16 октября 2006
1139

Ким Смирнов: почему все чиновники минздрава близорукие

В реестре медицинских специаль-ностей РФ нет детского офтальмолога

"Ясный взор на темный бизнес" - так называлась беседа с известным детским офтальмологом Игорем Азнауряном ("Новая газета" N 46, 22-25.06.2006). Он предложил простую и убедительную организацию работы врачей-специалистов в государственных поликлиниках, позволяющую при сохранении бесплатной медицины обслуживать население без очередей и на высококлассном уровне. Причем это не абстрактные предложения. Они обеспечиваются именно таким уровнем, таким потенциалом возглавляемого им Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков "Ясный взор".

Объединение выросло из детского и подросткового отделения федоровского МНТК "Микрохирургия глаза", которое он и организовал десять лет назад. Ученик двух великих отечественных медиков (Эдуарда Аветисова и Святослава Федорова), он много сил отдает внедрению в клиническую практику новейших технологий, методик, лекарств, сам является автором более 40 исследовательских трудов, 11 изобретений и рацпредложений. Не случайно многие читатели и посетители интернетного сайта нашей газеты просят продолжить с ним диалог именно об этом - о новом в лечении детского зрения. Продолжаем.

Мой собеседник снова Игорь АЗНАУРЯН, академик Российской академии медико-технических наук, член Европейской ассоциации детских офтальмологов, член Европейского общества страбологов (специалистов по косоглазию).

- Игорь Эрикович! Когда-то причиной ухудшения детского зрения называли вторые школьные смены, слабую освещенность классов. Нынче чаще всего услышишь: телевизор, компьютер. Так где же сегодня главный ваш "враг"?

- Главный враг тут не телевизор или компьютер сам по себе, а отсутствие у нас с вами, я бы сказал, здравоохранительной культуры в общении с ними.

Глаз человека еще со времен первобытной охоты генетически был адаптирован к работе с "далью". Читать и писать люди в массовых масштабах начали всего лишь в последние 300-400 лет. Сегодня же у детей в школьном возрасте (от 7 до 18 лет) выросли связанные с использованием новой информационной техники зрительные нагрузки именно на близком расстоянии. Отсюда резкий рост офтальмологических заболеваний. На первое место выходит близорукость, разрастающаяся до масштабов национального бедствия.

К сожалению, близоруко и наше общественное сознание. Первой с ухудшением зрения у детей в результате массового внедрения новых информационных технологий еще в 80-х годах ХХ века столкнулась Япония. Ясно было: это ждет и нас. Было время извлечь уроки. Не извлекли. Более того, прежде в стране был Всесоюзный центр охраны зрения детей и подростков, который возглавлял Эдуард Сергеевич Аветисов. В связи с отсутствием финансирования центр развалился. А в 1995 году детская офтальмология вообще исчезла из реестра медицинских специальностей РФ.

Результат: даже Москва обеспечена детскими глазными врачами всего на 60 процентов. Еще результат: повышение детских глазных заболеваний по сравнению с 80-ми годами прошлого века в 2,5 раза. И это касается не только школьников. Резко увеличилось число глазных заболеваний у детей до трех лет от рождения и даже раньше.

- ?

- Зрение серьезно зависит от протекания беременности. Глазной бокал закладывается у зародыша на втором-третьем месяце, и нарушение его формирования приводит к врожденным аномалиям и болезням. Причиной могут стать не только нервные стрессы будущей матери, но, например, и некачественные пищевые продукты из магазина или с рынка (замороженное импортное мясо, недостаточно зрелые фрукты и овощи и т.д.). Особенно опасны инфекции. Я уж не говорю о таком грозном заболевании, как грипп, но даже обычный катар верхних дыхательных путей может сказаться весьма отрицательно на зрении новорожденного.

- Но технологическая революция - палка о двух концах. Способствуя росту заболеваний зрения, она же, с другой стороны, вероятно, и дарит нам новые средства в борьбе с глазными болезнями?

- Да, новые высокие технологии пронизывают буквально все современные способы лечения - аппаратного, физиотерапевтического, оптической коррекции. Это первая составляющая.

Вторая - спектр новых, эффективных лекарств, каждое из которых адресно нацелено на подавление механизмов того или иного заболевания. Более того, нам удается параллельно применять лекарства и для лечения других, смежных состояний - нервных патологий, болезней соединительных тканей. Глаз ведь уникальный орган. В нем сочетается все - и нервные, и мышечные элементы, и многие другие. Важно, чтобы лекарства применялись не только адресно, но и были встроены в единый технологический цикл. Это ничего общего не имеет с теми якобы панацеями от всех глазных заболеваний, о которых вы ежедневно слышите по радио и ТВ.

- Они чернику рекламируют, чем это плохо? Старое народное средство "от глаз".

- Да не чернику! Живую чернику ешьте себе сколько угодно. Это действительно очень полезно, и не только "от глаз". Таблетки же, которые вам предлагают, - просто набор витаминов, причем далеко не всегда самый хороший и самый адаптированный к лечению зрения. Интерес рекламодателей понятен: для них это способ позиционировать свой продукт на рынке. Поскольку там конкурирует много всяких поливитаминов, почему бы не сказать, что вот наш помогает еще и глазам Но мы считаем, что это неэтично по отношению к пациенту и даже вредно, ибо вселяет надежду на исцеление там, где для лечения нужны совсем иные средства.

Третья составляющая наших лечебных технологий - хирургия. В детской офтальмологии она не является альтернативой другим формам лечения и в ряде случаев носит лишь дополнительный характер либо корректирует определенные отклонения в процессе развития ребенка.

У нас разработаны и на протяжении долгого времени успешно применяются уникальные операционные методики - в частности, в лечении разных видов косоглазия, - позволяющие в 80-90 процентах случаев полностью приводить зрение в норму.

Эти составляющие слагаются в единый взаимосвязанный, взаимодополняющий комплекс, хорошо поддающийся тиражированию. Смысл его: не лечение отдельных симптомов, но устранение причин, которые вызывают заболевание.

- А более конкретно?

- Конкретный пример? Пожалуйста. При амблиопии (это так называемый ленивый глаз, ослабление зрения в результате функционального расстройства зрительного анализатора. - К.С.) мы стали впервые применять препарат, адресно нацеленный на механизм передачи импульса от одной нервной клетки к другой. Но это лишь одно звено в общей цепи разработанной и запатентованной нами технологии, которая позволяет практически во всех случаях этого заболевания повысить остроту зрения ребенка, а в 90 процентах - полностью его восстановить.

И такие "изюминки", новинки, определяемые словом "впервые", - чуть ли не во всех звеньях наших лечебных технологий, начиная, естественно, с диагностики. Ибо, например, причинами той же амблиопии может быть целый спектр заболеваний - от косоглазия до близорукости и дальнозоркости, - и от точного диагноза зависят выбор и результат лечения.

Еще пример. Какую операцию проводить при малых углах косоглазия? Если стандартную - можно получить обратный расходящийся эффект: если раньше глаз косил внутри, то потом стал косить снаружи. Поэтому большинство хирургов в таком случае операцию не делают. А у нас есть методика, позволяющая точно дозировать величину вмешательства, что полностью исключает обратный эффект.

- Если вернуться к началу разговора, к той же технике, но не медицинской, а компьютерной и телевизионной. Я знаю родителей, которые до определенного возраста не подпускают детей к компьютеру, строго дозируют время пребывания их у телеэкрана

- В этом есть свой резон. Но запреты редко достигают цели. Ведь запретный плод так сладок! И педагогические ребусы, касающиеся взаимоотношений ребенка и современной видео- и аудиотехники, не всегда имеют простые решения. Но все-таки, рискуя даже показаться банальным, дам родителям очень простой совет. Не хотите, чтобы ваши дети стали близорукими? Будьте мудрее, дальновиднее и строже по отношению к их здоровью.

Ким Смирнов

16.10.2006
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован