24 апреля 2006
1091

Ким Смирнов: препарат гемоглобального значения

В Москве отметили 100-летие удивительного лекарства - эритропоэтина

К вековым юбилеям великих людей и событий нам не привыкать. Но вот на юбилее лекарства я был впервые. XIII Российский национальный конгресс "Человек и лекарство" один из своих симпозиумов посвятил 100-летию эритропоэтина.



Одним из самых впечатляющих был на симпозиуме доклад профессора Военно-медицинской академии Ф. Говенько и врача нейрохирургического отделения петербургской горбольницы N 26 М. Смульского. Они впервые у нас в стране применили эритропоэтин (ЭПО) при тяжелых черепно-мозговых травмах такой степени, когда обычно смертность при операциях составляет более 40 процентов, а при консервативном лечении - более 50 (примерно такие данные оказались и в контрольной группе). И вот применение ЭПО снизило летальный исход до 14 и 10 процентов соответственно.

Это лекарство, начав с лечения почечной недостаточности, вот уже два десятилетия завоевывает одну область врачевания за другой, становясь противоядием против малокровия (анемии) у беременных женщин, у новорожденных, у онкологических больных. ЭПО применяется при лечении ВИЧ, хронических полиартритов, при ряде хирургических вмешательств. И что особенно важно: ЭПО все увереннее заявляет о себе как альтернатива переливанию крови.

Как известно, кровь снабжает живые организмы кислородом. Занимаются этим уже упомянутые эритроциты. Уменьшение их числа ведет к малокровию. Долгое время, с конца XIX и чуть ли не до середины ХХ века, полагали, что стимулятором здесь является кислородное голодание (гипоксия). И вот 100 лет назад французы П. Карно и М. Дефландр показали на подопытном кролике, что гипоксия действует не прямо, а через некоего "посредника", от которого зависят и образование красных кровяных телец, и насыщение живых организмов кислородом.

Так был обнаружен эритропоэтин. Но еще долгие годы и десятилетия открытие этого жизненно важного гормона пребывало в ранге гипотезы, фантома. В Европе его называли неуловимым, а у нас в России - и вовсе мифическим.

Его действительно было очень трудно выделить. И когда в 1977 году подоспело время первых попыток применить ЭПО в клинике (к этому времени уже выяснилось, что вырабатывается он в почках), для получения нескольких миллиграммов эритропоэтина потребовалось более двух тысяч литров мочи анемичных пациентов.

Перспектива уйти от такой зависимости и синтезировать ЭПО была весьма заманчива: медицина тогда получила бы возможность регулировать количество эритроцитов в крови в нужных для организма пределах.

Революция свершилась, когда, ближе к финишу прошлого века, в свои права вступила генная инженерия. 1983 год принес клонирование и выделение человеческого гена, определяющего выработку эритропоэтина. А уже в 1985 году был получен рекомбинантный человеческий ЭПО (рч-ЭПО). И открылся путь для его воплощения в лекарственных формах.

Сейчас рынок лекарств предлагает множество их вариаций. Но при всем их разнообразии рч-ЭПО уникален тем, что независимо от рекомбинантной технологии, по которой он получен, у всех его разновидностей одна и та же белковая основа.

И все же в ЭПО-семействе выделяется несколько лекарств, которым и врачи, и исследователи отдают предпочтение (участники симпозиума даже называли их брендами ЭПО). У нас в России это рекормон (компания "Ф. Хоффман - Ля Рош Лтд.", Швейцария), эпокрин (петербургский ГосНИИ особо чистых биопрепаратов), эпрекс, эритростим.

Настоящим бенефисом этот форум был для Рязанского филиала Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ). Именно потому, что в последние десятилетия Рязань стала буквально всероссийским гнездом исследований по ЭПО, со своей научной школой, с уже сложившимися традициями.





Комментарий



Интервью с директором Рязанского филиала ФНКЦ ДГОИ доктором медицинских наук Е. МОРЩАКОВОЙ



- Елена Федоровна! Между научным открытием и его внедрением в практику существует некий зазор. Теоретически первый спутник можно было запустить уже после работ Ньютона. Но он ждал своего старта чуть ли не 300 лет. Даже в динамичном XX веке, когда эти зазоры стремительно уменьшались, от идеи интегральных схем до их внедрения прошло все же три года. А вот от внедрения эритропоэтина у меня парадоксальное впечатление: буквально на одних и тех же "сценических площадках" идет и его экспериментальное исследование, и клиническое применение

- Это не совсем так. До внедрения в широкую практику препарат обязательно должен пройти длительный, многолетний этап доклинических испытаний. С эритропоэтином было то же самое. Не забывайте: от открытия до того, как он пошел в клинику, прошло все-таки 80 лет. И то, что сегодня применяют практикующие врачи, опробовано, доказано, подтверждено 20-летним опытом.

К тому времени, как достижения генетики открыли эритропоэтину дорогу в практику, он был досконально, всесторонне изучен. Но в то же время это не такое лекарство, которое, будучи однажды открытым, "застывает" в своих лечебных свойствах или просто со временем сменяется более эффективным. Эритропоэтин уже подарил медикам немало нового. По-видимому, у этого препарата еще масса не открытых пока возможностей. Отсюда, наверное, и ваше парадоксальное его восприятие.

- Из докладов, сделанных здесь, я узнал, что рязанские педиатры в своей лечебной и исследовательской работе используют в основном три препарата эритропоэтина: рекормон, эпрекс и эпокрин. Почему вы отдаете предпочтение именно им?

- Потому что это препараты, которые эффективно повышают и позволяют контролировать уровень гемоглобина, значительно уменьшить потребность в переливаниях крови и к тому же имеют минимум побочных эффектов. Причем мы постоянно работаем над усовершенствованием схем применения этих препаратов, с тем чтобы сделать их применение максимально эффективным и безопасным для больного. Что будет дальше, поживем - увидим. Наука о лекарствах не стоит на месте. Но сегодня все эти три препарата равно хороши.

Ким СМИРНОВ

24.04.2006
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован