29 сентября 2005
921

Ким Смирнов: проблемы `переломного` возраста

Ученые обсуждают, что делать с нашими костями

Вчера в Ярославле открылся II Российский конгресс по остеопорозу - значительное, знаковое событие в жизни отечественной медицины. Его проводят Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российская ассоциация по остеопорозу, РАМН и Ярославская государственная медицинская академия.



Осенью, когда обостряются ревматические заболевания суставов, позвоночника, увеличивается поток читательских писем и звонков. Люди просят помощи, советов, ориентации в многочисленных предлагаемых им методиках и лекарствах - где настоящее, апробированное специалистами, учеными средство, а где спекуляция на боли человеческой? О новом в лечении одного из самых распространенных недугов и идет речь на ярославском конгрессе.

Надо сразу сказать, что артриты и остеопороз - понятия разные. Первое - воспалительные заболевания суставов. Второе - разрежение костного вещества, потеря кальция в нем после различных заболеваний, одним из которых бывает и артрит. К примеру, причиной остеопороза могут стать переломы. Но и развитие этой болезни - вот вам взаимосвязь - ведет к учащающимся переломам, особенно в преклонном возрасте. Возраст этот не случайно называют "переломным". Типичным, к примеру, стал перелом шейки бедра у пожилых людей. Ведущий к нему остеопороз обнаружен у каждой пятой москвички старше 50 лет. Впрочем, как утверждают некоторые специалисты, остеопороз у нас в стране помолодел.

Болезнь серьезная. Но и у медиков в последнее время есть серьезные успехи в борьбе с ней. В их арсенале - и новейшие диагностические методики, и новейшие лекарства. "Золотым стандартом" в диагностике остеопороза называют биоэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. А есть еще костная денситометрия, ультразвуковой экспресс-тест, ну и компьютерная томография, конечно.

Среди лекарств, замедляющих потерю кальция в костной массе, наибольшие надежды ученые-медики возлагают на бисфосфонаты. К ним относится, в частности, фосамакс, достоинство которого - применение всего раз в неделю. Сегодня он появился и в российских аптеках.

Не стоит пренебрегать и традиционными, старинными рецептами профилактики - побольше ешьте продуктов, содержащих кальций, и прежде всего молока, кефира, творога, сыра, принимайте лечебные ванны. Например, ванны доктора Залманова чистят капилляры в костной ткани всего организма и тем самым повышают насыщение кости кальцием.

Но, конечно, больным надо помнить главное: обращайтесь к специалистам, а не к знахарям. Российская ассоциация по остеопорозу создала на базе крупных клиник 14 своих региональных центров. Только в Москве, например, денситометрия уже доступна в более чем 20 медицинских учреждениях. Серьезные исследования заболеваний суставов, остеопороза, родственных болезней проводятся в Институте ревматологии РАМН, в ЦИТО, в I Градской больнице и других научных и лечебных заведениях столицы.

Впрочем, и тут есть серьезная проблема. Болезнь стала довольно массовой, а лечение ее пока что узко специализировано. Вот мнение директора Института ревматологии профессора Евгения Насонова: "Важнейшая роль остеопороза как фактора риска переломов недооценивается медицинской общественностью. Ведь им должны заниматься все врачи - и терапевты, и гинекологи, а на практике этой проблемой занимаются лишь специалисты по остеопорозу".

Я сам был однажды свидетелем того, как в районной московской поликлинике хирург отказался принимать больную с переломом позвоночника, сказав, что это не его специализация, и отослал ее к невропатологу. Формально, может быть, и правильно, но...

Конгресс в Ярославле, судя по его программе (эпидемиология, патогенез, генетика, диагностика, профилактика остеопороза, новые лечебные методики и лекарственные средства, экономические аспекты борьбы против этого заболевания), обещает нам немало нового. О чем мы непременно расскажем в одном из очередных номеров "Новой".

Ким СМИРНОВ

29.09.2005
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован