, что это неправда, будто невозможно пересчитать, сколько звезд на небе. В нашей Галактике известно уже около ста миллиардов звезд (сейчас, наверное, куда больше). Но все, что за ее пределами, в Метагалактике, действительно трудно поддается подсчету. И еще запомнилось (правда, не помню, с какой физической ситуацией соотнесенное): "Знаете, почему у нас нет хороших комедий? Потому что невозможно рассмешить двенадцать инстанций подряд".
К тому времени в его научной копилке были уже разработка квантовой теории эффекта Вавилова - Черенкова, весомый вклад в изучение проблем управляемой термоядерной реакции, создание вместе с Ландау феноменологической теории сверхпроводимости, исходя из которой была развита теория сверхпроводящих сплавов - знаменитая ГЛАГ (Гинзбург, Ландау, Абрикосов, Горьков).
Потом, готовя его публикации в "Известиях", познакомился с ним поближе как с личностью - яркой, парадоксальной, порой даже беспощадной в отстаивании своих взглядов. Он мог, например, на вопрос журналиста "на грани фола", требующий максимальной откровенности, ответить именно на пределе искренности, но тут же спросить: "А как вы лично отвечаете на этот вопрос перед своей совестью?".
Словом, когда в ночь перед Рождеством нынешнего года мы у нас, в "Новой газете", гадали на кофейной гуще, кто может стать новым нобелевским лауреатом в России, первым на чистом листе я написал его фамилию. Предсказание сбылось.
Мой собеседник - академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Виталий ГИНЗБУРГ.

- Виталий Лазаревич! Когда вы говорите, что в школе учились всего четыре года (пошли сразу в четвертый класс, окончили седьмой, а дальше седьмого тогда школьного образования вообще не было), что в МГУ с первой попытки не прошли по конкурсу, что предрасположения к изучению языков у вас не наблюдалось, - по-моему, вы немного эпатируете публику, "работая на контрасте". Оставляете ее наедине с вопросом: как из всего перечисленного вырос в конце концов один из самых выдающихся физиков ХХ века, только что объявленный нобелевским лауреатом? Наверное, у вас были прекрасные учителя. Какие из их уроков стали вашими личными убеждениями?
- Да никого я не эпатирую, ни на каком контрасте не работаю. Просто честно рассказываю правду о себе. Насчет высоких эпитетов в мой адрес - не согласен. Мне ближе так называемая квалификационная шкала Ландау, где он располагал физиков ХХ века от наивысшего класса 0,5 до наинизшего 5 - этот балл Лев Давидович выставлял тем, чьи работы считал патологическими. При этом класс 2 "хуже" класса 1 на порядок - в 10 раз. Так вот, в классе 0,5 был всего один человек. Эйнштейн. В классе 1 - Бор, Гейзенберг, Шредингер, Дирак, Фейнман. Себя Ландау сначала определил в класс 2,5, потом перевел в 2 и затем - в класс 1,5. Думаю, в этой квалификации мне найдется место где-нибудь в классе 3.
Слово "учитель" следует употреблять крайне осторожно, когда речь не идет о средней школе. Из множества учивших меня людей учителями считаю только Тамма и Ландау. Они преподали мне уроки веры в науку и в чем-то и в себя.
Поначалу я настолько не верил в свои силы, что даже не решался заняться теоретической физикой - подался в экспериментаторы, в оптику. Но однажды родилась интересная идейка. И я пошел с ней к Игорю Евгеньевичу.
Он по-доброму отнесся ко мне, заинтересованно советовал, что посмотреть, прочесть. И я смог получить некоторый научный результат, почувствовал вкус к работе, стал в конце концов теоретиком. Знаете, есть такие молодые люди, которые сами везде пролезут. А у меня был комплекс неполноценности. И в преодолении его Тамм сыграл огромную роль.
Ландау был человеком совершенно другого стиля - исключительно мощным, полезным в критике, фантастической изобретательности в подборе ключей к самым сложным задачам.
Вы спрашиваете, какие личные убеждения выросли из этих уроков Тамма и Ландау. Они до элементарности просты: надо хорошо, по-доброму, заинтересованно относиться к людям и любить физику.
- Как относитесь к обрушившейся на вас славе?
- Спокойно. У меня ведь уже были и Ленинская, и Ломоносовская, и Мандельштамовская премии. И избрание иностранным членом девяти академий мира, в том числе американской Национальной академии наук и Лондонского Королевского общества. И на Нобелевскую несколько раз выдвигали. Не давали - ну и ладно. Вот если бы за мою работу отметили другого - тут бы я действительно огорчился.
- Ваши научные занятия экстремально разномасштабны - от элементарных частиц до галактик. А как чисто по-человечески вы чувствуете себя в окружающем мире? Как сопрягается ощущение своего дома, своего института с бесконечностью Вселенной?
- Разномасштабность научных интересов определяется единством самой физики. Когда начинают говорить о российской, американской или любой другой науке (Гитлер и его приближенные даже придумали "арийскую" и "еврейскую" физику), меня это просто возмущает. Это полнейшая чушь. Законы физики одинаково действуют на любой национальной почве, в любые века. Уточнялись, усложнялись модели научного отражения действительности. Но это вело людей все ближе и ближе к осознанию единой физической картины мира.
- Когда такая картина сформируется, теоретическая физика исчерпает себя?
- Совсем нет. Поучительна ошибка английского физика Уильяма Томсона (Кельвина), который в канун ХХ века заявил, что в его науке все проблемы уже решены, остались два крохотных неясных облачка на горизонте. А из этих "крох" выросли потом квантовая механика и теория относительности!
К сожалению, многие в начале ХХI века впадают в те же заблуждения, что и в канун века ХХ. Издающийся Институтом физики Великобритании журнал Physics World пару лет назад разослал 250 ученым мира, в том числе и мне, вопросник "Обзор мира физики за тысячелетие". Там был вопрос: "Как сказал Стивен Хокинг, вероятность того, что мы создадим полную теорию в ближайшие 20 лет, составляет 50 процентов. Согласны ли вы, что конец теоретической физики уже виден?". Я ответил, что, по моей оценке, эта вероятность составляет в лучшем случае всего один процент.
Прогресс науки такой мощный, что я верю в ее силу, в ее будущее.
Сопряжение чувства своего дома и восприятия Вселенной как чего-то всевышнего в мире близко к пониманию религии. У Эйнштейна это называлось космическим религиозным чувством. Его ответ на вопрос, верит ли он в бога: "Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в гармонии всего сущего, но не в бога, который заботится о судьбе и действиях людей". А ведь бог Спинозы - природа.
Что касается лично меня, то я в этом отношении более прозаичен. У меня космического религиозного чувства нет. Я убежденный атеист. Но к глубоко и искренне верующим людям отношусь с уважением. И даже немного завидую - им легче. "Блажен, кто верует...".
- В сегодняшних условиях дикого рынка знахарство, колдовство, разноцветная магия приносят шарлатанам огромные доходы, позволяющие им саморекламироваться в самых крупнотиражных изданиях. А у ученых на пропаганду подлинной науки денег нет.
- В РАН создана комиссия по борьбе с лженаукой, в которой я участвую. На президиуме РАН в мае специально обсуждали эту проблему. И вот там я возмутился тем, что правительственная газета печатает астрологические прогнозы.
После заседания вице-президент РАН академик Геннадий Андреевич Месяц переговорил с заместителем редактора "Российской газеты". Тот ответил: это коммерческое дело, позволяющее нам увеличивать тираж. Это буквальная иллюстрация к тому, о чем вы говорите. Причем коммерция часто соседствует просто с жульничеством. А по сути дела это пренебрежение интересами людей, их здоровьем.
Да и многие журналисты падки сегодня на легковесные сенсации, затуманивающие души и мозги.
На упомянутом мной президиуме РАН Сергей Петрович Капица заметил: "Думаю, что, если когда-нибудь будет суд над нашей эпохой, то СМИ будут отнесены к преступным организациям, ибо то, что они делают с общественным сознанием и в нашей, и во многих других странах, иначе квалифицировать нельзя". Я с ним совершенно согласен.
- Вы резки и определенны в оценках общества, в котором мы жили и живем. Что в его нынешнем состоянии представляется вам наиболее драматичным? У каждого человека все же всегда есть некий идеал, к которому, по его мнению, должно стремиться общество. Каков он у вас? Где ваш "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы? Ваша "Утопия" Томаса Мора?
- Трагически взрывоопасным представляется мне в современной России разрыв между гигантскими богатствами мизерного меньшинства и нищетой большинства населения, который мы допустили.
Что же касается идеалов Когда-то я верил в идеалы коммунизма. Во время войны, в 1942 году, вступил в партию. Однако сейчас смотрю на возможности построить "Город Солнца" или "Утопию" пессимистически. Слишком уж много в человеке и человечестве звериного, чтобы построить "коммунизм с человеческим лицом".
- Есть ли у нас надежда, какая-то нить Ариадны, которая может помочь выбраться из лабиринта?
- У моего однофамильца, но не родственника Александра Гинзбурга (Галич - это его псевдоним) есть такие стихи: "Бойся единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо". Я не знаю. Разве что остается одна надежда - на порядочных людей, на их эстафету, воспроизводство и увеличение числа в следующих поколениях. Вот был такой физик, исключительно порядочный человек - Леонид Исаакович Мандельштам. Из его научной и человеческой школы вышли исключительно порядочные личности - академики Александр Александрович Андронов и Игорь Евгеньевич Тамм. Игоря Евгеньевича нет уже более тридцати лет, а его традиции и по сей день живы в созданном им отделе теоретической физики ФИАНа. Традиции порядочности.
- А ваши вкусы, увлечения за пределами науки?
- Художественную литературу, в общем, люблю. Я более или менее начитанный человек. Но сейчас и зрение похуже, и нет времени: работа, работа, работа. Являюсь редактором журнала "Успехи физических наук", слежу за новейшей физической и астрофизической литературой. Не успеваю даже газеты просматривать, хотя все время всем интересуюсь. К театру отношусь спокойно, нормально. Музыка? Совершенно немузыкален. Что касается оперы Стоят люди и поют - я этого, как и Ландау, совершенно не воспринимаю.
- Опять эпатаж?
- Ну почему же? Я не меломан, не балетоман. У меня увлечения, хобби - самые обыкновенные. Очень любил рыбалку. Ландау хохотал: "На одной стороне червяк, на другой - дурак. Это сказал Вольтер". Во-первых, не думаю, что это сказал Вольтер. Во-вторых, я ему всегда говорил: "Дау, на червя я не ловлю. Я ловлю на блесну". Но он в следующий раз опять: "На одной стороне...".
Люблю футбол. Я давний болельщик, хотя сам по себе человек неспортивный. В детстве, правда, гонял мяч, как и все мальчишки.
- За кого болеете?
- Вы знаете, сейчас за "Локомотив" у нас. А вы?
- Ну мне сам бог велел за него же: стадион в Черкизове - за моими окнами, и я начинаю привыкать к новой традиции - салютам над ареной в честь команды Юрия Семина. Но вообще-то уже давно болею просто за отдельных футболистов: Яшина и Стрельцова, Бышовца и Мунтяна. А команда Команда, которой давным-давно нет, с детства навсегда осталась одна. ЦДКА Боброва и Никанорова
-Гринина и Федотова. Да, это была команда, за которую стоило болеть.
- И в конце традиционный вопрос нашей рубрики "Трудно быть человеком. Диалог с современником", навеянной повестью братьев Стругацких "Трудно быть богом": трудно ли быть человеком в наш век, в нашей стране, в нашем мире?
- Да, человеком быть трудно. Но куда труднее, непоправимее, если в тебе есть разум и совесть, перестать быть человеком. Так было, есть, будет всегда. В любом веке. В любой стране. В любом мире.


Ким СМИРНОВ

20.10.2003
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован