09 сентября 2004
1209

Ким Смирнов: Свет звука

Светлана в зазеркалье

На открытии выставки "Эхо-зеркальный мир. Фотоанаграммы СветлАны ИвАновой" ко мне подошли ребята с ТВ, направили камеры: "Как бы вы определили свое впечатление одним словом?". - "Одним словом? Значит, убить впечатление". Однозначно, однословно ее творчество не определяется. Нужны как минимум два слова-полюса. Звук - отзвук. Луч - зеркальное отражение. Весть, посланная близким друзьям и незнакомцам, возвращается преображенная.

Поэт Александр Городницкий посвятил ее эхо-зеркальному миру два стихотворения. Ему, во время морских научных экспедиций не раз погружавшемуся на океанское дно в поисках своей Атлантиды, удалось схватить главное - непредвзятый до детской наивности взгляд на жизнь сквозь переменчивые, живые зеркала глубин:



Прикинемся детьми. Единственное счастье -

Увидеть мир, распавшийся на части.

Где дым, как дом, а солнце - как свеча.

Мы граждане страны видений бесконечных,

Где розы зелены и искривлен подсвечник

Ударом отраженного луча.



Бездонен океан поэзии беззвучной, -

Его лишь по краям высвечивает луч нам.

Дыханье затаи, внимание удвой.

Счастливый водолаз, - в минуту погруженья

Твоих усталых глаз коснется отраженье

Неполнозвучной рифмы световой.



Да и автор объясняется со зрителем загадками. С одной стороны, называет сотворенный ею способ отражения и преображения действительности фотоанограммами (анаграммы, как известно, - словесные перевертыши, разные слова из одних и тех же букв). А на вопрос: "Кто вы? Философ? Стиховед? Художник?" отвечает: "Нет, нет, нет, я - эхолог и зерколог. Вот и все мои секреты". А на самом деле: да, да, да. И стиховед, и художник, и философ.

Как это родилось? Свою исповедь Светлана Иванова предварила цветаевской строкой "Закон звезды и формула цветка". Послушайте: "Впервые эхо-зеркальный мир открылся мне в Белом зале Шереметьевского дворца, где много лет жила Ахматова. Этот зал стал моим гидом по "Поэме без героя" Белый зал открыл мне одну из тайн поэмы "Лишние тени" уже жили в его зеркалах (которых там 26)

По определению Цветаевой, поэт - это "тот, кто спрашивает с парты". Может быть, рифма - это попытка переспросить в диалоге поэта с Богом? Но ведь в любом диалоге неизбежны повторы. Выходит, что рифменные пары должны рождаться и в диалоге человека с человеком. Я собрала более тысячи ослышек (таких, как во время путча: горит кабачок - говорит Горбачев или Ахромеев - охраняет) и опубликовала их в статье "Девичья фамилия рифмы"

А потом - однажды и вдруг - возникли мои зрительские повторы. Думаю, это случилось просто потому, что скорость Света меня устраивает много больше, чем скорость звука. Так, наверное, распорядилось мое имя.

Я начала фотографировать. Предметы, которые я предъявляла зеркалам, возвращались серией отражений

Очень часто отраженное в картинках совершенно меняло первоначальную суть предметов. Так, в серии "Свеча" отражение съело одну из свечей, в "цветах" смяло бок вазы, в "Камелии" обнаружило ржавчину на мокром цветке, не видимую глазом.

После фотографий с зеркалами появилась серия "Деревья Лос-Анджелеса" На готовых фотографиях деревьев художники закрашивали фон, обнажая тайную жизнь деревьев".

В "Портретах" Иванова руководствуется объектом, а не художественным стилем. "Мне же сами лица диктовали: некоторые хотелось оставить практически "нередактируемыми", другие - переделать "по-своему.

Все работы Светланы Ивановой выполнены в смешанной технике: это и фотография, и рисование по отпечаткам, и компьютерная графика.

В ее Зазеркалье стоит побывать, преступив черту смутного безвременья - ради глотка свежего воздуха, просветления, надежды. Это на Волхонке, в Пушкинском музее. По соседству с античными слепками, возвращающими нас к гармонии истоков человеческой цивилизации.

Ким СМИРНОВ

09.09.2004
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован